Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред энергетических напитков

Правильное питание
Человечество уже давно пытается добиться совершенства в своих достижениях. Чтобы своевременно закончить начатое дело, для начала надо успешно побороть усталость организма, не привыкшего к чрезмерным нагрузкам современного ритма жизни. Стимуляторы нервной системы известны с давних времен, но изобретение энергетических напитков дало возможность людям в любой момент жизни, в буквальном смысле, купить такой нужный прилив бодрости. Каждый из нас время от времени в этом нуждается – будь вы студентом перед ответственным экзаменом, или офисным работником, заваленным с ног до головы работой, или тренером, пытающимся установить рекорд, засыпающим за рулем водителем – в наше время бороться с усталостью и сонливостью совсем не сложно. Вам потребуется всего одна банка бодрящего напитка.
Сегодня на прилавках магазинов вы можете найти энергетический напиток на любой вкус. По словам производителей, никакого вреда они не приносят. Но почему тогда энергетические напитки пытались ограничить в распространении? Давайте разберемся, какова польза и вред энергетических напитков, ведь разговор идет о нас и нашем здоровье.
2 29217

Польза напитков

Конечно же, основное достоинство в том, что энергетики действительно поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Энергетический напиток можно выбрать, исходя из своих потребностей. У многих чудо-напитков свое предназначение – либо для напряженной работы (заядлым трудоголикам), либо для активного отдыха (если вы спортсмен или завсегдатай ночного клуба). Первая группа напитков состоит по большей части из кофеина, а вторая – из витаминов и углеводов.

Так как энергетики содержат в себе комплекс витаминов и глюкозы, их можно считать полезными. О витаминах писать не стоит – об их пользе и так известно даже детям. Глюкоза же обеспечивает жизненно важные органы человеческого организма энергией, быстро проникая в кровь и участвуя в окислительных процессах.

Ранее лучшим энергетиком считался кофе, с ним и сравним энергетические напитки.

  • Во-первых, быстродействие у энергетиков куда лучше, а все благодаря тому, что они газированные.
  • Во-вторых, эффективность – если чашка кофе действует всего 1-2 часа, то энергетик держит вас в тонусе по 3-4 часа.
  • И, конечно же, удобство – упаковку энергетика всегда можно взять с собой и употреблять где угодно и в любой ситуации.

Достоинств масса и, казалось бы, ничего не должно настораживать. Но и добра без худа не бывает. К сожалению, у чудо-напитков есть и масса недостатков.

Вред напитков

Первый из недостатков – строгая дозировка напитка (можно употреблять не более одной-двух банок в день). Злоупотребление энергетиками может привести к повышению артериального давления и сахара в крови.

В Дании, во Франции и в Норвегии энергетические напитки продаются только в аптеках и считаются лекарством. Официально они запрещены. И шведские власти на пути к подобной реформе – ведется расследование трех смертей (по недостоверным сведениям), случившихся в результате употребления энергетиков.

Как уже было отмечено, витамины в напитках, конечно, содержатся, но заменить мультивитаминный комплекс они не могут.

Также, большим заблуждением является мнение, что энергетические напитки дают нам энергию. На самом деле, сам напиток не содержит никакой энергии, но его компоненты заставляют организм использовать собственную энергию. Так сказать, содержимое банки выполняет роль ключа к скрытым резервам организма. Тем самым, мы ненормированно тратим собственную энергию, за что потом приходится расплачиваться позднее бессонницей, усталостью и продолжительной депрессией.

Все знают, что кофеин вреден. И его содержание в энергетиках степени вреда не уменьшает. Действуя от трех до пяти часов, кофеин истощает нервную систему и вызывает привыкание. Молодому организму особенно вредно действие кофеина.

Кроме того, витамин В, содержащийся во многих таких напитках в большом количестве, вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Также, энергетические напитки обладают мочегонным действием, поэтому спортсменам стоит об этом помнить и не принимать энергетики после тренировки, поскольку во время занятий спортом организм и так теряет много жидкости.

Превышение дозы грозит побочными эффектами: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Таурин и глюколоронактон, содержащиеся в энергетиках, по заверениям экспертов, могут быть небезопасными. Ученым еще недостаточно известно их действие, особенно в сочетании с кофеином. А в одной баночке энергетического напитка суточная доза таурина превышена в несколько раз, а в двух банках такого напитка суточная доза глюколоронактона превышена в пятьсот раз.

Как видите, пользы от энергетиков гораздо меньше, чем вреда, но современный ритм жизни действительно беспощаден, и нет гарантии, что и вам однажды не потребуется банка чудо-напитка. Безусловно, употребления таких напитков следует избегать, но если наступит момент, и вам придется это сделать, обязательно внимательно прочтите правила их употребления.

Рекомендации к употреблению энергетиков

  • Не превышайте суточную дозу кофеина – не пейте больше двух банок напитка в день.
  • Обязательно отдохните и восстановите силы, когда закончится действие напитка.
  • Не пейте энергетические напитки после тренировки – спорт повышает кровяное давление, а энергетические напитки повысят его еще больше. Это может быть опасно.
  • После выпитого энергетического напитка не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин (например, чай, кофе), иначе вы можете превысить дозу. Кофеин выводится из организма за 3-5 часов, но и то, не больше половины.
  • Многие энергетические напитки калорийны, поэтому, если вы стремитесь сбросить вес, принимать их стоит только до тренировки, а не после нее.
  • Ни в коем случае не смешивайте энергетические напитки с алкоголем. Как уже было сказано, кофеин повышает артериальное давление, а алкоголь усиливает его действие. Вы можете получить взамен в скором времени перспективу гипертонического криза.

Противопоказания

Энергетики противопоказаны беременным, подросткам, детям и пожилым людям. Кроме того, людям, страдающим от гипертонии, глаукомы, чувствительности к кофеину, расстройств сна и сердечно-сосудистых заболеваний тоже не рекомендуется их употреблять.

По словам медиков, энергетические напитки являются витаминным заменителем кофе, и не более того, к тому же, куда более вредным. Поэтому решайте сами, что лучше. Может быть, кофе с шоколадкой по старинке ничуть не хуже?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера