Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения ананас

Растения
Ананас – привлекательное растение, которое часто цветет и приносит плоды, даже в условиях комнатного выращивания. Это вечнозеленое, травянистое растение. В комнате лучше всего растет крупнохохолковая разновидность ананаса, а также его пестролистный вид. У плодов, которые приносит ананас, исключительный вкус и прекрасный аромат. В них около 15% сахаров, в том числе, полезной сахарозы. В плодах содержится витамин С (40 мг) и другие витаминные соединения и кислоты органического происхождения.
4 32245

Комнатное растение ананас имеет сидячие, мечеобразные линейные серо-зеленые листья. Они собраны в розетку у корней. Листочки пестролистного вида ананаса желтого цвета с белыми полосками. Длиной они не более метра, а шириной – пару сантиметров. Если содержание в квартире довольно оптимально для растения, то через некоторое время растение начинает цвести. Формируется цветонос, достигающий в размере 50 сантиметров, а на нем – до двухсот мелких цветов. Плод созревает в тот же год, в основном это происходит в промежуток между маем и августом. Цветет ананас пол месяца. Созревание плода происходит месяцев через 7. Основным показателем того, что плод созрел, является сильный аромат и солидная масса плода. Созревающие дома ананасы могут весить до полутора килограммов. На верху ананасового плода размещается розетка из листьев, ее, кстати, можно потом применить для укоренения.

Ананасы, которые относятся к семейству бромиеливых, широко используются не только в качестве высокодекоративных растений, но и в хозяйстве. В последнее время в странах тропического климата собрали до 12 миллионов тонн этих фруктов. Из растений, относящихся к тому же семейству, что ананас, изготавливают стройматериалы, одежду, препараты для медицины, рыболовецкие снасти.

Ананас: уход и его содержание.

Эти комнатные растения очень светолюбивы. Им весь год требуется много света. Ананас хорошо будет себя чувствовать на подоконниках южных окон. Если старые листья сизого цвета, а молодые – с красноватыми кончиками, то это показатель того, что света растению хватает. Ананас растет хорошо, он крепок, стебель плотен, листочки не разваливаются в разные стороны. Зимой растению надо делать подсветку при помощи люминесцентных ламп, которые устанавливаются на расстояние 20 сантиметров от растения.

Летом для ананаса оптимальна температура до 30 градусов, а зимой и осенью – 18. Зимой, чтобы растение не пострадало от горячего воздуха, который идет от отопительных радиаторов, надо под горшок ставить поддоны с увлажненным песком.

В летние месяцы ананас требует частого, обильного полива. Вода не должна быть холодной. В жару можно наливать воду в листовую розетку, но как только температура понизилась – воду надо из них сливать. В зимнее время поливать надо умеренно, а если температура становится ниже 15 градусов, то поливать вообще растение не надо, чтобы оно не загнило.

Ананас – растение, не требовательно к влажности воздуха, потому их не нужно опрыскивать.

Летом и в весеннее время растение надо поливать растворенными в воде удобрениями. Минеральные и органические удобрения полезно применять раз в несколько недель.

Для выращивания ананаса подойдет земля, которая составлена из двух частей земли листовой, части земли дерновой, части перегноя и части песка. Можно использовать полуперепревшие листья, волокнистый торф, гнилушки и комковатую дерновую землю. Все тоже надо брать в одинаковом количестве.

Ананасу нужна кислая почва, ее pH должен быть 4 или пять. Растению нужен хорошо устроенный дренаж. Горшки для ананаса должны быть невысокими, но довольно широкими, потому как у растения поверхностная система корней.

Размножать эти комнатные растения можно семенами, детками, корнями, черенками.

У ананаса небольшие семена. Их размер – 4 мм х 0, 15 см. Они изогнуты, как серп, цвет у них – желто-коричневый. Семена используют те, которые дали созревшие плоды. Их промывают марганцовкой (слабым раствором) и просушивают. Для посева подойдет хвойная земля, листовая, смесь из песка и торфа. Семена сажают не глубже двух см. После посадки их надо полить и накрыть стеклом или пленкой.

Сеянцы ставят в помещение с высокой температурой воздуха (не ниже 20). Чем выше температура, тем всходы появятся быстрее. Если режим температуры будет около 24 градусов, то ростки появятся месяца через полтора, если около 27 градусов, то через 25 дней, а при температуре в 35 градусов, первые зеленые росточки выглянут из-под земли уже на 15 день. Прорастают ананасовые семена по-разному, некоторые могут не всходить по 7 месяцев.

Ухаживать за посеянными семенами нетрудно. Их надо поливать, опрыскивать и пару раз в месяц вносить удобрительную поливку с минеральными удобрениями и пометом птиц (на литр около 20 гр. ), в жару укрывать от прямого света солнца.

Когда листики достигнут длины 7 сантиметров, их нужно пикировать. Субстрат для этого должен состоять из перегноя, торфа, дерновой земли и листовой, песка. Все нужно брать в равных долях. В массу нужно добавить около 5% всего объема субстрата угля от древесины. Растения надо понемногу приучать к воздуху меньшей влажности. Для этого надо периодически открывать укрытие пленкой или стеклом.

В качестве черенков подойдут побеги без плодов, они, как правило, формируются под соцветиями. Подойдет и надплодная листовая розетка, которая срезается вместе с верхушкой самого плода.

Растения ананас можно размножить с помощью прикорневых деток.

Как правило, цвести ананас начинает, примерно, на 4 год после посадки, когда листья вырастают в длину до 60 см, а основание достигает диаметра 10 сантиметров. Цветение может начаться и позже, а может не начаться вообще. В стимуляции процесса цветения поможет ацетиленовая вода. Берем граммов 15 карбида и растворяем в литре воды. Когда газ закончит выделяться, воду фильтруем и храним в холоде в закрытой емкости. Два дня вода будет сохранять все свойства. Четверть мерной чашки раствора заливаем в розетку растения, прямо в точку роста. Так делают пару дней подряд. Стимулировать растение надо лишь в теплые сезоны. Через пару месяцев центр розетки должен покраснеть от появившегося красновато-рыжего цветоноса. Если света мало, то окраска может быть салатной. При появлении цветоноса максимально усиливаем освещение и подкормку с фосфором и калием, но без азота.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера