Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Красная рыба белорыбица

Правильное питание
Есть такая рыба семейства лососевых, которая называется белорыбицей. Она относится к группе сиговых. Вид этот уже на грани исчезновения. У этого вида рыбы имеется два подвида. Это нельма и сама белорыбица. Рыба эта проходная. Водится она в Каспийском море, нельму же можно встретить в реках Севера: Оби, Северной Двине, Печоре и прочих. Есть предположение, что эта рыба пришла в Каспий из Ледовитого океана в ледниковый период.
1 30660

Красная рыба белорыбица - довольно крупная рыба, ее длина может достигать ста двадцати сантиметров, а вес – 20 килограммов. Эта рыба постоянно живет в Каспии, а для того, чтобы оставить потомство, идет в Волгу или Урал, и остается там довольно долго. Белорыбицу считают очень ценной промысловой рыбой, поэтому много внимания уделяют ее разведению. Считают, что настоящую белорыбицу можно встретить только на севере бассейна Каспийского моря.

У белорыбицы тело имеет серебристый цвет, спинка у нее мутно-голубого оттенка, а брюшко – белое. Самка гораздо крупнее самца. Рыба относится к хищным рыбам, в меню у нее, в основном, мелкая рыбешка: сельдь, вобла, бычки. Белорыбица созревает быстрее, нежели нельма, она становится совсем зрелой уже к 7 году своей жизни.

Белорыбица: ее пищевая ценность.

Как сказано выше, белорыбица считается ценной промысловой рыбой, но добывают ее немного, потому как она не часто дает уловы высокого уровня. По пищевой ценности белорыбица вторая после рыб осетровых видов.

Мясо белорыбицы белое, его довольно удобно резать пластинами, у нее оригинальный, узнаваемый вкус. Сегодня в торговых сетях можно приобрести мороженую или соленую белорыбицу. Свежей на прилавках ее можно увидеть редко, потому как мясо у нее очень жирное (содержание жира достигает 26%), поэтому она быстро портится. Тем не менее, мясо этой рыбы очень нежное и вкусное. Из мяса этой необыкновенной рыбы получается отличный провесной и копченый балык.

У белорыбицы очень высокая калорийность. На 100 граммов приходится около 88 калорий.

Белорыбица: состав, полезные свойства.

Эта красная рыба содержит много витамина РР, множество микроэлементов, таких, как никель, молибден, хром, йод, цинк и фтор. В ней имеется и макроэлементы хлора.

О пользе рыбных продуктов даже не стоит и говорить, ибо она бесспорна. Благодаря содержанию множества важных элементов, рыба – диетический продукт, все элементы которого легко усваиваются организмом. Мясо рыбы имеет уникальный состав, имеющий жиры с их полезными свойствами. Эти свойства рыбы используются диетологами в качестве оздоравливающе диетического питания. В меню врачи-диетологи советуют включать рыбий жир и, конечно, само мясо рыбы.

Народы всего мира высоко ценят питательные и вкусовые качества рыбных блюд. Люди давно уже знают о том, что рыба очень полезна, поэтому используют и само мясо рыбы, и продукты, которые можно получить из рыбы, например, рыбий жир. Приготовленные продукты из рыбьего мяса часто становятся основой диетического питания и лечебных диет. Их рекомендуют придерживаться при поражениях ЖКТ, щитовидки и опорной системы человеческого организма.

Польза белорыбицы, в основном, обусловлена тем, что в ней, как и во всей жирной рыбе, очень много жирных кислот, как известно, очень полезных. Эти кислоты способствуют снижению в крови «вредного» холестерина и удержанию его в норме. Если употреблять мясо белорыбицы постоянно, то можно значительно снизить возможное развитие прединфарктного состояния.

В белорыбице содержатся элементы йода. А он, как известно, очень полезен для нормальной работы щитовидки. В мясе белорыбицы имеется и фтор, который способствует тому, что кости развиваются нормально, и вся двигательная система функционирует без сбоев. Не так давно детям обязательно давали немного рыбьего жира для предотвращения развития рахитичных поражений.

Что касается женской красоты и стройности, то, надо отметить, белорыбица гораздо менее калорийна, нежели другое обычное мясо, а вот полезных веществ в этой рыбе ничуть не меньше, а иногда и гораздо больше. Жирную рыбу именно поэтому диетологи советуют употреблять тем, кто боится поправиться, но уделяет большое внимание своему здоровью и правильному питанию.

Белорыбица: ее применение.

Белорыбица, относясь к отряду лососевых, имеет все положительные свойства для организма, которыми богаты эти рыбы. У них нежное, очень вкусное жирное мясо, в котором можно обнаружить весь спектр полезных микроэлементов и прочих важных соединений.

В приготовлении балыка белорыбице просто нет замены. Из ее мяса он получается просто идеальным. Очень вкусная белорыбица в соленом виде. Если добавить красное мясо белорыбицы в солянку, то она приобретет довольно интересный оригинальный вкус. Не нужно думать, что из этой рыбы можно приготовить лишь деликатесы, обычные блюда без всяких изысков тоже необыкновенно вкусные. Рыба белорыбица хороша и вареная, и копченая, и жареная, и тушеная. А уха из белорыбицы просто необыкновенная!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера