Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самочувствие ребенка после прививки

Здоровье ребенка
Любая вакцина, так или иначе, вызывает ответную реакцию организма в виде аллергических реакций (побочные явления). Такие реакции разделяются на общие и местные. Каким может быть самочувствие ребенка после прививки? Давайте рассмотрим.
1 47436

Самочувствие после прививки

При местных (нормальных) реакциях происходит незначительная болезненность, уплотнение и покраснение диаметром около 8 сантиметров в месте введения препарата. Реакция возникает сразу после прививки ребенка и проходит в течение четырёх дней. Она обусловлена попаданием дополнительных веществ в организм. Побочные явления проявляются нарушением аппетита, головной болью и повышением температуры. Нередко, после введения живых вакцин - слабые эффекты заболевания. Подобные процессы не долговременны и проходят в период от одного до пяти дней. Самочувствие ребенка при местной реакции редко отличается от самочувствия взрослого человека.

Сильные поствакцинальные (общие) реакции в большинстве случаев возникают после введения препаратов от столбняка, дифтерии, коклюша и кори. Общие реакции проявляются в виде сыпи на теле, потери аппетита, нарушения сна, головокружения, тошноты, рвоты, высокой температуры свыше 39 градусов, и даже потери сознания. Отёк и покраснение места укола превышает 8 сантиметров в диаметре. Более редкой общей реакцией является анафилактический шок (в результате введения вакцины резко падает артериальное давление). У детей раннего возраста может возникнуть долговременный плач.

Как избежать побочных явлений после прививок

Благо, осложнения после вакцин случаются не так уж часто. И если малыш заболел после вакцинации, то зачастую это заболевание оказывается просто случайно совпавшим с прививкой.

Существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, для того, чтобы уменьшить риск осложнений после вакцинации.

1. В первую очередь, убедитесь, что ребёнок здоров. Для этого стоит посетить детских врачей и дополнительно проконсультироваться в случаях, если:

  • у ребёнка есть родовая травма, диатез или какое-либо другое заболевание;
  • малыш принимает различного рода лекарства;
  • при последнем вакцинировании последовала тяжёлая реакция;
  • у ребёнка есть аллергия на что-либо;
  • ребёнок или член семьи болеет СПИДом, раком или другого рода иммунными заболеваниями;
  • ребёнку делали переливание крови в последние месяцы, или он получает гаммаглобулин;
  • кто-то из членов семьи или сам ребёнок получает химиотерапию, лучевую терапию и принимает стероидные препараты.

2. Не стоит отказываться от консультации врачей, даже если после первой вакцинации не последовало никаких осложнений – это не даёт гарантии, что в следующий раз всё пройдёт так же незаметно. При первом попадании в организм антигена он может никак не среагировать, а при повторном введении аллергическая реакция может быть довольно сложной.

3. Рекомендуется внимательно изучить противопоказания к конкретной инъекции и к вакцинации в общем, для того, чтобы убедиться, что они не имеют отношения к вашему ребёнку. Врачи обязаны предоставить такую информацию, как инструкцию к препарату, и спросите срок его годности – вам нужно это знать.

4. Не меньше, чем за неделю до инъекции, не рекомендуется вводить в рацион новые продукты, особенно, если ребёнок склонен к аллергиям.

5. Проконсультируйтесь с педиатром о существующих способах смягчения или предотвращения реакций организма на вакцину. Врач может назначить ребёнку профилактический препарат, который нужно будет принимать некоторое время. Поинтересуйтесь у врача, каких аллергических реакций можно ожидать и через какой промежуток времени.

6. Рекомендуется сдать общие анализы мочи и крови, по результатам которых можно увидеть, допускается вакцинация или нет. Причём, чем ближе момент сдачи анализов и вакцинация, тем лучше. Не стоит затевать полное обследование (иммунологическое) – оно не будет иметь никакого смысла, параметры иммунологического статуса не могут указать на повышенный риск побочных явлений. Также не имеет смысла проверять у грудных детей наличие специфических антител, потому что у них, скорей всего, ещё будут циркулировать антитела матери, которые исчезают в первые несколько месяцев жизни.

7. Перед прививкой обязательно оцените общее самочувствие малыша и измерьте температуру. При малейших сомнениях нужно показать ребёнка доктору. Непосредственно перед инъекцией пройдите осмотр педиатра.

Действия после прививки

1. Ближайшие полчаса после вакцинации рекомендуется провести в помещении поликлиники, для того чтобы в случаях тяжёлых побочных явлений вы были обеспечены квалифицированной помощью.

2. При повышении температуры давайте ребёнку больше жидкости, можно также обтирать тело ребёнка тёплой водой. При возникших местных реакциях (болезненности, покраснении, отёке) можно прикладывать к месту укола слегка смоченное в ледяной воде махровое полотенце. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать мази или какие-либо компрессы. Если улучшение не наступит в течение суток, стоит обратиться к доктору.

3. Внимательно приглядывайтесь к малейшим переменам психического и физического состояния своего ребёнка, особенно в тех случаях, когда не была проведена профилактика.

4. Побочные явления могут длиться в течение нескольких дней, всё это время нужно внимательно следить за состоянием здоровья. О тех изменениях, которые покажутся вам странными и необычными, сообщите педиатру, эти сведения будут очень ценны при подготовке к следующей прививке.

5. При признаках потери сознания или удушья необходимо вызвать «скорую помощь», не забудьте сообщить прибывшим медикам о проведённой накануне вакцинации.

6. После введения живых вакцин нужно отказаться от приёма сульфаниламидов и антибиотиков не менее чем на семь недель. Если по истечении всех сроков у ребёнка остались какие-либо явления аллергических реакций (нервозность, воспаление и отёк на месте укола и т. д. ), то на некоторое время откажитесь от введения в рацион новых продуктов и пройдите осмотр педиатра.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера