Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение аир

Растения
В род Аир входит, примерно, шесть видов растений, которые относятся к семейству аирных. Название рода по-латински звучит, как Acorus, а семейства - Acoraceae. Ранее считали, что род аирных относится к семейству ароидных растений. Аир редко выращивают в помещениях, но не так давно вывели несколько видов злаковидного аира. Такие сорта отлично себя чувствуют в помещениях, произрастая в цветочных горшках. Комнатное растение аир, в основном, используют как композиционное растение в аквариумах и для оформления террариумов.
0 21540

Растения аирного рода распространены на Кавказе, по всей территории нашей страны, в Средней Азии и в Сибири. В основном его можно встретить на берегах рек и прочих водоемов с почвой илистого состава, их много и в заболоченных районах. Растения этого рода часто могут образовывать заросли.

Представителями этого рода являются корневищные многолетние травы. У аира длинные ярко зеленые листья, напоминающие меч. Дикорастущие виды имеют листья длиной до полутора метров. Листья образуют пучки, как веера. Они в ряд растут на ползучем разветвленном корневище, расположенном горизонтально. У аира собранные в початок мелкие желтенькие с зеленым оттенком цветки. Отличительным признаком аира среди всех ароидных является отсутствие покрывала. В нашей стране в дикой природе он может цвести с последних дней мая по начало июля. Плоды его у нас успевают созреть редко, поэтому он распространяется при помощи корневища.

Нужно сказать несколько слов о самом корневище. Если его надломить, то от него пойдет приятный запах. Его давно используют парфюмеры в своем ремесле. Аир - растение, которое имеет и целебные свойства. О них знали еще в 16 веке, именно тогда его и начали использовать в аптекарском деле.

Аир: его виды.

Сегодня известны только пара видов этого растения. Во-первых, это аир болотный или обыкновенный. Еще его называют ирисным корнем. На латыни его название звучит как Acorus calamus L. Этот вид можно встретить в Северной Америке и на всей территории Евразии.

Вторым видом аира является злаковый аир. На латыни он называется Acorus gramineus S. ex Aiton. Слово «Gramineus» значит травянистый, злаковый. Этот вид аира ценят более всего, особенно тот, у которого полосатые пестрые листья или variegata. Этот вид аира не растет выше 15 сантиметров. Его, в основном, можно встретить на востоке Азии.

Сорта аира отличаются высотой и окрасом. Сорт Albovariegatus отличают белые полоски на листьях, сорт Aureovariegatus – желтые. Аировый сорт Pusicus не вырастает выше 10 сантиметров, другие сорта растут почти до полуметра.

Аировые: уход за растениями.

Эти растения довольно неприхотливы. Им нужно полутенистое, светлое место. Прямых лучей растения не переносят, поэтому свет должен быть, в основном, рассеянным.

Температура должна быть умеренной. Верхний предел должен быть, примерно, 22 градуса, а нижний (зимой) – 15. Аир может переносить зимовку и с более низкими температурами. Растение не беспокоят холод ночью и сквозняки.

Растение аир любит влагу, потому и растет вблизи водоемов. Именно поэтому его надо обильно поливать и следить за тем, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Для его роста подойдет гидропоника. Влажность воздуха тоже должна быть довольно высокой.

Злаковым видом аира можно оформлять аквариумы, болотные композиции в саду.

Цветоводы советуют не подкармливать растение, потому что это может привести к бурному росту водорослей, а это может негативно сказаться на аире.

Для горшков с аиром нужно подбирать землю, состоящую из торфа, песка и речного ила. Вместо ила, кстати, можно добавить и дерновую землю.

Это комнатное растение не надо часто пересаживать, это надо делать по мере надобности. Горшок для аира нужен низкий, но широкий.

Размножать аир можно при помощи деления корневища. Аир очень быстро разрастается.

Трудности, которые могут возникнуть при выращивании аира.

Могут подсохнуть кончики листьев, сделавшись коричневыми. Это значит, что в помещении слишком сухо, а полив недостаточен.

Листья могут почернеть и опасть. Причиной тому может стать прямой солнечный свет и чрезмерная сухость воздуха. Такое может произойти, если растение перегреется.

Растение иногда поражают паутинные клещи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера