Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: авокадо

Растения
Деревья авокадо, произрастая в дикой природе, достигают в высоту двадцати метров. У них длинные, овальные, эллиптически-ланцетные, цельнокрайные, глянцевитые сверху и сизоватые снизу листья темно-зеленого цвета. Они располагаются на черешках, достигающих 10 см в длину. Цветки авокадо собраны в соцветия, напоминающие метелки. Плоды авокадо довольно крупные, длиной около 20 см. Мякоть у плодов маслянистая, сочная, мясистая, ароматная, а сверху кожура плодов бывает зеленой, коричневой и красной. Иногда авокадо можно увидеть в помещениях в качестве декоративной культуры. В таких условиях комнатные растения авокадо достигают лишь метра в высоту.
9 39025

Авокадо: виды.

Авокадо «Персея американская». На латыни название звучит так: Pesea gratissima Gaertn или Pesea americana Miil. Растения этого вида достигают в высоту 20 метров. Листья овальные, цельнокрайные, сверху они темно-зеленого оттенка глянцевые, а снизу слегка сизоватые. Черешки листьев длиной 10 см. Цветки авокадо собраны в соцветия-метелки, они относятся к обоеполым цветкам: рыльце и пыльники созревают не в одно и то же время. Плоды этого вида авокадо относятся к костянкам. Они крупные, длина их около 20 см. Цвет у них коричневый, темно-зеленый или красный. Плодоножка у авокадо достигает 35 сантиметров. Мякоть плодов очень мясистая, ароматная, маслянистая сливочно-желтого цвета.

Этот вид авокадо растет в областях с влажным климатом, растение можно встретить на горных склонах даже на высоте до 2400 м над морским уровнем в центре Америки и в Мексике.

Авокадо - очень ценное плодовое дерево. Нежная мякоть авокадо содержит около 30% масла, много витаминов, белков, сахаров. Культуру можно встретить в странах с субтропическим и тропическим климатом. Сортов авокадо очень и очень много.

По географическому признаку различают антильскую, гватемальскую и мексиканскую разновидности или расы.

Раса антильская. Цветки имеют свойство распускаться с мая по июнь, а также в октябре и ноябре. Листья не пахнут анисом. Плода крупные, достигают 600 граммов, форма у них напоминает грушу, кожица плодов тонкая. Плоды, в основном, созревают на протяжении 8 месяцев. У них довольно короткая плодоножка. Эти растения можно встретить в тропических районах в Центральной Америке.

Раса гватемальская. У растения листья тоже не пахнут анисом. Цветет растение в конце мая до середины июня. У авокадо этой разновидности плоды тоже крупные, масса их достигает 600 граммов. Поверхность у них немного шероховатая. Авокадо гватемальского вида растет в Южной Мексике и на территории Гватемалы. По своим холодостойким свойствам растения уступает лишь авокадо мексиканской расы.

Раса мексиканская. Этой расе характерны довольно низкие деревья, их высота лишь 12 метров, редко 18. Листья, если растереть, имеют сильный аромат аниса. Цветет растение с последних дней марта до первых дней июня. У плодов нежная кожица, в длину они достигают 12 сантиметров, а диаметра – 7 см. Вес их – около 300 г. Плодоножка у них довольно короткая – от 3 см. Плоды созревают в первые два месяца осени. Мексиканское авокадо относят к субтропическим растениям. Их можно встретить на высокогорьях центра Америки и в Мексике.

Авокадо: уход.

Авокадо (само растение) довольно сложно купить в специализированных магазинах, но его можно вырастить самостоятельно из простой косточки.

Растению для полноценного роста нужен свет, но на него не должны попадать солнечные лучи напрямую, поэтому его надо немного притенять.

Если есть много свободного пространства и света, то растение даст декоративность, но вряд ли цветение. Не в природе авокадо почти не цветет.

Весной и летом авокадо нужна высокая температура, она должна быть даже выше комнатной. Осенью и зимой самой благоприятной температурой будет 20 градусов. Если температура понизится до 12 градусов, то авокадо может сбросить листочки.

Весной и летом, когда у растения авокадо, начинается период вегетации, его нужно хорошо поливать. Зимой и осенью поливать его надо немного после того, как верхние слои земли в горшке немного высохнут.

Авокадо - растение, которому нужна высокая влажность. Его нужно часто опрыскивать, особенно в течение отопительного сезона. Вода не должна быть холодной. Чтобы повысить влажность, можно поставить горшок с авокадо на поддон с галькой, керамзитом и влажным мхом. Но дно не должно доставать до воды.

Весной и летом его нужно раз в пару недель подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Зимой и осенью, когда наступает период покоя, подкармливать его не надо.

Пока растение молодое, авокадо надо пересаживать каждый год. Взрослое растение пересаживают, конечно, реже. Землю готовят из смеси перегноя, дерновой земли и песка. Дерновой земли должно быть в два раза больше, чем остальных компонентов.

Эти комнатные растения довольно быстро растут. Для него нужны большие горшки.

Авокадо для содержания в помещении можно вырастить из косточки, а также методом окулировки вегетативно.

Авокадо: размножение при помощи семян.

Выбирать нужно только свежие семена. Горшок заполняем земляным субстратом, делаем углубление, кладем семечку, но верхушка его должна быть не ниже уровня земли. Накрываем сверху колпаком из стекла или полиэтиленового пакета, ставим на свет, но так, чтобы не было прямого попадания солнца. Поддерживаем температуру около 21 градуса, увлажняем субстрат и проветриваем помещение.

Когда появятся всходы, снимаем колпак, когда всходы окрепнут, их надо пикировать.

Авокадо: размножение методом окулировки.

Этот метод применяют весной (на 2-летних сеянцах прорастающим глазком) или летом (спящим глазком). Черенками растение не размножают, потому как они почти не укореняются.

Те растения, которые были размножены семенами, начинают цвести на 8 год, а привитые – на 4.

Трудности, которые могут возникнуть.

Нередко кончики листьев становятся коричневыми, потом они коричневеют целиком и облетают. Так происходит из-за сухого воздуха, поэтому их надо опрыскивать, особенно во время отопительного сезона. Растению может не хватать влаги, поэтому его надо чаще и обильней поливать.

Листья могут желтеть и опадать из-за поражения паутинным клещом.

Листики бледнеют, теряют окрас. Так может быть из-за недостатка света. Нужно отрегулировать уровень освещенности. Зимой растению может понадобиться подсветка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера