Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гимнокалициум - японский кактус

Растения
Название такого растения, как Гимнокалициум звучит на латыни Gymnocalycium, а переводится «голочашечник». В слове два корня: "gymnos”, что означает "голый”, и "calycium”, что в переводе с латыни означает "чашечка”. Это кактус, имеющий шаровидную форму, только его трубки цветов без щетинок и волосков, как у других кактусов, то есть совсем голенькие, покрытые чешуйками, гладкими на ощупь. Они образуют на стеблевой верхушке своеобразный ореол. Гимнокалициум красного цвета впервые был выведен японцем Ватанаби. Поэтому часто этот комнатный цветок называют японским кактусом.
13 185529

 

Гимнокалициум (японский кактус) имеет ребристые стебли, а на ребрах располагаются подбородкообразные бугорки. Цветы этого растения имеют короткую цветочную трубку, а цветы его могут иметь самые разнообразные оттенки: и розовые, и желтые, и красные, и зеленоватые, и коричневатые с примесью желтого. Как сказано выше, растет он, в основном, на территории Южной Америки: в Парагвае, Аргентине, Боливии, Бразилии. Его можно найти на высоте до 3000 метров над морским уровнем. Растение любит гранитные, глинистые, компостные и гнейсовые почвы. Этого растения на сегодняшний день насчитывают около шести десятков видов, многие из них относятся к растениям самостерильного вида. Кактус гимнокалициум ценят за крупные цветки и прекрасно смотрящиеся стебли.

Гимнокалициум: требования по уходу и условиям выращивания

Месторасположение

Эти кактусы очень любят свет, им нужно его много, особенно в зимние месяцы. Если он растет в теплице летом, то ему может быть нужна тень. Он хорошо растет при умеренных температурах, это касается всего времени года. В зимний сезон нужно поддерживать среднюю температуру около 18 градусов, но он может расти и при температуре гораздо ниже, например, при 5 градусах. Если кактусы содержатся на подоконниках или в помещениях без отопления, то зимой их, конечно, надо заносить в комнаты.

Полив

Что касается полива, то весной японский кактус надо поливать больше, а в другие сезоны полив обычный, ничем не отличается от полива других комнатных цветов, которые поливают по мере надобности нехолодной водой. В конце лета воду для полива и периодичность уменьшают, а к середине осени вообще ограничивают. В это время его надо поливать совсем редко и по чуть-чуть. Влажность воздуха должна быть низкой. Летом его не надо опрыскивать. Он любит свежий воздух: когда наступают жаркие дни, помещение с ним надо проветривать.

 

Размножение

Черенки большинства видов кактуса легко могут укорениться в любое время года. Перед тем, как высадить черенки в субстрат с торфяной основой, их надо подсушить несколько дней, а крупные – несколько недель (одну или две). При размножении, чтобы избежать истощения материнского растения, надо деток при пересадке отделять и рассаживать по отдельным горшкам.

Растение может размножаться и семенами, для этого требуется средняя температура от 17 до 25 градусов. Семена формируются при перекрестном опылении, созданном искусственным путем. Потомство при размножении с помощью семян имеет свойство наследовать все признаки данного сорта. По этой причине этот вид размножения селекционеры и используют в своей работе.

Пересадка

Кактус японский надо пересаживать каждый год, но только, пока растение молодое, а потом его пересаживают, когда это потребуется, желательно весной. При пересадке надо подбирать горшки, которые бы были немного больше, чем прежние. Почву берут листовую, дерновую, торф, песок с крупными зернами в почти равном соотношении. В почву добавляют древесный уголь, крошку от кирпича. Почва не должна быть пресной, в ней не должно быть извести, поливать надо растение немного кислой водой.

Уход

Выращивание большинства видов этого растения не требует каких бы то ни было особенных условий. Здесь действуют те же правила, что при уходе за обычными растениями. Почва должна иметь стандартный набор (в одинаковых количествах листовая земля, дерновая, песок и гравий), должен быть дренаж, полив – умеренный, хорошая освещенность, отсутствие прямого солнечного попадания. Период покоя требует редкого полива, температуры около 10 градусов. Только некоторые виды требуют более теплой зимовки и дополнительного освещения.

 

Болезни и вредители

Плоский красный клещ

Это самый зловредный паразит, который очень любит селиться на всех кактусах, кроме гимнокалициумов. Наверное, причина в толстой кожице растения, которая трудно прокалывается. Но нередко этого клеща можно увидеть и на них. Эти красные клещики не достигают в размерах более 1 мм, но след их деятельности – ржавые сухие пятна на тельцах кактусов- видны сразу. Гимнокалициумы поражаются этим вредителем, в основном, в молодом возрасте. Клещи поселяются там, где кожица еще не совсем окрепла: рядом с точкой роста.

Вести борьбу с таким видом клещей очень просто, особенно на гимнокалициумах. На них мало колючек, и их просто обмыть теплой водой и обтереть слабым раствором спирта (этилового). Более эффективны в этом плане универсальные ядохимикаты, а также акарицидные средства. Такая обработка даст результаты, если у Вас много кактусов, если же у Вас только пара кактусов, то вода и этиловый спирт будут достаточной мерой.

Червецы

Это насекомые небольших размеров. Самки этих вредителей селятся на стеблях и корнях и высасывают все жизненные соки. Они паразитируют на всех видах кактусов, в том числе и на гимнокалициумах. Определить заражение этим насекомым довольно просто. Тела паразитов розоватого цвета, сверху они укрываются ватообразным налетом, напоминающим эдакую шубку. Их легко увидеть на ровном тельце кактуса с редкими иголками.

Червецы селятся и на корнях, тогда их обнаружить сложнее. Если остановился рост растения, и нет цветения, то это и должно быть сигналом для начала борьбы с вредителем. Если появились такие признаки, то надо осмотреть корни, где шубки червецов хорошо видны. Корни надо обмывать горячей водой или сделать корневую ванночку минут на 15. Температура должна быть настолько высокой, насколько вытерпит рука. Можно прибегнуть к помощи интексицидных или универсальных средств для добавки в воду. Можно добавить гранулированное средство в землю.

Гниль корней

Если за гимнокалициумом неправильно ухаживать: много поливать, посадить в слишком «жирную» землю, заливать его водой в холодную погоду, то корни растения могут поразить различные виды гнили. Часто процесс затрагивает лишь корневую часть. Поражение можно лишь обнаружить при пересадке растения, которые подозрительно долго не цветут и не растут. Кактусы чаще всего можно спасти. Их рекомендуется обмыть водой высокой температуры, обрезать корневую часть до здоровых областей, обмыть спиртом, фунгицидными средствами, потом просушить и оставить укореняться, точно так же, как и детки при размножении вегетативным способом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Альма
Кактус у меня такой есть радует он меня своей красивой верхушкой, всегда можно подумать у меня в комнате растет красный цветок. Очень благодарное и не трудное, по крайней мере для меня комнатное растение.
Альма 10 января 2012 01:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера