Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растение пион и его полезные свойства

Здоровье женщины
Пионы: полезные свойства
В древности растение пион был символом счастливой и прекрасной жизни, наполненной красотой и яркими событиями. В Китае пиону приписывают магические свойства, он является национальным цветком Китая, изображение этого цветка защищает от злых духов. Еще древнеримский философ Плиний Старший перечислил болезни, вылечиваемые с помощью корней пиона лекарственного. Вы убедитесь, что растение пион и его полезные свойства принисут вам бодрость духа и здоровье.
7 148910

На Востоке считалось, что пионы могут поливать только красивые девушки, к пионам относились как божественным дарам в их честь слагали сказки и легенды, сочиняли стихи, их вышивали. К нам пионы попали при Петре I и стали выращиваться не только в ботанических садах, но и по всей России в дворянских усадьбах.

Лепестки пиона: полезные свойства

В конце весны, начале июня зеленые кусты пиона покрываются восхитительными розовыми, белоснежными и пурпурными цветками. Кроме декоративного применения пион применяется и в фармакологии, так как не только цветы, но и корни растений имеют лечебные свойства. Лепестки собирают перед осыпанием в момент полного цветения. Их необходимо немедленно сушить для сохранения окраса и хранить в темных сосудах без доступа света. Корни этого растения заготавливают в любое время года. Сушить корни пиона после выкапывания надо в помещениях с хорошей вентиляцией, или в тени под навесом.

Свойства пиона

В состав растения входят полезные свойства: алкалоиды, а также дубильные вещества, благодаря им пион обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, а также противовоспалительным свойством. И применяется в медицине при судорогах, эпилепсии, подагре и спазмах. Это хорошее успокоительное и болеутоляющее средство. Применяют корни пиона при лечении гепатита, желудочных заболеваний, диабета. Также применяют их и при гипертонии, нефрите, онкологии и гинекологических заболеваниях.

Отвар из пиона

При нарушениях в менструальном цикле применяют отвар из корней пиона, используют его при кормлении грудью для выделения большего количества грудного молока. Помогает он и при спастических колитах, гастритах, при язве желудка, и для улучшения аппетита.

Настойка пиона

Настойка пиона получается из растения «Марьин корень», которая находит много способов в применении. В основном пион применяется при лечении нервных расстройств и вегето-сосудистой дистонии, бессоннице и головных болей. Так же настойка пиона лечит от некоторых заболеваний раковых опухолей и заболевания половой системы.

Бессонница

При бессоннице или чувстве беспричинной тревоги или усталости, каждый день в течении 2-3 недель выпивайте настойку пиона по 3-4 чайные ложки перед сном , и очень скоро ваша нервная система будет в норме. Пройдя курс лечения, сделайте перерыв на неделю, а если после этого вы будете чувствовать все еще нервное напряжение, пройдите лечение снова.

Настойкой можно избавиться от некоторых видов гинекологических заболеваний, особенно хорошо помогает при лечении опухолей шейки матки и кист. В таких случаях настойку необходимо принимать во время еды по чайной ложке. Лечение длится месяц, при обязательном посещении врача, проверить, наступили ли улучшения.

Когда наступит улучшение самочувствия, необходимо сделать на неделю перерыв, а затем принимать настойку пиона снова, но учтите, что серьезные болезни лечить одной настойкой не получится, как правило, врач назначит дополнительно витамины или еще и другие лекарства.

Косметология

Настойка также применяется косметологами для лучшего роста волос и для омоложения кожи при изготовлении антивозрастной косметики. Но из-за содержания большого количества спирта не всем рекомендуется применять настойку, только при условии, что волосы здоровы, так как спиртовая настойка сильно разогревает кожу головы, тем самым стимулируя работу волосяных луковиц и способствуя нормализации вырабатывания кожного сала.

Можно приготовить ванночки для умывания, завариваем горсть лепестков пиона, смазываем чистую кожу тоненьким слоем натурального мёда и наклоняемся над ванночкой на 10 минут, укрывшись сверху махровым полотенцем, затем умываемся и наносим крем.

Ванна из пионов

Можно делать расслабляющую ванну из настойки пиона и травяных отваров. Для этого берем 2 чайные ложки сборов трав (лепестки роз, жасмина, листья мяты, цветы ромашки), в зимнее время можно пользоваться сушенными и измельченными листьями этих растений, купленных в аптеке.

Возьмите миску, насыпьте в нее 2 чайные ложки указанных компонентов, залив их 0, 5 литрами кипятка. Смесь оставьте на полчаса, затем необходимо немного подогреть на водяной бане, добавив настойку пиона и вылейте в с тёплую воду в ванну, а затем сядьте туда сами. Спустя время вы почувствуете, как уходит напряжение и улучшается настроение. Также в ванну можно добавить и эфирное масло пиона, чтобы хорошо увлажнить кожу, а у мужчин пробудить сексуальное желание.

Масло из пиона

Масло из пиона готовится очень просто, промываем лепестки пиона, просушиваем и складываем в банку, заливаем оливковым маслом, чтобы покрылось на 1 см.

Лепестки пиона: применение

Маска из пиона

В домашних условиях вернуть коже молодой вид и прежнюю упругость поможет маска из сушёных листьев крапивы, ромашки и настойки пиона

Берете 2 столовые ложки травяных сборов, заливаете кипяченной теплой водой до кашеобразного состояния сушенных листьев, подогрев эту смесь на водяной бане в течении получаса, далее смешиваете с настойкой пиона (2 столовые ложки)- маска готова. Эту маску наносим на зону декольте и лицо на полчаса, затем сняв ее полотенцем или ватным тампоном и ополаскиваем кожу чистой тёплой водой.

Такую маску рекомендовано делать раза 2-3 в неделю, а летом лучше применять свежие листья крапивы, ромашки и пиона, залив их кипятком и настояв в течение получаса. Наносят на зону декольте и на лицо, смыть через 30 минут.

Настойка пиона хоть и помогает излечить многие серьезные болезни, но в некоторых случаях её нельзя применять. Она противопоказана беременным, кормящим матерям, людям с печеночной и почечной недостаточностью, детям до 12 лет. На запах настойки или некоторые компоненты может возникнуть аллергическая реакция.

Выращивайте эти замечательные цветы в своем саду, они будут радовать вас не только своим ароматом и красотой, но и укреплять ваше здоровье. Теперь вы знаете, пион и его свойства будут вам на радость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера