Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ло Пань, компас фен шуй

Философия
Всем известно, что компас изобретен китайцами. Но мало кто знает о его первичном назначении. А использовался он мастерами фен шуй для поиска благоприятного места для постройки дома или же для основания кладбища. Позднее китайцы стали использовать компас в мореплавании. А позже им стали пользоваться и европейские моряки.
0 18198

В учении фен шуй компас имеет гораздо более сложную структуру, чем обычный туристический компас, и называется он Ло Пань. Для того, чтобы стать хорошим специалистом фен шуй, необходимо обязательно научиться пользоваться Ло Пань, а для этого нужно изучить внимательно все его кольца.

Ло Пань, компас фен шуй: значение

«Ло» означает «все», а «пань» в переводе «плошка». Поэтому основным значением Ло Пань является «хранилище всех направлений и углов на земле».

Отметим, что Ло Пань включает в себя 36 колец, на ободе каждого из которых можно найти по 24 отметки. Все они используются специалистами фен шуй для изучения различных аспектов.

Современные же аналоги Ло Пань сильно упрощены, они содержат от четырех до семнадцати колец. Отметим, что эти кольца необходимы лишь для определения места для кладбища. А вот для поиска мест для дома или сада вполне достаточно внешнего обода, на котором расположены 24 отметки.

Компас Ло Пань может быть использован не только в практических целях. Он также олицетворяет даосскую Вселенную – смысл ее заключен в трех кольцах: кольцо прежних небес, кольцо будущих небес и обод с двадцатью четырьмя отметками на нем.

Круги компаса Ло Пань и их значение

Круг двадцати четырех направлений. Иначе этот круг именуется как горный круг. Чаще всего он применяется для того, чтобы определить более благоприятное место для обустройства сада, постройки дома или другого здания, то есть для работы с землей. Данный круг показывает скопления и застои энергии Ци. Он разделен на 8 основных частей, каждая из которых разделяется еще на три. Эти части принадлежат к инь и ян.

Круг последующих небес. Этот круг помогает обнаружить ту энергию, которая существует вне пространственно-временных рамок. Она не может быть использована мастерами. Она может лишь приниматься или отвергаться человеком. Это зависит от желаний и целей человека в жизни.

Круг последующих небес имеет различные триграммы, которые отвечают той или иной стихии и располагаются в определенных сторонах света. К примеру, триграмма дуй, олицетворяющая водоем, находится на юго-западе компаса. При помощи этих триграмм можно определить место для расположения фонтана или сада.

Еще одно применение круга последующих небес – это подбор правильной цветовой гаммы для различных помещений.

Здесь каждая триграмма имеет свой цвет. Триграмма кань, так же как и цянь и гэнь, – это белый, а кунь наоборот, черный, триграммы чжэнь и сунь символизируют различные оттенки зеленого, красный цвет символизирует триграмма дуй, а фиолетовый – триграмма ли.

Но современные пособия фен шуй учат нас немного иному подходу к определению цвета по кругу последующих небес. Здесь каждая триграмма ассоциируется с пятью элементами теории фен шуй: водой, землей, огнем, металлом и деревом. И цвета они имеют соответствующие своим элементам. Вода здесь имеет темно-синий цвет или черный, а триграмма, ее символизирующая, это кань. Триграмма гэнь относится к земле и имеет желтый цвет. Триграммы цянь и дуй привязаны к металлу и имеют серебристые и золотые цвета соответственно. Огонь, как всегда, представляется оттенками красного. К нему привязана триграмма ли.

Круг прежних небес. Который также носит название прежденебесного ба-гуа. Этот круг компаса используется для обнаружения энергии дао, которая существует везде и всегда. Она не подчиняется законам времени или пространства и может находиться как в самом пространстве, так и в вещах. Мастера и эксперты фен шуй используют эту энергию для того, чтобы управлять потоками энергии земли.

Также круг прошлых небес сможет многое рассказать нам о положении вещей во вселенной. Здесь каждый элемент фен шуй имеет свое строгое место, связанное с определенной стороной света. Так небо, или триграмма цянь, расположена на Юге, триграмма кунь или земля – на Севере, триграмму ли, огонь, можно найти на Востоке, а гора (гэнь) находится на северо-западе, воду вы сможете найти на Западе. Триграмму гром (чжэнь) можно найти на северо-востоке, а на юго-востоке находится триграмма дуй – водоем и на юго-западе располагается триграмма сунь ветер-дерево. Все эти триграммы расположены строго друг напротив друга, чем достигается равновесие в нашем мире и во Вселенной в целом. И каждой паре присущи ровно по три черты от инь и ян, что означает гармонию и благополучие.

Мы можем понять порядок вещей именно при помощи круга прежних небес, если будем перемещаться от триграммы грома по направлению движения часовой стрелки. Мы увидим, как инь и ян достигают своего пика, а затем убывают. У ян пик активности будет находиться на юге. Об этом нам скажут три вертикальные черты. А вот энергия инь достигнет своего пика на севере, о чем свидетельствуют три пунктирные линии триграммы земли.

Здесь хорошо видно, что при рождении одной энергии вторая неминуемо ослабевает. Таковы законы мира. Появление новой энергии и исчезновение старой считается началом нового цикла.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promenad
Никогда не знала, что компас использовался для местонахождения кладбища. Да и вообще, что компас это элемент фен-шуй. Мы привыкли использовать его только в туристических походах, а у него гораздо большее назначение.
Promenad 26 июня 2012 12:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера