Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение агава

Растения
Агава (пер с греч. благородная, превосходная, замечательная) получила свое название в честь дочери одного из древнегреческих царей. В природе произрастает более 300 видов агавы. Родиной агавы считаются острова Карибского моря, некоторые виды произрастают в Центральной Америке и в США (на юге страны). Во второй половине 16 века агава была завезена в Европу в качестве экзотики, где и приобрела популярность как удивительного декоративного растения. Так как агава теплолюбивое растение, то в открытом грунте может выращиваться только в странах Средиземноморья в Крыму и на Кавказе, в умеренной и северной широте возможно выращивание агавы только в оранжереях или горшках.
0 13917

Самый распространенный вид агавы – это американская. Ее родина – Мексика, названная по имени агавы (в переводе «место агавы»).

Комнатное растение агава представляет собой многолетнее растение с очень коротким стеблем или полным его отсутствием. Крупные мясистые листья собраны в аккуратную прикорневую розетку, твердые на ощупь и с колючками на концах и по бокам листьев. Листья могут быть различной окраски от серой, зеленой, до голубоватых оттенков. У некоторых сортов агавы листья по краям имеют белые или желтые нити и полосы. Поверхность листьев покрыта густым восковым налетом.

Агава – растение, которое цветет только один раз, после чего сразу же погибает. При цветении растение выбрасывает огромный цветонос (до 10 м), на котором расположено соцветие-колосс тысячами мелких воронковидных цветков желтоватого цвета. В процессе цветения образуются многочисленные корневые отпрыски, которые замещают погибающее растение.

В нашей широте агава известна как декоративно-лиственное растение, которое используется в оформлении клумб, садов и парков цветами, а также при озеленении зимних садов и больших помещений. В качестве комнатного растения агава встречается довольно редко.

В качестве горшечного растения используются те сорта агавы, которые отличаются небольшим размером и малым приростом за год. Растение агава хорошо размножается приростками, которые довольно легко укореняются. Размножение также производят семенами, отпрысками, которые образовываются у самого основания ствола. Отпрыски изначально обрезают и дают немного подсохнуть месту среза, после чего высаживают в рассадник. Лучшими для произрастания являются незатененные, светлые и солнечные места. Растения любят умеренный полив. Зимой растения необходимо содержать в прохладном и сухом помещении, где много света. При недостатке дневного света, световой день искусственно удлиняют. Полив очень умеренный.

Месторасположение. Агава относится к разряду неприхотливых растений. Она прекрасно себя чувствует даже в самые жаркие дни на солнце, неплохо растет в полутени. Так питательный грунт для этого вида растения состоит из крупного речного песка и растительного перегноя. Эту смесь тщательно перемешивают и смачивают. На дно горшка необходимо насыпать дренаж (лучше всего использовать битый кирпич и гончарные черепки). При посадке необходимо следить, чтобы не заглубилась шейка растения, иначе растение в этом месте будет гнить и в конце концов погибнет. Шейка должна возвышаться примерно на 1, 5-2 см. Растения, не достигшие высоты 15 см, пересаживают ежегодно. По достижении данного размера пересадка производится один раз в несколько лет.

Уход. В летний период растение поливают достаточно умеренно, следят, чтобы почва слегка подсыхала, стараются не переливать растение. В зимний период полив производится примерно раз в месяц. Растение часто опрыскивать не рекомендуется, лучшим сочетанием для опрыскивания является внекорневая подкормка (в летний период). Для этого используется раствор препарата «Бутон», который разводят в соотношении 1г на литр воды. Для лучшего прилипания раствора к листьям растения в него добавляют ч. л. жидкого мыла, лучше всего использовать мыло без каких-либо ароматическим добавок.

Данное комнатное растение чувствительно к подкормкам, которые стоит проводить регулярно (не чаще 2-3 раз в месяц). Для подкормки используют «Нитрофоску» (ч. л. ) и жидкий «Гумат натрия» (ст. л. ), «Агриколу» для декоративных культур (ч. л. ) и жидкое удобрение «Росса» ст. л. ). Все удобрения рекомендуется чередовать. От того какой будет выбран подход к корневым подкормкам зависит сила и статность растения. Для полива и подкормки используется отстоявшаяся вода комнатной температуры. Не стоит лить холодную воду, вы рискуете навсегда погубить своего домашнего питомца.

Вредители. Как и все растения, агава повергается нападению вредителей и страдает от болезней. Главными врагами агавы являются паутинный клещ, тля и щитовка. В борьбе против них используют такие препараты, как: «Искра» (берется 1/10 таблетки на пол-литра воды). А против щитовки действенен препарат «Актара», который разводят в соотношении 1г на 5 литров обычной воды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера