Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства ореха пекан

Правильное питание

Орехи пекан в России считаются экзотическими. А вот жители Северной Америки чуть ли не ежедневно готовят блюда с орехами пекан. Из орехов пекан готовят питательное молоко. Их тщательно растирают, затем перемешивают с водой до образования нежной массы. Это молоко дают детям, пожилым и больным людям. Детям оно помогает расти, больным возвращает здоровье. Детальнее про свойства ореха пекан речь пойдет в данной статье.

0 38381

Полезные свойства ореха

Итак, внешне орехи пекан напоминают, с одной стороны, лесной орех, с другой, плоды маслины. Не случайно же им дали второе название - «оливковые орехи». Если их очистить, они становятся похожи на грецкие: точно такая же форма, напоминающая мозг. Ну а по вкусу орехи пекан тоже напоминают грецкие. Но они намного мягче и нежнее.

А еще от грецких орехи пекан отличаются отсутствием внутренних перегородок. Поэтому орех легко достать из скорлупы, он не горчит, как грецкий.

Все эти особенности орехов пекан делают их уникальными. Кстати, пекан отличаются от других орехов и тем, что на них не покушаются ореховые плодожорки. Следовательно, червивый орех пекан – это нонсенс.

Да и прогоркнуть они могут только в том случае, если их хранить очищенными.

Если пекан уже созрели, были высушены по всем правилам, они никогда не будут терпкими, как, например, грецкие орех. У пекан приятный сладковатый вкус. Ценители орехов говорят, что по вкусу пекан уступают лишь бразильским орехам.

Средний орех пекан весит наравне с крупным грецким орехом. Но есть одна положительная особенность. Его ядро при точно таком же весе в два раза больше ядра грецкого ореха.

Свойства ореха

Эти орехи на удивление питательны. Они намного калорийнее грецких орехов, в них содержится гораздо больше сахара. Еще в пекан семьдесят процентов жиров, пятнадцать процентов углеводов, десять – протеинов и пять – воды.

Пекан богаты витаминами А, Е и В. В них большой процент содержания фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка, фосфора и калия.

К примеру, взрослому мужчине (имеется в виду человек крупного телосложения) достаточно потреблять четыреста граммов пекан в сутки. Это удовлетворит потребность организма (причем. на сто процентов) в калориях и питательных веществах.

Ядра пекан богаты мононенасыщенными жирами. Еще в них входит гамма-токоферол. Это специфическое вещество, защищающее белки и жиры от окисления.

Добываемое из пекан масло обладает лечебными свойствами. А получить это лечебное масло можно только путем холодного прессования. В этом случае оно сохраняет все полезные вещества. Это масло золотисто-желтого оттенка, оно имеет едва уловимый аромат орехов, по вкусу отдаленно напоминает оливковое. Все, чем ценен сам орех, есть и в масле, но в более сильной концентрации. В его состав входят жирные кислоты, витамины и минералы, фитостеролы. Они улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и варикоза, предотвращают ишемическую болезнь.

Масло пекан рекомендуется и для внутреннего, и для наружного применения. Если его принимать внутрь, оно помогает в лечении простудных заболеваний, устраняет головную боль, придает силы, улучшает аппетит. Кроме того, масло пекан – это превосходный заменитель необходимых человеческому организму жиров. Его компоненты помогают бороться со старением.

В связи с этим орехи пекан, а также полученное из них масло просто незаменимы для пожилых и больных людей. Содержащиеся в них вещества укрепляют иммунитет, защищают клетки.

Есть у масла ореха пекан свойства, благодаря которым оно активно используется в косметологии. В первую очередь, его рекомендуют при таких кожных проблемах, как раздражение, солнечные ожоги, грибковые инфекции, укусы насекомых, гематомы.

Кроме того, масло пекан невероятно популярно у массажистов. И не случайно. Оно, как никакое другое масло, прекрасно увлажняет кожу, придает ей эластичность, обновляет клетки и омолаживает их. Оно входит в состав многих косметических средств, которые предназначаются для всех типов кожи. Но вообще косметика на основе масла орехов пекан идеально подходит только для сухой зрелой кожи.

Пекан в кулинарии

Орехи пекан довольно популярны и у домохозяек. Их едят сырыми и жареными, сушат про запас, добавляют в блюда, выпечку, используют при изготовлении элитных ликеров.

Масло пекан подходит для всевозможных салатов, рисовых блюд, грибов. Оно неплохо сочетается со всеми сырами, рыбными блюдами и мясом птицы.

Увы, в России орехи пекан и масло, полученное из них, практически не используются в кулинарии. В США же без них не обходится ни одна хозяйка. Пекановый пирог – неотъемлемая часть любого праздника.

А еще из орехов пекан можно сварить уникальный кофе с неповторимым вкусом. Достаточно смолоть зерна кофе вместе с орехом, сварить, немного дать постоять, а затем добавить экстракт апельсина.

Кстати, на сегодняшний день орехи пекан уже выращиваются не только в США, но и на черноморском побережье, в Австралии и Азии.

На рынках и в магазинах этих стран можно легко найти орехи пекан. Их продают либо очищенными, либо в скорлупе. Лучше всего приобретать неочищенные орехи. Это гарантия того, что их вкус не будет испорчен.

В сухом месте орехи хранятся чуть более полугода. Если же они очищенные, то их следует заморозить. В противном случае орехи могут прогоркнуть.

Если употреблять в пищу пекан понемногу (но часто) и заменять ими высококалорийные продукты, это поможет быстро избавиться от избыточного веса. А вот употребляя орехи вместе с мясом или молоком, вы рискуете быстро растолстеть, поскольку пекан намного калорийнее других орехов. Такой же эффект будет при злоупотреблении пекан.

Противопоказания

В принципе, противопоказаний к употреблению ореха пекан, а также его маслу нет. Если вы не страдаете аллергией на вещества, которые входят в состав орехов, и ожирением печени, можете смело кушать пекан.

Главное, соблюдайте меру. Не съедайте за раз более ста граммов орехов. Не забывайте, что эти орехи очень калорийны. Ваш организм может не усвоить их, что приведет к нарушению пищеварения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера