Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать кровать

Советы
Кровать такой, какой она выглядит сейчас, появилась в XV веке. Но и до появления современных кроватей выбор места для отдыха и сна был чрезвычайно важен. Ведь именно во сне человек может полноценно отдохнуть и восстановить потраченную организмом энергию. Именно поэтому сегодня наиболее актуален вопрос выбора не только места для отдыха, но и удобной кровати. Как правильно выбрать кровать, сегодня и пойдет речь.
1 28172

Отметим, что хорошая кровать должна быть не только большой и красивой. Прежде всего, она должна быть удобной именно для вас, она должна соответствовать вашему типу телосложения. Все кровати состоят из двух основных частей – это каркас и матрас. Основную роль в комфортности кровати играет, конечно, матрас. Он обычно так же состоит из нескольких частей. Поверхность матрасов покрывается тканевой обивкой, которая не позволяет матрасу развалиться. Под обивкой находится слой наполнителя, который не только делает кровать немного мягче, но и впитывает излишнюю влагу с тела человека. И внутри матраса находятся стальные пружины, от которых, как правило, зависит упругость матраса. Повысить упругость матраса можно двумя способами: либо увеличить число пружин матраса, либо использовать для изготовления пружин проволоку большего диаметра.

Но пружинные матрасы, как правило, достаточно тяжелые. Поэтому сегодня все популярней становятся матрасы из поролона или латекса, они гораздо легче. Но каким бы ни был матрас, он должен быть разработан в соответствии с основным каркасом кровати. Отметим, что глубокие корпусы кроватей, похожие на ящики, смогут продлить срок службы вашего матраса. Также хорошими являются каркасы с открытым днищем, которое избавит матрас от лишней влаги.

Как же правильно выбрать кровать? На что следует обращать больше внимания. Во-первых, нужно твердо решить для себя, какую кровать вы бы хотели (габариты, дизайн, стоимость). Приходя в магазин, не стесняйтесь прилечь на предлагаемую кровать, полежать на ней в разных позах. Обратите особое внимание на свои ощущения при этом.

Комфортность. Кровать должна быть в меру твердой и упругой. Слишком твердые матрасы могут стать причиной больших проблем с позвоночником. Чтобы убедиться, что данный матрас идеально вам подходит, необходимо лечь на него на спину и попытаться просунуть руку между спиной и матрасом. Также попробуйте пару раз повернуться то на один, то на другой бок. Если рука с трудом, но проходит, а повороты даются с легкостью, то это именно то, что вам нужно. Отметим, что более полным людям лучше приобретать матрасы потверже.

Габариты. Старайтесь кровать выбрать таких размеров, чтобы вы смогли спокойно спать на ней, не боясь упасть. Отметим, что для супружеских пар следует выбирать кровати пошире. Ведь на стандартной двуспальной кровати каждому отводится места не больше, чем младенцу в колыбели.

Комплектация. Лучше всего приобретать матрасы и каркасы кровати только в комплекте. Именно так эти две части будут идеально дополнять друг друга и уберегут вас от проблем со здоровьем. Кроме того, новый матрас может быть поврежден старым корпусом кровати, что существенно скажется на условиях гарантии.

Не забывайте о здоровье. Если у вас аллергия на какой-либо наполнитель, то вам лучше не приобретать матрас с ним. Отметим, что вещества, вызывающие аллергию, не задерживаются долго, если дно кроватного каркаса сделано из реек. Также отличным решением для аллергиков и людей с заболеваниями позвоночника станет приобретение водяного матраса. Он также не скапливает аллергенов и помогает равномерно распределить вес тела во время сна. Также важна и высота кровати, особенно для пожилых людей. Высота будет идеальной, если вы сможете поставить ноги на пол, при этом сидя на кровати. Также пожилым людям лучше всего приобретать кровати с твердыми краями. Так будет легче подниматься с кровати и ложиться на нее.

Не скупитесь. Прежде всего, обратите внимание на качество кровати, а потом уже на ее цену. Лучше потратить немного больше денег на хорошую кровать, чем на лечение позвоночника.

Дефицит площади. Если вы сомневаетесь, что достаточно большая и удобная кровать поместится в вашей квартире, то обратите внимание на складные кровати-шкафы. Также можно приобрести матрас из поролона, который можно положить прямо на пол и спать на нем.

Но важен не только правильный выбор кровати, но и уход за ней. Отметим, что при правильном уходе ваша кровать прослужит вам гораздо дольше. Прежде всего, следует внимательно изучить инструкцию по уходу от завода изготовителя. Также сразу после того, как кровать доставили домой, следует немедленно снять с нее полиэтиленовую упаковку. Так вы убережете кровать от сырости, а, значит, от гниения. Далее дадим еще несколько полезных советов по уходу за кроватями.

  • В начале срока эксплуатации пружинные матрасы следует переворачить каждую неделю. Затем можно повторять эту процедуру каждые три месяца. Так наполнитель в матрасе разместится более равномерно, что поможет вам сохранить матрас ровным. В подобной процедуре не нуждаются поролоновые матрасы.
  • Пружинные матрасы сворачивать или сгибать нельзя. Для того, чтобы поправить матрас, воспользуйтесь специальными ручками, пришитыми к обивке. Но будьте осторожны при этом, не повредите саму обивку.
  • Для того, чтобы не запачкать матрас, надевайте на него специальный чехол, который можно легко постирать. Также необходимо регулярно пылесосить матрас и сам каркас кровати, чтобы избежать большого скопления пыли. Пятна на матрасах можно удалить, пользуясь водой и мылом.
  • Строго запрещается прыгать на пружинных матрасах. Если у вас есть привычка сидеть на одном и том же краю матраса, то с ней придется бороться, иначе матрас будет испорчен.

Отметим, что треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому крайне важно правильно выбрать кровать. А при правильном и своевременном уходе за ней кровать сможет прослужить вам очень долго.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Абрикоска
Нет, уж... Просто поролоновый матрас на полу - это не выход. Не рекомендую и категорически не согласна с автором статьи. Мне рекомендовали так спать из-за проблем со спиной. Это все равно очень не удобно, да еще и холодно на полу.
Абрикоска 15 января 2012 01:34 Ответить
Тамара
Кровать и матрас нужно выбирать думая не только про хороший сон но и про здоровье. Не всегда то что удобно, полезно нам. Долго выбирали хорошую кровать и матрас, нашли хороший вариант в магазине Megaroom.
Тамара 24 марта 2016 10:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера