Продукты питания, в которых содержится магний

38 132528
- Правильное питание

Продукты питания, в которых содержится магнийПочему следует знать о содержании магния в продуктах питания?
При недостатке магния у человека развивается ряд патологий. Можно выделить следующие основные признаки дефицита магния:
– нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
– депрессивное состояние, сопровождающееся снижением концентрации внимания и памяти, быстрой утомляемостью, головокружением, головными болями;
– мышечные спазмы и судороги;
– потеря аппетита, тошнота, рвота, смена запоров поносами.

Острая нехватка магния встречается довольно редко, а вот незначительное снижение содержания магния в организме широко распространено. Чаще всего в зоне риска оказываются беременные женщины и женщины в послеродовом периоде, пожилые люди, больные с продолжительными поносами и рвотой.
Включая в рацион продукты питания в которых содержится магний, можно полностью обеспечить дневную норму этого элемента даже при повышенной потребности в нём.

Какие продукты питания содержат магний?
Содержание магния в основных продуктах питания сильно отличается. Довольно большое количество этого элемента содержится в доступных и недорогих продуктах питания – в гречневой крупе (200 мг на 100 г продукта) и в пшённой крупе (83 мг). Много магния находится в таких продуктах питания как фасоль (103 мг), горох (88 мг), шпинат (82 мг), арбуз (224 мг), молоко сухое (119 мг), халва тахинная (153 мг), орехи фундук (172 мг).
Вполне возможно обеспечить суточную потребность в магнии с помощью хлеба ржаного (46 мг) и хлеба пшеничного (33 мг), чёрной смородины (31 мг), кукурузы (36 мг), сыра (50 мг), моркови (38 мг), салата (40 мг), шоколада (67 мг).
Содержание магния в мясе и мясных продуктах следующее: свинина – 20 мг, телятина – 24 мг, кролик – 25 мг, ветчина – 35 мг, колбаса любительская – 17 мг, колбаса чайная – 15 мг, сосиски – 20 мг.
Картофель содержит магний в количестве 23 мг на 100 г продукта, капуста белокочанная – 16 мг, свекла – 22 мг, томаты – 20 мг, лук зелёный и лук репчатый – 18 мг и 14 мг соответственно.
Относительно небольшое количество магния содержится в яблоках и сливах – всего лишь по 9 мг на 100 г продукта.

Можно ли получить отравление магнием при его избыточном поступлении в организм с продуктами питания?
Содержание магния в организме сверх нормы встречается крайне редко, так как почки незамедлительно выводят избыток этого элемента. Поэтому опасность отравления магнием даже при повышенном его поступлении с продуктами питания маловероятна. Такие отравления возникают в основном при избыточном внутривенном введении магнийсодержащих препаратов либо при нарушении работы почек.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Решите пример: 2+2*2=?