Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быть, если у человека нервное возбуждение?

Здоровье женщины

Иногда каждого из нас может охватить совсем неприятное возбуждение. Как правило, это естественный процесс, но стоит помнить, что продолжительное нагнетание данного нервного возбуждения, в момент, когда оно сочетается с раздражением, может привести за собой повышенную тревожность и беспокойство. Вспомните, например, человека, который то и дело ходит туда-сюда, нервно дожидаясь автобуса, или когда вы опаздываете на работу. Именно в такие моменты организм человека способен вырабатывать большое количество адреналина и расходовать жизненно важную энергию. Чаще всего эта энергия расходуется на учащенное сердцебиение, частое и затрудненное дыхание, мышечное напряжение всего тела. Так как быть, если у человека нервное возбуждение и как ему быстро и эффективно помочь избавится от него? Ответ на этот вопрос мы решили вынести на обсуждение в данной статье.

5 154895

Итак, прежде чем определиться в том, как поступить, если у человека нервное возбуждение, чтобы облегчить его состояние, мы решили в двух словах рассказать о главных факторах, которые вызывают этот вид нервного недомогания.

Основные факторы, вызывающие нервное возбуждение.

Нервное перевозбуждение всегда вызывается особым катализатором, который подразумевает преддверье какого-либо важного или волнующего человека события. Это событие способно внести свои коррективы в жизнь человека и кардинально изменить его обыденный образ жизни.

Нервному возбуждению также могут способствовать стрессовые ситуации, депрессивное состояние, мнимый характер человека, его невозможность оправдать возложенные на него дела или надежды.

Так же возбужденная нервная система влияет на следующие признаки жизнедеятельности: физические, эмоциональные и поведенческие. К физическим относят: проблемы с дыханием, сильное сердцебиение, головная боль и мигрень, быстрая усталость и истощение, панические атаки тревоги и паники. К эмоциональным факторам относят: все та же тревога, предпосылки на временную депрессию, беспокойство, нерешительность в действиях, навязчивые и порой параноидальные мысли, и даже слезы. А вот к поведенческим признакам принадлежат: резкие перемены в настроении, странности в общем поведении, неосознанное метание «с угла в угол».

Как побороть нервное возбуждение у человека (успокаивающие средства).

Лучшим способом, подавить в себе тревогу и нервное возбуждение, является использование специальных лекарственных трав. Конечно, никто не спорит, что можно купить и лекарственные препараты. Но, любопытным фактом является то, что сам термин «возбуждение нервов» - это далеко не медицинский, а народный. Итак, нервное возбуждение: лечение травами.

Боярышник поможет успокоить нервы.

Берем 3 части цветов боярышника, травы пустырника, сушеницы и 1 часть соцветия ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси трав завариваем в стакане кипятка и ставим настаиваться на 8 часов, после чего процеживаем и принимаем 3 раза в день по пол стакана через 1 час после приема пищи.

Настой душицы может побороть возбудимость.

Берем 3 столовые ложки сухой и мелкой душицы обыкновенной и заливаем кипятком (0, 5 литра). Затем ставим настаиваться на 2 часа, после чего процедите и употребляйте 3 раза в день по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Именно душица обыкновенная имеет великолепное свойство успокаивать нервную систему. Но здесь стоит отметить, что беременным женщинам употреблять данный настой категорически запрещено. Так, как он способствует сокращению матки.

Отвар из листьев ежевики.

Берем 2 столовые ложки сухих листьев ежевики, заливаем 0, 5 литрами воды и ставим на небольшой огонь, примерно, на 7 минут. Затем на 30 минут оставляем настаиваться, после чего процеживаем и пьем 2 раза в день по пол стакана за час перед едой.

Этот отвар эффективно помогает при сильной раздраженности человека, успокаивает его. Также данное средство укрепляет организм в целом.

Что может быть лучше валерианы?

Берем 2 столовые ложки измельченного корня валерианы и заливаем 0, 5 литрами кипятка и плотно накрываем крышкой. Затем ставим минут на 15 на кипящую водяную баню. После чего остужаем и пропускаем через мелкое сито и доливаем кипяченую воду, чтобы у нас снова получилось пол литра. Пить этот отвар рекомендовано по ½ каждые пол часа после еды. Но превышать норму больше, чем 3 раза в день не стоит.

Данный отвар может быть полезен не только при нервном возбуждении, но и при неврастении, головной боли, физическом переутомлении, нервном истощении, нервозах и даже ранних стадиях лечения и профилактики такого заболевания, как стенокардия.

Также можно приготовить отвар валерианы и фенхеля. Берем по 50 грамм корня валерианы и столько же плодов фенхеля обыкновенного. После чего 2 столовые ложки данной смеси заливаем пол литрами кипяченой воды и ставим на небольшой огонь, чтобы закипело (примерно, на 10 минут). Затем снимаем с огня и ставим настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, процеживаем полученный раствор и употребляем по одному стакану утром и вечером. Этот раствор эффективен при повышенной нервной возбудимости.

Вахта, валериана и мята. Берем по 50 грамм каждого ингредиента. После чего 2 столовые ложки данной смеси заливаем пол литрами кипятка и ставим для того, чтобы смесь настоялась на 30 минут. Затем процеживаем и употребляем по пол стакана 3 раза в день.

Вот мы и рассмотрели народные и эффективные способы, которые помогают снять нервное возбуждение у человека. А напоследок хочется дать еще несколько советов:

- никогда не стоит зацикливаться на проблемах и неприятностях, которые вас волнуют;

- в сложные периоды всегда старайтесь думать только о чем -то хорошем и приятном;

- в сложную минуту вспомните о том, что уже имеете и, что дорого для вас;

- всегда верьте в то, что у вас все получится, и вы все непременно сможете сделать;

- самое главное – это никогда не впадайте в панику и не отчаивайтесь и тогда ваши нервы всегда будут в порядке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Viola
спасибо за статью. вывод: работа - враг)) потому как нервы практически из-за нее(
Viola 6 августа 2015 05:09 Ответить
Джон Смит
Цитата: Viola
спасибо за статью. вывод: работа - враг)) потому как нервы практически из-за нее(

с этим не поспоришь;) у каждого второго, наверное, так, а может и чаще) лично я сборами травяными спасаюсь. в последнее время на Фитоседан №2 "подсел") как по мне, так лучше зеленого в разы. жаль только, что курсы короткие;) а помогает вообще здорово: и нервы под контролем, и сон здоровый (думаю, это самое главное)
Джон Смит 6 августа 2015 14:36 Ответить
Olga Ferik
Как мне знакомо состояние описанное в статье. Прям с меня писали как говорится. Перевозбуждение у меня происходит в большинстве случаев из за работы. Справляться уже с этим состоянием научилась благодаря корню валерианы от Нэйчес Баунти, первый раз купила в аптеке когда простой валерианы не было.Этот корень не только помогает снять нервное возбуждение, но и нормализует мой сон. На утро сонливости и дискомфорта нет. С ясной головой и спокойными нервами - опять иду на работу.
Olga Ferik 11 марта 2016 15:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера