Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская тревожность в 7 лет

Психология и развитие
Обычно разные дети реагируют на одну и ту же ситуацию по-разному. В обстановке, незнакомой для ребенка, одни осваиваются быстро, и окружающий мир начинают исследовать с интересом, рассматривать всё незнакомое и новое. Эти ребятишки лишь иногда проверяют, где находится мама, и снова продолжают играть и знакомиться с окружением нового. Другим детям просто жизненно необходимо присутствие рядом родного человека, до такой степени обеспокоены они новизной. Наиболее часта детская тревожность в 7 лет. В этом возрасте ребенок уже понимает, что мир полон не только радостей, но и опасностей. Откуда же берется детская тревожность? Отчего она так беспокоит ребенка?
0 11833

Тревожность в 7 лет

Попробуем разобраться в этой ситуации. В первый год жизни начинает формироваться психика у малыша. В этот период времени он очень нуждается в маме. Случается такое, что мама непоследовательна в своих действиях и ребенок не знает, можно ли маме доверять и когда на нее можно положиться. Это недоверие, словно зерно в плодородной среде, из которого вырастает и укрепляется тревожность. Обычно очень ярко выражается в 7 лет детская тревожность, когда ребенок идет в школу и попадает в незнакомый для него мир. Некоторые мамы и папы считают, что малыш будет взрослеть, что с возрастом тревожность пройдёт, но на самом деле это не так. Из того, что заложено у ребенка в маленьком возрасте, формируется модель поведения всех его дальнейших общений и отношений с другими людьми.

Ожидание неопределенной угрозы и опасности – так характеризуется тревожность 7 лет. В отличие от эмоции страха, по мнению психологов, не имеет определенного источника тревога - это страх в ожидании «неизвестно чего». Определенное количество тревожности свойственно и даже необходимо нам всем, не только малышам, для мобилизации эмоциональных, интеллектуальных и волевых ресурсов человека. У каждого человека необходимый уровень тревоги индивидуален и зависит он от способностей адаптации. Самое главное, чтобы личностной характеристикой ребёнка не стала тревога. Обычно из такого малыша вырастает неуверенный в себе человек. В последствие приводят к развитию невроза у ребенка, недоверие и эмоциональная нестабильность.

Причины тревожности

Попробуем разобраться, по какой причине этот внутренний конфликт все-таки возникает? Только ли поведение матери всему вина? Конечно же, здесь не только вина мамы. Виновато в этом полностью все, окружающие малыша. Давайте вспомним, ведь каждый может вспомнить наблюдение следующей ситуации: мама запрещает – бабушка разрешает, папа разрешает – мама запрещает и наоборот. Но есть и другие причины. Близкие ребенка часто упрекают, тем самым вызывают у него чувство вины. После этих упреков ваше чадо просто боится виноватым оказаться.

Как же поступить, если уже тревожность у малыша сформировалась? Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:

- Чаще говорите своему чаду, как вы его любите и цените, не забывайте его хвалить, даже за небольшие хорошие поступки;

- По пустякам не придирайтесь к своему малышу, ведь он обижается;

- Никогда не ставьте его в сравнение со сверстниками, «вот он хороший, а ты плохой».

- Старайтесь при малыше не ссориться, налаживайте отношения между собой. Любую ссору ребенок очень болезненно переживает и считает себя виноватым в конфликте.

- Общаясь со своим чадом глаза в глаза, вы поможете ему отличить в будущем правду ото лжи.

Дарите своему ребенку тепло и заботу, проводите с ним больше времени, дайте ему понять, что он самое дорогое для вас на всем свете. Давайте ему возможность общаться со сверстниками, посещайте общественные места. И прежде, чем упрекнуть своего малыша, подумайте, заслуживает ли он этого, или у вас просто напросто плохое настроение. Только так можно совладать с детской тревожностью в 7 сет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера