Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение алоказия

Растения
Одним из самых красивых декоративно-лиственных растений является алоказия (Alocasia). Возможная причина популярности - огромное разнообразие его видов, с крупными листьями, окрашенными в светло-фиолетовый с металлическим оттенком, медно-красный, а снизу - лилово-пурпурный, зеленый с металлическим отливом цвет. Листья растения имеют характерную форму с зубчатыми краями. Именно за листья с их яркими светлыми прожилками и ценят это растение.
0 21002

Комнатное растение алоказия может быть разного размера, что тоже очень удобно для цветоводов. В зависимости от возможностей помещения выбирают растение в высоту от 70 до 200 см. Крупные листья достигают в длину 50-70 см. Самой декоративной считается у специалистов алоказия медно-красная. Ее сердцевидные полукожистые листья имеют сверху медно-зеленый окрас, а снизу - лилово-пурпурный. Овальный лист вырастает до 30-35 см в длину. Стебель у этой небольшой разновидности алоказии имеет высоту до 10 см.

Алоказия - многолетнее клубневое растение, ее природный ареал произрастания - Юго-Восточная Азия и Австралия, там можно найти почти 70 видов этого красивого растения.

Месторасположение. Светлые помещения с комфортной температурой не ниже 18-22 °С - идеальное условие для жизни этого растения. Оно хорошо переносит полутень, а в зимний период с благодарностью отзовется на дополнительное освещение при помощи ламп дневного света. В этом случае оно будет радовать глаз своей вечнозеленой красотой и в самые лютые морозы. Для нормального светового баланса достаточно одной люминисцентной лампы длиной 50 см на расстоянии примерно 5-10 см от растения. Световой "день" для алоказии составляет 12 часов, на ночь лампа отключается. При отсутствии возможности дополнительной подсветки необходимо поставить растение на подоконник, следя за тем, чтобы не было сквозняков, а сам подоконник не был холодным.

Уход. Алоказия – растение, которое требует обильного полива, особенно в летний период. С наступлением холодов полив уменьшают до поддержания почвенного кома в умеренно влажном состоянии. Также нельзя допускать сухости почвы, как и ее переувлажнения. Для поддержания правильного баланса организуют дренаж, для этого в поддон насыпают керамзит или гравий. Важным компонентом ухода является достаточная влажность воздуха. Не реже трех раз в неделю растение алоказия опрыскивают, а поливают и подкармливают его теплой отстоявшейся водой, температура которой должна быть 25 °С. Крупные листья очень легко повреждаются, поэтому протирать их влажной тканью нежелательно. Снижение объема полива зимой предотвращает загнивание корней, если же этого не удалось избежать, необходимо обработать растение специальным препаратом «Хом» (ч. л. на 0, 5 л воды). Раствором обрабатывают корневую систему, после чего тщательно ее просушивают.

Размножение. Размножается это комнатное растение делением корневищ и семенами, и то и другое проводят исключительно ранней весной. Растение очень требовательно к грунту, наиболее подходящим в таком случае является готовый грунт, предназначенный для суккулентных растений, азалии и вереска. Если нет возможности купить готовый грунт, можно сделать его самим, для этого необходимо взять примерно по 1 части мохового и низинного торфа, соединив с одной частью речного песка. На ведро данной смеси нужно добавить столовую ложку смеси «Агриколы для декоративных растений». Обязательным условием является тщательная личная гигиена - после работы с грунтом обязательно вымойте руки.

Болезни и вредители. Алоказия страдает от повреждений паутинным клещом. Этот маленький красный паучок обживает нижнюю сторону листьев, обволакивая их тончайшими белыми паутинками. Борьбу с этим вредителем проводят с помощью регулярного опрыскивания и обмывания листьев, в особенности с нижней стороны, слабым табачным настоем, водой, опылением, молотой серой или же растение стоит обработать готовым системным инсектицидом.

Еще один враг алоказии - щитовка, названная так из-за воскового налета - "щитка", покрывающего тело вредителя. Это быстроразмножающееся насекомое можно заметить на стеблях и листьях, где они образуют темные пятна. Из-под щитков взрослых особей по всему растению расползаются личинки. В стадии личинки вредителя уничтожают при помощи мыльно-табачного раствора с добавлением денатурированного спирта или керосина. Более крупных взрослых особей удаляют с помощью влажного тампона.

И, наконец, тля, маленькое насекомое зеленого цвета. Ее можно обнаружить на обратной стороне листа. Тля питается соком растения, в результате чего листья засыхают и сворачиваются. Как и щитовка, тля быстро размножается. Уничтожить тлю можно имеющимися в продаже специальными готовыми препаратами или растворами никотин – сульфата с мылом в пропорции 1 гр. никотин – сульфата на литр обычной мыльной воды.

Через сутки после обработки растение нужно хорошо вымыть, защитив при этом почву полиэтиленом, чтобы избежать попадания в нее инсектицида. Если необходимо, обработку можно повторять.

Состояние растения легко можно определить по внешнему виду: у здорового - яркие красивые листья, если же они остаются свежими, но теряют яркость окраса, необходимо увеличить освещение. Это светолюбивое растение, но оно, в то же время, не переносит попадания на листики прямых солнечных лучей. Прихотливо это растение и к температурному режиму, отвечая на резкие перепады и сквозняки пятнами на листьях с их последующим засыханием. Если же сухими являются лишь кончики листьев, значит, недостаточен полив или воздух не имеет нужного количества влаги. При правильном уходе и должном обращении, растение будет всегда здоровым.

Сброс листьев после активного роста может свидетельствовать о повреждении клубней. В таком случае их необходимо переместить в свежую почву и оставить горшок в каком-нибудь прохладном месте, чтобы дать возможность растению пережить период покоя. При первом появлении новых побегов перенесите горшок с растением в светлое, тёплое место и начните полив.

Лечебные свойства алоказии. Не смотря на внешнюю красоту, все части алоказии ядовиты. Тем не менее, издревне известны ее лечебные свойства, которые широко используются в народной китайской медицине. Для наружного применения готовят настойку алоказии: листочек взрослого растения с черешком выдерживают в затемненном месте в 0, 5 литра обычной водки на протяжении 2-х недель. Она используется в лечении полиартрита, болях в спине, также ею можно обрабатывать раны.

Алоказия является популярным средством в китайской медицине для лечения новообразований, в том числе раковых опухолей. Разумеется, необходима предварительная консультация с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера