Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Декоративные домашние растения: аглаонема

Растения

Аглаонема – растение, которое относится к семейству ароидных. В природе произрастает в теплых влажных местах. Имеет форму небольшого кустика, с крупными, овальными кожистыми листьями немного продолговатой формы. Это родственное растение известной всем диффенбахии, но аглаонема значительно меньше своего родственника, к тому же способна к плодоношению и цветению. Стебель этого растения образован старыми листьями, которые в процессе роста цветка отсыхают у основания черешка. Далее в статье «Декоративные домашние растения: аглаонема» мы расскажем об особенностях ухода за этим прекрасным растением.

0 14917

Цветет аглонема маленькими и аккуратными початками. После цветения образуются красные ядовитые ягоды. Как и у собратьев аглонемы – плоды могут вызывать аллергическую реакцию и легкое отравление. Может быть, опасна для маленьких детей и животных. Помимо этого с поверхности листьев выделяются вещества, которые способны бороться со стрептококковой инфекцией и снижать содержание бензола в помещении.

Виды. Самые используемые в домашних условиях разновидности аглаонемы – это аглаонема блестящая, достигает роста до 1, 5 м и имеет продолговатые листья около 40 см в длину, аглаонема расписная – маленькое кустистое растение, с небольшими листьями, размером около 15-18 см, любимица садоводов и цветоводов – аглаонема переменчивая. Заслужила она такую любовь за свои необычные красивые листья с серебристыми или темно-зелеными полосками. Аглаонема ложноприцветниковая – тоже необычна. Но только ее листья украшены не полосками, а пятнышками, от желтого, через кремовый, до светло-зеленого.

Месторасположение. Аглонема чувствительна к перепадам температур и чистоте окружающего воздуха. Эти декоративные растения не приживутся на кухне, где постоянно включена плита и скапливается много запахов и паров. Лучше всего этому цветку будет в чистой, светлой и теплой комнате, в которой не бывает сквозняков. Теневыносливы только те виды растения, которые имеют плотные блестящие зеленые листья, для разновидностей с пестрыми и серебристыми листьями нужен свет. Причем свет не прямой. Если на цветок будут попадать прямые солнечные лучи, то на листиках могут появляться следы ожога.

Уход. Какую бы Вы не выбрали разновидность цветка, всегда нужно помнить о том, что это растение очень влаголюбиво. Особое внимание режиму полива нужно уделять весной и летом. Зимой эти домашние растения поливают намного реже. Главное – это следить за состоянием земляного кома – он не должен быть сухим. Если это произойдет на листьях аглаонемы появятся желтые каемочки , а сам лист сморщится. К тому же листья стоит регулярно опрыскивать. Если делать это с применением препарата «Бутон» (примерно1 г на литр воды), то листья надолго сохранят свою декоративную привлекательность. Почва всегда должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Для аглаонемы хорошо подойдет грунт пригодный для азалии и вереска. Если вы готовите грунт самостоятельно, то Вам понадобится мелкий древесный уголь, перегной, песок и торф. Растет цветок очень медленно, поэтому пересаживать его нужно очень редко, по мере необходимости. Обычно это делается не чаще раза в 3-5 лет.

Подкармливать растение следует на протяжении всего года, пару раз в месяц. Для этого применяют «Агриколу для декоративных растений» (чайная ложка на 3 литра воды) совместно с «Эффектоном для комнатных растений (столовая ложка на раствор), либо та же «Агрикола для декоративных растений» (чайная ложка) вместе с подкормкой «Фанатазия» (1 столовая ложка). Так же агриколу нужно давать растению дополнительно в летние месяцы – раз в полмесяца, в таких же пропорциях - чайная ложка на 3 литра воды.

Размножение. Для размножения растения аглаонема нужно овладеть искусством черенкования. Также можно применять семена или деление целого куста. Отсаживаются молодые побеги, на которых 2-3 листка. Для черенкования Вам потребуется верхушка побега, либо целый стебель, который нужно будет разрезать на несколько частей. Чтобы черенки пустили корни, их необходимо поставить в воду, либо в песок при температуре 22-25 градусов. Для того, чтобы ускорить укоренение, в воду рекомендуется добавлять «Гетероауксин» или «Бутон» в расчете, 1г на литр воды.

Вредители. Главным вредителем этого растения является мучнистый червец. Чтобы защитить листья и молодые побеги аглаонемы от этого вредителя, необходимо обработать растение «Искрой» (одна десятая часть таблетки на 1 л воды) либо небольшим количеством (6гм на 1 литр) «Карбофоса». Предварительно растение следует искупать под теплым душем и протереть листья мыльной губкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера