Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства сенны - александрийская трава

Здоровье женщины
Лекарственное растение александрийская трава известна под такими названиями как сенна, кассия, египетская сенна, александрийский лист, сенна африканская. Сенна относится к семейству бобовых. Это многолетний полукустарник, достигающий в высоту 1 м. Корень длинный, слаборазветвленный, темно-бурого окраса. Стебель - ветвистый, ветви у основания длинные, стелющиеся. Листья - очередные, ланцетные, заостренные. Цветки желтого окраса располагаются в пазухах листьев, 7-8 мм в длину. Плоды сенны - это слегка изогнутые бобы плоской формы зеленовато-коричневого цвета 4-5 см в длину и 1, 5-2, 5 см в ширину. Семена плоские, зеленоватые или желтоватые. 6-7 мм в длину. Цветение лекарственного растения происходит с июня до осени, а плоды вызревают в сентябре - октябре.
7 93424

Места обитания сенны

Чаще всего сенну можно встретить в диком виде в полупустынных и пустынных районах Африки, на берегах реки Нил, в Аравии, Судане, вдоль побережья Красного моря. С 1941г. культивируется в Средней Азии, а также в Судане, Индии, Пакистане и Египте. На территории России александрийский лист в диком виде не произрастает.

Размножение лекарственного растения

Размножение растения происходит с помощью семян. Для этого их вымачивают в теплой воде в течение суток, затем производят посадку в грунт. Высевают сенну в конце апреля - начале мая.

Сбор и хранение александрийского листа

Сбор листьев растения производят лишь тогда, когда они полностью разовьются. Их обрывают от стебля и засушивают в проветриваемых помещениях или специально оборудованных сушилках. Сбор сырья производят даже с дикорастущих видов сенны. Плоды александрийской травы заготавливают после их полного созревания. Из-за того, что они внешне очень похожи на листья и в былые времена использовались роженицами, плоды имеют второе название «материнский лист». В основном для лечения используют александрийский лист (листочки парноперистых листьев), но иногда и александрийские стручки (плоды сенны). Листья обладают слабым запахом, а 10% настой из них имеет горький вкус. В течение одного сезона листья можно собрать до трех раз. Самый первый сбор производят в августе, затем через 1-1, 5 месяца и последний раз до заморозков, но при условии, что листья успевают вырасти. Не следует хранить заготовленное сырье более 2 лет.

Химический состав сенны

В листьях сенны обнаружены следующие вещества: хризофановая кислота, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты, смолы, антрагликозиды, следы алколоидов, антрапроизводные, эмодины (алоэ, реин, эмодин). Основным веществом александрийского листа, которое оказывает слабительное действие, считается антрагликозид.

Полезные свойства сенны

Одним из самых сильных слабительных средств признаны листья сенны, которые входят в состав разнообразных слабительных сборов. Плоды лекарственного растения оказывают такое же воздействие на организм человека, но более мягкое. Чай, заваренный из плодов и листьев александрийского листа, и в наши дни часто принимают при запорах. Но при этом следует помнить, что длительное применение слабительных препаратов, в том числе и растительного происхождения, опасно для вашего здоровья, так как происходит раздражение кишечника, что в свою очередь влечет за собой потерю солей, необходимых организму. Александрийский лист используют как слабительное при следующих заболеваниях: при запорах во время беременности, при хронических запорах, при трещинах заднего прохода, при геморрое, при хронических колитах, для восстановления функций кишечника, при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Врачи Китая применяют александрийский лист при отеках, глаукоме, олигоменорее и запорах. При заболеваниях кожи, пиодермии и конъюнктивитах сенну применяют наружно.

Применение александрийского листа

Препараты из этого растения применяются как слабительное. Именно сенна в отличие от других средств обеспечивает регулярный стул. Позитивно это растение влияет и на такие функции печени, как антитоксическую и желчевыделительную. В хирургии александрийский лист применяют перед и после операций, связанных с толстой кишкой, так как растение не вызывает раздражения. В аптеках сенну можно встретить в виде таблеток (экстракт сухой сенны) и в виде водного настоя из листьев. Также это растение входит в состав венского питья (настой сенны сложный), слабительного чая, порошка солодкового корня, противогеморроидального сбора.

Народная медицина

В гомеопатии применяются лечебные свойства сенны в качестве слабительного, которое улучшает работу толстой кишки и оказывает диуретическое воздействие.

  • Настой александрийского листа.

Первый способ: для приготовления настоя траву сенны (1 столовую ложку) залить кипятком (1 стакан), выдержать в течение 3-4 часов. Процеженный настой принимать небольшими глотками перед сном.

Второй способ: измельченные листья сенны (1 столовая ложка) залить водой (1 стакан) и оставить на ночь. Утром профильтровать и принимать как слабительное средство.

  • Горячий настой

Измельченные листья растения залить водой комнатной температуры в пропорции 1: 10, прокипятить в течение 15 минут. Дать выстояться 45-60 минут, профильтровать и пить по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

  • Геморрой

Для лечения геморроя готовят чай следующим образом: смешивают листья сенны (1 столовая ложка), корень солодки (1 столовая ложка), траву тысячелистника (1 столовая ложка), плоды кориандра (1 столовая ложка) и кору крушины (1 столовая ложка). 1 столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Профильтрованный чай принимают по ½-1 стакану на ночь.

  • Хронические запоры

При упорных запорах в гомеопатии готовят такую смесь: курага (250 г), инжир (250 г), чернослив без косточек (250 г) хорошенько промывают кипяченной холодной водой, обдают горячим кипятком и пропускают через мясорубку. К этой смеси добавляют мелко измельченную сенну, все тщательно перемешивают. Употребляют внутрь по 1 столовой ложке, запивая полстаканом воды.

Противопоказания

Не следует принимать препараты из сенны при беременности, при лактации, при воспалениях кишечника. Следует чередовать с другими слабительными препаратами, чтобы не возникло привыкание.

Теперь вы знаетте все про лечебные свойства сенны - александрийская трава поможет вам обрасти здоровье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера