Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы засолки капусты

Советы
Каждая хозяйка знает, что собрать урожай гораздо проще, чем его сохранить. С этой целью и появились маринады и засолы. Засолка капусты для хорошей хозяйки всегда была важна, так как позволяла заготовить её впрок на долгие месяцы. Интересно то, что даже при применении одного и того же рецепта засолки, у разных хозяек капуста всё равно получается по-разному. А ведь способы засолки разнообразны, а значит, и вкусовых вариаций будет довольно много. В данной публикации хотелось бы открыть хозяйкам интересные и простые способы засолки капусты.
16 83671

Засолка капусты: способы приготовления

Засолка в томатном соусе

Этот способ хорош для заготовки капусты на зиму. Капусту нужно очистить, вымыть и нашинковать. Затем нашинкованную капусту бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После чего капуста трамбуется в заранее припасенные банки и заливается горячим томатным соком с добавленными в него желаемыми специями. В крайних случаях можно применять разбавленное томатное пюре, но не рекомендуется. Затем нужно пастеризовать наполненные капустой и соком банки, и закатать их. Готовые банки ставятся на крышку, тепло укутываются и выдерживаются до полного остывания. В случае, если вдруг банка протекла, её нужно вскрыть и слить сок. Затем содержимое банки нужно промыть, снова залить прокипяченным соком и закатать.

Засолка капусты в огуречном рассоле

В том случае, если у вас есть огуречный рассол, можно засолить капусту горячим способом. Для этого способа можно использовать маленькие кочаны целиком, или крупно нарезанную капусту. Для начала капуста отваривается, охлаждается и укладывается в эмалированное ведро или кастрюлю. Затем капусту нужно залить прокипяченным горячим рассолом и выдержать под гнётом в течение месяца. В настоявшемся огуречном рассоле уже есть всё необходимое, поэтому засолка капусты таким способом больше ничего не требует.

Способ "Спагетти"

Этот способ хорош тем, что верхние листья капусты не приходится выбрасывать, ведь в большинстве случаев, они не используются для засолки. Верхние листья нужно снять, помыть и дать время, чтобы они немного подвяли. Тем временем морковь очищается, моется и натирается на крупной тёрке. Далее готовится рассол: две столовые ложки соли (не йодированной) на каждый литр воды.

Листья капусты нужно свернуть в трубочки и поперёк нарезать на тонкие полоски. В эмалированном тазу, не трамбуя, смешиваем капусту с морковью. После чего заливаем рассолом так, чтобы он покрыл капусту, и даём настояться в течение двух дней. По истечении этого времени капуста немного слежится, поэтому её нужно будет в нескольких местах проткнуть деревянной гладкой палочкой и выдержать ещё сутки. Затем рассол нужно слить в какую-нибудь посуду, добавить в него полторы столовых ложки сахара на литр воды и желаемые специи, после чего снова залить рассолом капусту, выдержать сутки и разложить её в пастеризованные банки. Такую капусту можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.

Несколько секретов правильной засолки капусты

Для засолки лучше будет использовать крупные кочаны капусты, маленькие больше подходят для хранения. Сорта капусты, подходящие для засолки: «Доброводская», «Харьковская Зимняя», «Московская», «Менза», «Русский размер», причём ранние сорта для соления не пригодны.

Важную роль в засолке капусты играют сроки. Благоприятным временем для таких мероприятий считается период с сентября по декабрь – может просто потому, что потом капуста становится намного дороже. По лунному календарю засаливать капусту рекомендуют на молодую луну, причём благоприятными днями для этого считают понедельник, вторник и четверг. В России было принято солить капусту при первых небольших морозах, когда кочаны становились твёрже и “круче свёртывались”.

Для отменного вкуса в обязательном порядке нужно удалять верхние, зелёные, грязные и гнилые листья. Во время брожения капусты её ежедневно нужно прокалывать деревянной палочкой до того момента, пока не перестанет выделяться газ, который способен хорошо подпортить вкус вашей капусты.

Коммент. (1)

Абрикоска
Надо же сколько тонкостей, оказывается, в таком обычном деле... Меня не заинтересовал рецепт засолки в огуречном рассоле, а вот в томатном соке и спагетти очень даже привлекательны.
Абрикоска 15 января 2012 01:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера