Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: аспидистра

Растения

Aspidistra переводится как «указатель змей». Родиной этого растения являются горные леса Южного Китая и Японии. Аспидистра, также как и обычный ландыш, относится к семейству лилейных. В Восточной Азии широко распространены восемь видов этого растения. Но культивируется лишь один вид – Аспидистра высокая. Данный вид растения был открыт в 1822 году в Китае.

0 24367

У этого растения нет стебля, листья темно-зеленого цвета и дуговидной формы, в длину могут достигать 30-36 см и растут прямо из корневища. Аспилистра в высоту может вырастать до 80 см.

Комнатные растения аспидистра цветут достаточно редко, обычно это происходит в период с конца зимы до начала весны. Цветки появляются на уровне почвы, имеют бледно-фиолетовый окрас и звездчатую форму. В природе их опыляют улитки.

Аспидистра – растения очень неприхотливые, с помощью которых декорируют и озеленяют помещения. Оно быстро разрастается и занимает всю площадь контейнера, поэтому в народе его прозвали «дружной семейкой».

Аспидистра высокая (Aspidistraelatior)

Это многолетнее растение, корневище которого бывает различных форм – толстое, членистое, тонкое и длинное. Листья основываются на крепких длинных черешках, имеют овальную форму и темно-зеленый глянцевый окрас. Кроме того, они достаточно крупные и вырастают до 50 см в длину и до 20 см в ширину. В основании листа, на корневище, зачастую обосновывается пара редуцированных листов. Бывает форма декоративная «Variegata», листья у нее с необычными желтыми, кремовыми или белыми полосками. Цветки маленькие, ничем не выделяющиеся, находятся в пазухах листьев на короткой цветоножке.

Уход за аспидистрой

Температура. Аспидистра отлично выращивается при умеренной температуре. В Зимнее время желательно создать прохладные условия, температура не должна превышать 15 градусов, самая приемлемая температура это 10-12 градусов, минимальная температура не должна опускаться меньше 5 градусов. Если такие условия обеспечить невозможно, то необходимо постоянно опрыскивать растение.

Освещение. Аспидистра предпочитает расти в полутени, не вынося прямые солнечные лучи, а зимой этому растению желательно обеспечить хорошее освещение.

Полив. С весны и до осени аспидистре необходим регулярный обильный полив, а зимой достаточно редкий, если растение растет в прохладе.

Удобрение. С середины весны до начала осени растение удобряют жидким удобрением для комнатных растений раз в две недели.

Влажность воздуха. Если не очень жарко, то аспидистра нормально перенесет сухой воздух. Но для этого растения желательно постоянное и регулярное опрыскивание или даже «душ», это принесет растению больше пользы.

Пересадка. Аспидистра не очень хорошо переносит пересадку, поэтому заниматься этим следует не чаще, чем раз в 3-4 года в весеннее время. Почва должна состоять из смеси дерновой земли, перегнойной, торфяной, листовой и песка.

Размножение. Растение размножается весной при пересадке путем деления куста. При желании, аспидистру специальным методом можно размножить и листом. Для этого нужно срезать здоровый лист без черешка, сохранив при этом мясистый толстый наплыв в его основании. Когда срез подсыхает, его нужно поместить в бутылку с широким горлышком, наполненную водой. Бутылку необходимо закрыть крышкой и залепить пластилином, чтобы туда не проникал воздух. Далее ее нужно оставить в теплом и светлом месте до появления на срезе корешков. Если это произошло, то лист можно вынимать и сажать в листовую рыхлую почву. Желательно накрыть банкой и отправить в комнатную тепличку. Если же лист начал загнивать и портиться, а корни так и не появились, то можно обрезать пораженную часть в месте утолщения листа и снова поместить в бутылку с чистой водой.

Самым неприхотливым растением считается аспидистра с темно-зелеными листьями, а самой красивой разновидностью – аспидистра с пестрыми листьями. Но данный вид более капризен в уходе, например, ему необходимо лучшее освещение.

Аспидистра обладает таким преимуществом, как хорошая переносимость загрязненного воздуха. Эти комнатные растения не очень требовательны к влажности и составу почвы. Поэтому с выращиванием аспидистры смогут справиться даже начинающие цветоводы. Также этот цветок подойдет людям, не имеющим времени на кропотливый уход за растением.

После пересадки аспидистры необходимо уделить ей внимание, так как растение после деления может долгое время не расти или заболеть, если повредился корень.

Поэтому при пересадке нужно очень аккуратно разрыхлять старый ком земли, следить за сохранностью структуры даже мелких корешков. Далее острым ножом нужно отделить листья, чтобы на них были корни. Желательно разделить растение на части из 5-6 листов. Если в кусте всего 6-7 листов, то лучше воздержаться и не делить его совсем. После проведения деления и пересадки аспидистру рекомендуется некоторое время подержать в тепле или в комнатной тепличке.

Лечебные свойства растения аспидистра

Аспидистра используется даже в народной медицине. Отвар из разных частей этого растения используют при мочекаменной болезни, аменорее, болях в мышцах, диарее, желудочно-кишечных заболеваниях и судорогах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера