Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не вредно ли путешествовать во время беременности?

Беременность

Беременность – один из важнейших этапов в жизни женщины. Всем известно, что нужно для благоприятного течения беременности – витамины, свежий воздух, полноценный отдых, положительные эмоции. Возможно ли насладиться этими девятью месяцами, если вы не имеете возможности отдохнуть вне дома или вне города, будучи даже окруженной заботой родных и близких? Не опасно и не вредно ли путешествовать во время беременности? Сегодня беременность при нормальном ее течении не является запретом на полноценный отдых и путешествия. Надо только помнить о своем положении и соблюдать правила безопасности.

0 10404

Есть два главных условия, при которых вы можете путешествовать во время вынашивания ребенка.

  • Во-первых, вам потребуется разрешение вашего гинеколога на поездку.
  • Во-вторых, решающую роль играют сроки беременности. Для дальних поездок наиболее подходящий срок – от 14 до 28 недель, то есть второй триместр беременности. Именно в это время, как правило, уже нет мучительного токсикоза, но живот еще не затрудняет ваши движения, снижен риск выкидыша и преждевременных родов.

Для каждой женщины, конечно же, рекомендации индивидуальные – никто не знает лучше, чем ваш гинеколог, как протекает беременность, и поэтому вам непременно нужна его консультация, а не только общие правила безопасности в поездках для беременной. В первом и третьем триместрах уезжать далеко от дома не рекомендуется.

Итак, чем же руководствоваться, планируя поездку?

Больше приятных эмоций и меньше затраченных нервов – вот главный принцип для путешествующей беременной женщины.

Выбор страны.

Никакого экстрима в виде байдарок, палаток, длительных походов и альпинизма, никаких стран третьего мира, вроде Африки, Азии, Южной Америки! Не стоит рисковать и верить тому, что написано в рекламных проспектах – гораздо надежнее опросить друзей и знакомых, недавно вернувшихся с отдыха.

Выбор отеля.

Следует знать и помнить о том, что «звездный» статус отелей в России и за границей заметно отличается. Если у нас «две звезды» знаменуются рваными простынями, тараканами в номере и общим туалетом, то в Европе «две звезды» – это, как минимум, чистая комната, хоть без телевизора, бара в номере и телефона. За рубежом за те же деньги, которые требуют пансионаты, гостиницы и дома отдыха в России, можно отдохнуть с гораздо большим комфортом.

Посещение достопримечательностей.

Посещать достопримечательности во время беременности не рекомендуется. Целый день, проведенный «на ногах», не скажется хорошо на вашем самочувствии. Самый лучший вариант – отдых на море. Купание, прогулки по пляжу, воздушные ванны – это то, что вам нужно. Можно даже съездить на хорошую экскурсию, но, ни в коем случае, не забывая про полноценный сон, питание и отдых.

Выбор сезона для путешествия.

Период с первой половины июля по вторую половину августа является самым знойным, и лучше это время провести в привычном климате. Перегрев организма вам сейчас нежелателен даже на самом лучшем курорте.

Форс-мажорные обстоятельства.

Также следует быть подготовленной к форс-мажору – в поездке у вас обязательно должны быть с собой все анализы и результаты исследований за весь период беременности, фамилия и координаты вашего гинеколога, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания - захватите выписки.

Обязательно имейте с собой необходимый запас лекарств. Заграничные аптеки вам вряд ли помогут – во-первых, многие лекарства выходят под другими названиями, и, во-вторых, многие лекарства действительно невозможно купить без рецепта врача.

Много веских аргументов за то, чтобы самостоятельно найти страховую компанию, которая продаст вам полис как раз на ваш случай. Кроме того, многие из таких компаний специализируются именно на страховании при беременности. Практически ни одно европейское государство не выдаст вам визу без страховки. А надеяться на турфирмы, которые нередко предлагают в традиционных пакетах не самые дорогие виды страхования, глупо – зачастую беременность страховым случаем не является. Естественно, за границей врачи вряд ли от вас откажутся, но за услуги придется выложить такую сумму, за которую в России вы могли бы несколько раз родить в самых дорогих клиниках.

Вид транспорта.

Благополучно прибыть на место отдыха – самое сложное и не менее важное. Вид транспорта не имеет большого значения, если только это не «Ока», набитая пятью пассажирами, или не старенький дребезжащий автобус. Не экономьте на билетах – комфорт в дороге вам необходим, как никогда. Если вы едете в поезде, то непременно в купе, а в автомобиле для вас должно быть достаточно места.

О самолетах следует поговорить отдельно. Так как многие люди просто боятся летать в самолетах, появление беременной женщины в данном виде транспорта зачастую вызывает неадекватную реакцию и обвинения даже в нелюбви и жестокости к неродившемуся еще малышу. Даже некоторые авиакомпании не продают билеты женщинам, при беременности в срок семь месяцев. Однако никаких противопоказаний к полетам для беременных нет. При беременности на самолете путешествовать не вредно. Перелет не может вызвать выкидыш. Но все же следует соблюдать осторожность при перелетах.

При перелете наш организм теряет много жидкости, поэтому каждый час надо обязательно выпивать по пол-литра жидкости (разумеется, не алкоголя). Как следствие, будут частые позывы к мочеиспусканию. Не стоит мучиться и стоять в очереди – пройдите в салон бизнес-класса.

Не пользуйтесь общими полотенцами ради собственной безопасности – берите с собой одноразовые бумажные салфетки. Наденьте восьмислойную марлевую повязку. Приток свежего воздуха в самолет – редкость, а любой «чих», даже в противоположном конце салона, представляет для вас потенциальную опасность заражения. Кроме того, в марлевой повязке гораздо легче избежать ударов от чужих локтей – так уж повелось, что человека в маске наши соотечественники считают ходячей инфекцией, к которой лучше и близко не подходить.

Для перелета надевайте теплую и просторную одежду, возьмите с собой небольшую подушку, чтобы положить под спину, и специальный «воротничок» для того, чтобы избежать боли в шее. И, конечно же, не забывайте про ремни безопасности – застегивать ремень надо под животом, а не поверх него.

Помните – путешествие должно приносить вам только приятные эмоции. Вы имеете абсолютное право сменить номер в случае, если он вам не подошел. И не стесняйтесь попросить лучшее место в транспорте или пройти без очереди – в вашем положении это простительно. Хорошего отдыха!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера