Лечебные свойства плодов бархатного дерева

29 43312
- Здоровье женщины
Лечебные свойства плодов бархатного дереваБархатное дерево (оно же бархат амурский) является пробковым. В России встретить его можно чаще всего в Амурской области. Плодоносить амурский бархат начинает в возрасте 5-7 лет. Его корни, луб, листья, кора и ягоды (плоды) зачастую используются при лечении различных заболеваний. В этой статье остановимся подробнее именно на лечебных свойствах плодов описываемого дерева. Для начала узнаем, что собой представляют данные ягоды.

Немного о плодах бархатного дерева

Ягодка амурского бархата имеет черный цвет и шаровидную форму, а также лёгкий блеск и специфический запах. Включает, как правило, 5 косточек, а диаметр равен одному сантиметру. Содержание такой ягоды включает широкий круг веществ: гераниол, мирцен, лимонин, ятроррицин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин.

Чёрная костянка созревает к сентябрю и опадает очень быстро. Иногда плоды могут висеть тяжёлыми мясистыми гроздьями до самой зимы. За счёт необычного окраса ягод бархат был прозван китайцами «Хэй-чжушу». Переводится это как «дерево чёрного жемчуга». И действительно, ягодки напоминают жемчужинки. На вкус мякоть очень горькая, а на запах - смолистая. Одно деревце бархата может принести десяток килограммов ягоды.

Плоды нужно собирать зрелыми. После чего необходимо провялить их (желательно на открытом воздухе). Процесс вяления лучше всего проводить под навесом или в специальной сушилке. Желательная температура - от 40 до 50 градусов.

Лечебные свойства

Плоды данного дерева помогают бороться со многими заболеваниями. Основные из них:

- Грипп и простуда.

- Сахарный диабет (лечение от диабета II типа, снижение уровня сахара в крови).

- Проблемный обмен веществ.

- Гипертония.

Рассмотрим подробнее, как с помощью чёрной костянки можно лечить вышеуказанные заболевания.

Грипп и простуда

Если у вас появились первые симптомы гриппа или обычной простуды, просто примите одну или две ягодки бархата непосредственно перед сном (на ночь). Обратите внимание на то, что плоды нужно хорошенько разжевать и (самое важное) некоторое время подержать во рту. Ещё одно условие - после того, как вы проглотили плод, не пейте воду в течение 5-6 часов (ночью это достаточно легко, ведь вы будете спать).

Начальная стадия заболевания потребует единичного приёма. Если же болезнь прогрессирует, принимайте костянки несколько дней. Свойства плодов обязательно начнут помогать.

Сахарный диабет

При данной болезни съедайте ягодки амурского бархата в утреннее время натощак, а также за полчаса до приёма пищи. Оптимальное дневное количество плодов - 3-4 штуки. Золотое правило гласит: не пропускайте приём плодов. Лечение должно носить систематический характер, иначе эффект будет незначительным (а может, и нулевым).

Ежесуточное поступление плодов бархата в организм приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы и обмен веществ. Не злоупотребляйте, ведь растение содержит вещества, способные нанести вред здоровью при больших дозах. Поэтому число ягодок, съеденных за сутки, не должно превышать пяти.

Ещё одно важное замечание: ни в коем случае не заменяйте ягодами то лечение, которые вам прописал врач. Плоды лучше всего принимать параллельно с соблюдением основного медицинского рецепта. Подмечено, что значительного результата от приёма ягод бархата можно достичь за 5-6 месяцев.

Примечательно, что корейские целители уже давно раскрыли свойство амурского бархата лечить диабет. Они рекомендуют употреблять по 2-3 ягодки ежедневно.

Проблемный обмен веществ

Если вы испытываете трудности со стулом, а также мучаетесь с тяжестью в животе, обратите внимание на следующие рекомендации. Проснувшись утром, съешьте пару ягодок. Также можете поступать за полчаса до приёма пищи. Оказывается, это не только улучшит обмен веществ, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Гипертония

В этом случае рекомендуется также принимать 1-2 плода утром натощак. Но делать это нужно один раз в сутки. В тяжёлых случаях гипертонии допускается повторный приём (но не более пяти ягод). Если вы чувствуете, что данное лечение не помогает, а также ощущаете тошноту, головокружение и головную боль, обратитесь к врачу.

Известно, что плоды бархата нанайцы употребляют для лечения гельминтоза. Полезными свойствами обладает и масло описанных ягод. Оно может использоваться при атеросклерозе, панкреатитах и даже некоторых кожных заболеваниях. Эфирное масло, приготовленное из ягод амурского бархата, обладает выраженным фитонцидным действием. Поэтому его можно применять в качестве инсектицида в случаях борьбы с яблоневой плодожоркой.

Кроме этого, плоды положительно воздействуют при поносе, туберкулезе, заболеваниях печени, задержке мочи, лихорадке и функциональных расстройствах нервной системы. А вот настой ягодок можно считать хорошим антисептиком и дезодорантом. Не зря им лечатся при воспалительных заболеваниях полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания при лечении плодами амурского бархата

Приняв решение о лечении с помощью ягод данного дерева, вы должны понимать, что существует ряд противопоказаний:

- Препараты, изготовленные из бархата, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в состав ягод.

- Не рекомендуется лечить данными препаратами детей до 12 лет.

- Не желательно употреблять более 5 ягод растения в сутки.

- При приёме лекарств из данных плодов нужно исключить из личного рациона алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.

- Не рекомендуется курить в течение лечебного курса.

- Описанные плоды (а равно и ягоды любого другого растения) могут привести к развитию аллергической реакции.

Вот такие они, лечебные свойства плодов бархатного дерева. Вы узнали, что собой представляют чёрные костянки амурского бархата и как с помощью данного растения можно справиться с различными заболеваниями. Будьте здоровы и не забывайте, что у каждого способа лечения есть свои противопоказания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Наталья
Все просто и понятно, а главное, очень заинтересовало. Ходила на рынок, увидела плоды в продаже, спросила, но ничего толкового не услышала, а тут все так четко. Спасибо.
Наталья 19 октября 2013 11:49 Ответить
Татьяна
Здравствуйте! Я принимаю по 3 шт. утром до еды. Уже второй месяц, сколько нужно принимать по времени, когда делать перерыв и на какое время. И когда опять повторять курс. Мне сказали, что если долго принимать, эта ягода может навредить, до онкологии. Заранее спасибо!
Татьяна 11 ноября 2013 02:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Перейти на форум

x