Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография, Татьяна Догилева

Биографии
О блондинках в народе ходят массы анекдотов. Но есть одна блондинка, о которой можно слагать поэмы и писать стихи. Она сама играет в театре, в кино и весьма популярна. Это знаменитая актриса Татьяна Догилева, сыгравшая в 1984 году у Владимира Бортко в фильме «Блондинка за углом». Но не только эта роль принесла ей популярность. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - «Биография, Татьяна Догилева».
1 33483

Детство

Татьяна родилась в совершенно обычной советской семье в поселке городского типа Текстильщики около Тамбова 27 февраля 1957 года. Родители работали на заводе, но всегда мечтали, чтобы их дети обязательно получили высшее образование. Поэтому с самого раннего детства делали всё возможное, чтобы эта мечта осуществилась. Татьяна занималась художественной гимнастикой, хореографией. А в 14 лет её приняли в студию юного актера, которая работала при Центральном телевидении. Жизнь артистки казалась девочке загадочной и интересной, влекла и завораживала. Биография и Догилева - это вихрь эмоций и страстей.

Студенческие годы

Её мечты, а также мечты родителей, исполнились в 1974, когда Татьяна после окончания школы подала документы сразу во все театральные ВУЗы Москвы. И хотя руководители студии, в которой занималась девушка, не рекомендовали избирать актерскую профессию из-за неординарной внешности, удача улыбнулась ей в ГИТИСе. В студенческие годы Догилева снималась в эпизодах. Для главных героинь её считали недостаточно красивой, комедийные характеры тоже не её амплуа. И почти сразу Татьяна поняла, что её роли - роли второго плана. Первую главную роль Догилева сыграла у режиссера Ю. Победоносцева в картине «Безбилетная пассажирка» в 1978 году.

Сразу после окончания ГИТИСа Догилева Татьяна вышла замуж, однако её брак продержался всего три месяца. Творческая жизнь для актрисы оказалась интереснее и важнее. Её увлёк театр.

Работа в театре

Дорогу на театральную сцену Татьяне открыл Марк Захаров. Он первый заметил её неординарный характер, и предложил роль в спектакле «Ленкома» «Жестокие игры». Её героиней была озорная Нелька, этот характер открыл истинную натуру актрисы. Татьяна отдала театру семь лет, проработав там с 1978 до 1985 года. Параллельно она успешно играла роли в популярных советских фильмах «Частная жизнь», «Василий и Василиса», «Нежданно-негаданно», «Отель «Эдем», «Пчелка», «Одна на миллион», «Жених из Майами», «Обещание любви», «Покровские ворота». И уж конечно все помнят яркую роль в картине «Блондинка за углом».

Однако и тогда, и теперь актриса предпочитает съемкам театральные декорации. И хотя она никогда не отказывалась от съемок в кино, со временем её стали приглашать все меньше и меньше. А театр - действительно призвание Татьяны Догилевой. Да и образование у нее более театральное, чем кинематографическое. Именно на сцене она способна полностью раскрыть образ, вжиться в роль и донести её до зрителей.

В 1989 Татьяне Догилевой было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

Актерское мастерство Татьяны Догилевой критики еще раз отметили в 1992 году. Тогда за лучшую женскую роль она получила премию «Кинотавр». Эту награду принесла ей роль Кати, медсестры в фильме «Афганский излом» режиссера Владимира Бортко.

Однажды, прочитав русский перевод трагедии Эсхила «Орестея», она отказалась играть Электру у известного немецкого режиссера Петера Штайна. Немного позже Татьяна была весьма удивлена, когда ей опять позвонили и предложили роль. Участвуя в этом проекте, Догилева вместе с Еленой Майоровой и Игорем Костолевским объездили много стран, их связала крепкая дружба.

Не останавливаясь на достигнутом, в 1998 году Татьяна решила почувствовать себя в шкуре режиссёра и занялась спектаклем «Лунный свет, медовый месяц», премьера которого прошла в театре им. Ермоловой. Он не имел успеха у критиков, но очень понравился зрителям. Через некоторое время Догилева выступила режиссером ещё двух спектаклей. Это «Московские страсти» по мотивам пьесы Островского «Не все коту масленица» и «Не отрекаются любя... ». А затем появился спектакль «Дама ждёт, кларнет играет... ». Спектакли собирают полные залы и идут с успехом до сих пор.

Карьера Догилевой в двухтысячных

В 2000 году Татьяна получила еще одну награду - ей присвоили звание народной артистки Российской Федерации.

Дальние страны всегда манят своей романтикой. Может быть поэтому Татьяна без раздумий согласилась принять участие в телевизионном проекте «Последний герой». Посещение необитаемого острова вдохнули новые жизненные силы, впечатлений осталась масса, она даже написала стихи, посвященные этому острову.

Неукротимая энергия и желание попробовать себя на новом поприще толкнули Татьяну Догилеву на создание собственной кинокартины. После длительных мытарств с продюсером актрисе наконец-то удалось почувствовать себя кинорежиссером. На студии «Мостелефильм» Татьяна сняла фильм «Лера», который в 2007 получил премию на кинофестивале «Золотой феникс» в номинации «Лучший дебют в качестве режиссёра».

Сейчас Татьяна мечтает сыграть роль Аркадиной в Чеховской "Чайке". Этот характер больше всего привлекает актрису. Вероятно, своей энергичностью, стремлением к действию образ Аркадиной чем-то напоминает Догилевой самое себя. Возможно, мечты когда-то исполнятся.

Своего второго избранника Михаила Мишина Татьяна впервые увидела на съемках фильма «Вольный ветер». В результате этого знакомства завязались отношения. Михаил ушел от своей прежней жены не сразу, но свадьба всё-таки состоялась. А вскоре, в 1995 году, семью пополнила дочь Катя. Не смотря на то, что муж часто бывает в разъездах, Татьяна нисколько не ревновала его. Однако, спустя 18 лет, в 2008 году их брак распался.

Фильмография актрисы составляет более восьмидесяти картин, а актерские работы уже и не пересчитать. В последние годы актриса стала активным участником общественных движений. Так в 2010 году она пикетировала стройку гостиницы «ТриТэ», которую развернула студия Н. С. Михалкова в Малом Козихинском переулке. А в марте 2011 выпустила видеообращение, поддерживающее защитников Химкинского леса. Вот такая она, разносторонняя, удивительная, сильная и романтичная Татьяна Догилева.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Карлотта
Догилева кажется мне очень несчастным человеком из-за того, что у нее нет детей. И хотя в одном из интервью она сказала, что это ее собственный выбор, так как дети мешают карьере, я думаю, что она уже о таком выборе пожалела.
Карлотта 18 января 2012 00:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера