Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: алламанда

Растения

Растения рода Алламанда относятся к семейству кутровых. Этот род на латыни называется Allamanda L. , он включает, примерно, 15 разновидностей вечнозеленых лиан и кустарников. Растения, относящиеся к этому роду, можно встретить в тропиках Америки, как в центральной ее части, так и северной, и южной. Комнатные растения алламанда используют для озеленения вертикальных строений и композиций.

0 13832

Растениа рода Алламанда: виды.

Алламанда олеандролистная – это невысокий кустарник, высотой около 90 сантиметров. От нее часто отходят поникающие плетистые побеги. У растения листья формы эллипса, удлиненные, заостренные. В длину они достигают 12 сантиметров. Верх листочков земно-зеленый, а внизу они – светлее. Ширина цветков достигает 4 см, цветоножки у них длинные, цвет – желтоватый. Трубка венчика вздута у основания.

Алламанда слабительная. Этот вид наиболее распространенный из всех видов алламанды. Это вьющаяся лиана, достигающая шестиметровой длины. У нее крупные удлиненные листья яйцевидной формы, в длину они достигают 14 сантиметров, а в ширину – четырех. Снизу листья опушены по прожилкам, а сверху они голые. Цветки лианы собраны на верхушке побегов. Они трубчатые, напоминающие воронку, ширина их около 6 сантиметров. Цвет у них золотисто-желтый с беловатым оттенком. В окультуренном виде у лианы множество форм. Часто они оцениваются как самостоятельные растительные виды.

У алламанды слабительной, как сказано выше, имеется несколько разновидностей, один из них – алламанда «благородная». Ее отличительным признаком являются красноватые побеги и крупные ланцетные удлиненные сидячие листья, которые в длину достигают 20 см. Сверху листья заострены, оборотная сторона листовой пластины опушена. В каждом узле держится по 3 листочка. Цветки приятно пахнут, их аромат напоминает запах магнолии, внешне они желтого цвета с золотистым оттенком и белым пятнышком в зеве. В диаметре цветки достигают 12 сантиметров.

Еще одной разновидностью алламанды является алламанда «гендерсон». Эта разновидность имеет способность очень быстро расти. У нее кожистые толстые листья, они собраны вместе по 3 или четыре штуки. У нее крупные цветки, цвет у них – оранжевый или желтый, на лепестках расположено по 5 светлых пятнышек. В диаметре они достигают 12 сантиметров.

Алламанда «крупноцветковая» - еще одна разновидность растения. Ее часто используют в качестве ампельного растения из-за ее тонких вьющихся побегов. Рост у растения замедлен. Листочки у этого вида алламанды ланцетные, яйцевидной формы. Когда растение зацветает, на нем появляется множество лимонно-желтых цветков. Их диаметр часто бывает около 10 сантиметров.

Еще одна разновидность алламанды – «шотта». Это лиана, ветви у нее бородавчатые, побеги опушены. Рост у нее довольно быстрый. Листья лианы ланцетные, собраны в узлы по 4 штуки. Эта лиана цветет очень эффектно: в цветах сочетается желтый фон с полосками коричневого цвета и зевом темно-желтого оттенка.

Алламанда фиолетовая. Это лиана, растет она медленно. Листья у нее эллиптические, густо опушенные. Длина их достигает 15 сантиметров. Они собраны по 4 штуки. Цветы лианы светло-фиолетового оттенка. Они часто располагаются на верхушках у побегов.

Растения рода Алламанда: уход.

Все комнатные растения этого рода очень светолюбивы. Они даже переносят прямой свет солнца, но в небольшом количестве. Для размещения алламанды подойдут окна, выходящие на юго-восток, юго-запад и юг. Растение можно использовать для декорации зимнего сада и оранжереи.

Алламанда не переносит сквозняков. Оптимальная температура для растения алламанда – 24 градуса. В период покоя (с ноября по конец февраля) ей нужно создать условия с температурным режимом до 15 градусов. Поливать ее в это время надо умеренно.

Летом полив увеличивают, но субстрат не должен быть чрезмерно увлажнен, как, впрочем, и пересушен. Зимой подсохнуть должна только верхняя часть земли в горшке.

Влажность воздуха, при которой алламанда чувствует себя комфортно, - около 70%. В вегетационный период ее надо часто опрыскивать. Емкость с растением можно поставить на подставку с влажными галькой, торфом. При опрыскивании не нужно попадать водой на цветки, это негативно может сказаться на декоративности.

Когда алламанда активно растет, ее нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Концентрация удобрений должна быть обычной, такой, какая подходит большинству комнатных цветов.

Чтобы алламанда лучше цвела, ее надо обрезать в последних числах ноября. Ее обрезают над узлами листов на половину побегов. Для молодых побегов можно использовать пинцировку. Когда идет вегетационный период, нужно обрезать растение, удаляя слабые и загущающие побеги. У растения слабые стебли, поэтому ее надо подвязывать.

Когда проводится обрезка растения, надо пользоваться перчатками, потому как у растения ядовитый сок.

Пересадку надо производить после цветения, то есть весной. Молодые растения обычно пересаживают каждые 12 месяцев, а взрослые - реже. Земля в горшке должна включать дерновую землю, перегной, листовую землю, торф и песок. Песка должно быть совсем не много. Больше всего – листовой земли.

Алламанда – растение, которое можно размножать черенками, семенами. Это можно делать в первые дни весны или в последний месяц зимы.

Высевать семена надо во влажную легкую землю, состоящую из песка и торфа. Температура должна быть постоянной – около 25 градусов. Помещение проветривают, а землю опрыскивают. Семена должны прорасти через 6 недель или даже раньше.

При размножении при помощи черенков подбирают побеги уже почти одревесневшие. Длина должна быть не более 10 см. Укореняться черенки должны в песке, который должен быть влажным. Если обработать черенки средствами, стимулирующими рост, например, янтарной кислотой, корневином или гетероауксином, и обеспечить нижний подогрев, то укоренение пройдет быстрее и надежнее.

Температура должна быть не ниже 22 градусов, постоянно нужно проводить опрыскивание и проветривание.

После того, как черенки укоренятся, нужно провести пикировку. Для этого подойдет субстрат, который состоит из песка, перегнойной земли, дерновой земли и листовой, взятых в одинаковых частях. По прошествии полутора месяцев, за молодым растением надо ухаживать так же, как и за взрослым.

Проблемы, которые могут возникнуть при уходе.

  • Замедление роста, слабое цветение, вытянутость стеблей, желтизна листьев. Причина – недостаток света, питательных веществ.
  • Загнивание, почернение основания стебля, шейки корня. Причина – избыток влаги, при посеве превышение плотности.
  • Скручивание листьев, их бурый цвет. Причина - переохлаждение, избыток влаги.
  • Может случиться поражение нематодами, паутинным клещом, белокрылкой и тлей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера