Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за комнатными цветами: абутилон

Растения

Абутилон (лат. - Abutilon hybridum) – известное среди цветоводов домашнее растение. Сам кустарник со множеством ветвлений запоминается привлекательностью и своеобразным очарованием, имеет в высоту размер до одного метра. Стал популярен благодаря широким (до десяти сантиметров) листьям, обладающим привлекательным видом, а также цветам, имеющим вид массивных колокольчиков-бубенчиков, которые можно увидеть в августе – сентябре. Цветет абутилон цветами красного, розового, иногда оранжевого или золотистого окраса.

0 13842

Уход за комнатными цветами: абутилон

Где разместить. Наиболее благоприятное для абутилона место – вместительный подоконник, а также околооконное пространство. Этот цветок не нуждается в солнечном свете весь день, вполне достаточно двух-трех часов, когда свет Солнца будет соприкасаться с побегами. В зимний период самая благоприятная температура чуть выше пятнадцати градусов, исходя из этого, абутилон размещают на наиболее прохладном окне. Однако при дальнейшем понижении температуры в комнате наблюдается опадение листьев. Вместе с тем, цветок не любит и комнатное тепло свыше двадцати пяти градусов, будет правильнее в таком случае переместить его на лоджию или балконное пространство. Если там застеклено, то берегите растение от прямых лучей солнца и обеспечьте приток свежего воздуха. Важно при этом помнить, что нельзя допускать сквозняков и вовремя поливать цветок.

Уход за цветами. Тщательного ухода за этими комнатными цветами проводить не нужно. Оно вполне обходится размещением в гончарных горшочках, размер которых надо подбирать под рост цветка. Скорость роста цветка довольно высока, за лето может вырастать до ста сантиметров. Имеет смысл периодически подрезать верхнюю точку роста. Другой вариант – перед началом весны укоротить абутилон ровно наполовину.

Полив и подкорм. Любящий влагу абутилон весьма требователен к поливу в течение всей весны, лета и начала осени. Полив осуществляется один-два раза в неделю. В зимний период (с поздней осени) интенсивность полива сокращают, два-три раза в месяц. Однако нужно следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала, в противном случае побеги и листья подвергаются увяданию, становятся желтыми и могут даже опадать, появление цветков останавливается.

С начала весны начинается осуществление подкармливания растения, которое продолжается до середины осени, примерно раз в две недели: на три литра воды одну чайную ложечку «Агриколы для цветущих растений», а также одну столовую ложку «Эффектона для комнатных растений». В дальнейшем эту процедуру изменяют: вместо «Агриколы» применяют «Нитрофоск», а «Эффектон» заменяют на «Лигногумат» в тех же пропорциях. Исходя из возраста абутилона, применяют от одного стакана до одного литра таких растворов.

К марту появляются боковые побеги, их необходимо прищипывать с целью увеличения цветения. При необходимости пересадить цветок, это делают в начале весны. Новое место жительства абутилона нужно подобрать так, чтобы горшок не был существенно больше предыдущего – до пяти сантиметров больше диаметром и высотой. Нарушая такие пропорции, можно задержать цветение ввиду излишнего объема горшка.

Размножение. Абутилон сравнительно просто размножается семенным методом. Семена высеивают ближе к середине весны в подготовленный в горшках грунт, который должен быть достаточно увлажнен. Семена покрывают мокрым песком, помещают под стекло и хранят в светлом помещении. Наиболее благоприятная температура для семян – двадцать градусов. Прорастание происходит через две-три недели. Таким методом размножают зеленолистный абутилон, или срезая черенки и добиваясь проращивания в воде, мокром песке, под целлофановым пакетом. Абутилон пестролистный в весенний период размножают через черенкование верхушечных стеблей.

Болезни и вредители. Самыми распространенными вредителями абутилона являются тля и клещ паутинный. Как правило, хорошо помогает профилактика опрыскиванием препаратом «Искра» в следующей пропорции: одну десятую часть таблетки растворяют в литре воды. После опрыскивания растения накрывают марлевым материалом. Норма применения препарата – два раза с перерывом в неделю. Также применяют «Фитоверм» в пропорции: одна ампула на литр воды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера