Сухая приправа карри

0 9500
- Правильное питание
Сухая приправа карриКарри представляет смесь приправ, пришедшую к нам из Индии, в ее основу входит корень куркумы. Куркума имеет весьма выразительный запах, она обладает, по сути, не таким уж и приятным вкусом, поэтому дополняется другими составляющими этой приправы. Карри в большинстве случаев обладает неострым вкусом и достаточно сильным ароматом. На сегодняшний день сухая приправа карри является популярной и повсеместно распространенной приправой.

Карри представляет собой тщательным образом перемешанную комбинацию самых разнообразных приправ. Карри применяется в приготовлении различных блюд, она способствует повышению тонуса всего организма в целом, в частности она благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

В индии данная сухая приправа готовится, как правило, перед самым использованием, именно благодаря этому обстоятельству настоящая приправа карри обладает таким свежим ароматом.

Состав карри, свойства компонентов, входящих в приправу

Состав данной приправы в большинстве случаев зависит исключительно от места производства и от ее производителя. Так, например, в состав карри может входить:

  • Горчичное семя и тмин. Эти травы обладают согревающим и мочегонным действием, они способствуют улучшению пищеварения. При подагре, лихорадочных состояниях и артритах лучше всего применять семена черной горчицы.
  • Кумин молотый или его зерна лучше всего применять в свежем виде, т. к. при длительном хранения данная приправа теряет свои питательные и лечебные свойства, при длительном хранении зерна приобретают слегка горьковатый вкус. Данная специя способствует усиленному выведению шлаков и токсинов, кроме того, она способна стимулировать работу пищеварительной системы.
  • В сочетании с фенхелем и кориандром карри приобретает своеобразный охлаждающий вкус.
  • Основной специей в карри является куркума, в карри ее содержится, как правило, не менее 30%. Куркума имеет острый, горький, немного вяжущий вкус. Куркуму используют с целью очищения крови, она обладает противовоспалительными свойствами и нормализует функционирование печени. Куркуму лучше всего употреблять с белковой пищей, она участвует в стимуляции усваивания белка организмом, она не препятствует образованию токсинов и скапливанию газов. Золотистый цвет карри приобретает только благодаря куркуме, благодаря этому яркому оттенку карри практически невозможно спутать с какой-либо другой подобной приправой.
  • Кориандр принято считать одним из самых древнейших компонентов, входящих в классический карри. Кориандр используется как в виде порошка, так и в цельных зернах. Охлаждающий, острый вкус кориандра делает эту специю одной из самых популярнейших в Индии. Кориандр способен активизировать работу пищеварительного тракта.
  • Часто в карри добавляется имбирь. Используется как сушеный имбирь, так и свежие корни. Он популярен своим пикантным вкусов и лечебными свойствами, стимулирующими кровообращение и пищеварение. Сушеный имбирь способен нормализовать газообразование, свежий имбирь рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, в особенности при сильном кашле. Имбирь участвует в нормализации пищеварения, он повышает аппетит и избавляет от запоров. Сушеный имбирь, как правило, обладает более мягким вкусом. Не рекомендуется употреблять имбирь при болезни Брайта и хронических заболеваниях сердца.
  • Фенхель делает карри более сладким и вязким. Фенхель необходимо строго дозировать, иначе можно сделать так, что вкус иных специй в приправе перебьется. Эта приправа способствует улучшению пищеварения, стимулирует потоотделение и усиливает лактацию.
  • Черный перец, входящий в карри, делает приправу острой и добавляется в небольших количествах, как правило, в молотом виде. В черном перце содержится большое количество хрома, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Черный перец используется по всему миру, он известен во многих странах, благодаря своим целебным свойствам.

В карри также добавляют и другие виды перца, в частности перец серрано, перец пип-пали, красный перец и порошок чили. Данные виды перца намного острее обычного черного перца, они используются в небольших количествах, дабы не испортить всю смесь карри.

  • Шамбала чаще всего применяется целиком, она является неотъемлемым компонентом большинства индийских маринадов. Это горькая и одновременно сладкая приправа, острая, разогревающая. Ее полезно употреблять в пищу женщинам, т. к. в ней содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина Е. Употребляя данную приправу, можно значительно уменьшить свой вес, укрепить волосы, она улучшает кроветворение. Шамбала стимулирует, тонизирует пищеварение, смягчает кашель. Ее необходимо строго дозировать, шамбала обладает очень сильным горчащим вкусом.
  • Асафетида или хинг – один из острейших компонентов карри, способствующий пищеварению.
  • Обязательным компонентом карри является соль. Она применяется для того, чтобы сохранить вкусовые качества всех компонентов приправы с целью объединить и раскрыть их вкус, кроме того, она препятствует размножению бактерий. Традиционная индийская пища предполагает использование больших количеств соли по сравнению с привычной русской кухней. Считается, что соль в таких количествах способна повышать жизненную энергию.

В магазинную приправу помимо выше перечисленных специй добавляется глутамат натрия.

Карри в традиционной кулинарии

Карри – приправа, секрет приготовления которой в Индии знает, пожалуй, каждая хозяйка. При приготовлении карри не соблюдаются какие-то строгие пропорции, как правило, все ингредиенты сыплются горстями, женщины перетирают все в ступке до получения более-менее однородной массы.

Не смотря на то, что по сути вкус и запах этой приправы при каждом отдельном приготовлении значительно меняется, ее невозможно спутать с какой-нибудь другой.

Традиционно в Индии карри добавляют в рыбу, мясо, овощи и рис. Популярными блюдами с карри считается: рис, салат из курицы, рагу овощное, фрикадельки, говяжья вырезка, макароны, рубленое мясо.

Лечебные свойства карри

Научно доказано, что карри может стать надежной защитой от болезни Альцгеймера и большинства форм раковых заболеваний. Именно куркума, входящая в состав карри, обладает этими свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности употребления карри

Не рекомендуется употреблять данную приправу, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ее составляющим. В больших дозах не рекомендуется употреблять в пищу эту приправу кормящим женщинам и беременных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера