Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашнее растение амариллис

Растения
Амариллис относится к многолетним луковичным растениям. Эта растение можно благополучно вырастить в комнатных условиях. У этого растения листья имеют линейно-языковую форму, зелень у амариллиса плотная и сочная. Цветки крупные, которые по шесть цветков собираются в соцветия у основания цветочной стрелки. Если луковица сформировалась хорошо, то она даст 2 цветочные стрелки. Домашнее растение амариллис цветет осенью, но в некоторых случаях цветения добивались ранней весной.
12 45499

Родиной этого цветка считается Африка. Амариллис — теплолюбивое растение, поэтому холодная зимовка и открытый грунт для этого растения неприемлемы.

Существуют гибридные виды этого растения, их называют гиппеаструмами, цветки у них намного крупнее, а самих цветков по количеству меньше. У гиппеаструмов богатая цветовая окраска и более округлая форма луковицы. Луковицы долго хранятся в сухом месте.

Сорта и виды амариллиса.

Амариллис имеет только один вид, родиной которого является Южная Америка — это амариллис прекрасный, или амариллис белладонна (Amaryllisbelladonna).

Амариллис прекрасный или белладонна имеет 50-70 сантиметровый цветонос, который выходит из коричневых луковиц (величина луковиц может быть с кулак). Листья у этого растения появляются к концу зимы, либо с наступлением весны. Цветки ароматные в диаметре достигают 8-12 сантиметров, могут быть розового, красного или белого цвета с разными переходами.

Самые популярные сорта амариллиса:

  • Дурбан — это красно-карминовые цветки, имеющие белый зев;
  • Высокий — этот сорт амариллиса имеет раннее цветение;
  • Паркер — это сорт, цветки которого имеют темно – розовый окрас с желтым зевом;
  • Кьюсский — это поздний сорт, у которого цветки имеют темно-розовый цвет с желтым отливом;
  • Хатор — этот сорт имеет белые цветки с желтым зевом;
  • Розовый великолепный — у этого сорта розовые цветки в белую полоску.

Уход за амариллисом.

Растение амариллис считается неприхотливым цветком. При соблюдении некоторых правил по уходу за этим растением, вы получите аромат красивого букета, который будет располагаться на цветочной стрелке. Луковица амариллиса в горшок сажается так, чтобы минимум 1/3 высоты луковицы виднелась над землей (земля должна быть увлажнена), над поверхностью можно оставить 0, 5 высоты луковицы. Весной, во время вегетативного периода растение нуждается в тепле и солнечном свете, желательная температура воздуха 18-25Со выше нуля. Если в марте начался вегетативный период, то соцветия будут самые яркие и крупные. В этот период из луковицы показывается стрелка и как только эта стрелка достигнет 10 сантиметров, амариллис нужно начинать поливать.

При раннем поливе в этот период (вегетативного роста) может увеличиться зеленая масса листьев, а развитие цветочной стрелки замедлится, и в итоге цветение будет неполноценным и скоротечным.

Поливать амариллис необходимо водой комнатной температуры, которую заранее нужно отстоять. При поливе необходимо следить, чтобы на луковицу не попадала вода. Во время вегетации растение нуждается в подкормке. Прикармливаем 2 раза, между ними должен быть перерыв в десять дней. Поливаем умеренно по мере высыхания почвы.

Цветет амариллис, пока не начнут образовываться листья. По окончанию цветения, когда цветоносы засохнут, листья не обрезаются, а растение нужно продолжить подкармливать. Чтобы амариллис подготовить к покою, полив и подкормку необходимо постепенно уменьшать, а через 2 месяца можно иногда поливать его. На этот период горшок необходимо переместить в темное и прохладное место, с температурой воздуха 10Со.

При соблюдении чередования периода роста с периодом покоя (длиться примерно три месяца) амариллиса, цветок будет пышно и долго цвести, в противном же случае луковица истощается, что приводит к тому, что цветение становится скудным, либо вообще пропадает, кроме этого луковица может прекратить давать деток.

Пересадка амариллиса.

Так как амариллис - растение многолетнее, то его не обязательно пересаживать каждый год. Наиболее оптимальный период пересадки считается через три-четыре года, после того как образовавшиеся детки немного подрастут, чтобы они смогли самостоятельно развиваться после того, как их отделили от маточной луковицы. Растение можно не пересаживать, а аккуратно убрать старый верхний слой, и насыпать новый слой. По мере своего роста луковицу все больше видно из земли, и поэтому каждый год в горшок необходимо досыпать землю, чтобы углубить луковицу до старого уровня.

Пересаживать это домашнее растение необходимо после окончания цветения, и после того как засохнет цветочная стрелка. Землю для луковичных растений можно приобрести в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно.

Берем следующие виды почв в равных количествах: листовая, дерновая, песок, перегной и торф.

Амариллис перед пересадкой за три-четыре дня необходимо хорошо полить. Когда пересаживаете амариллис, пристально осмотрите луковицу, удалите сухие чешуйки, удалите гнилые или старые корни, с осторожностью отделите деток. В горшок сажается только одна луковица, под луковицу насыпается прослойка песка, это не позволит корням загнивать. Позаботьтесь о том, чтобы был хороший дренаж. Диаметр горшка, в который сажается амариллис, должен быть больше на 6 сантиметров высаживаемой луковицы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дана
Классное конечно, но мне не нравится период покоя, хот цветок очень мощный и симпатичный, такого хочется ждать целый год. И мне еще неудобно так как хотят прохладное место на период покоя.
Дана 10 января 2012 05:47 Ответить
Progres
Красиво, но согласна с предыдущим мнением, не хочется ждать, хотя ради такой красоты стоит подождать и сколько будет позитива от таких цветов.
Progres 25 июня 2012 14:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера