Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания верхних дыхательных путей у детей

Дети

Любое заболевания верхних дыхательных путей у детей имеет плохие последствие и тяжело переносимо детьми. Причиной данной не переносимости является слабый иммунитет или же не способность ребенка в раннем возрасте четко обозначить собственные жалобы. Субъективно ребенок может сказать о болевых синдромах, начиная с 6-7 лет. Но как, же определить родителям обычный ли это «голодный» крик или все, же показание к лечению или даже к госпитализации. И так поговорим же о заболеваниях верхних дыхательных путей у ребенка.

3 35348

Немного об ОРВИ.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это группа заболеваний, сопровождающаяся воспалением воздухоносных путей, характеризующаяся цикличным течением. Путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Причиной данного заболевания у детей являются вирусы вызывающие различного рода заболевания, такие как фарингит, склерит, ларинготрахеит, ринит и так далее. Касательно детей грудного возраста, такие инфекции у них протекаю очень тяжело, так как у них практически нет иммунитета. Симптомы: определяются с учетом собранного эпидемиологического анамнеза, то есть должны знать эпидемическую обстановку на своей местности (так же зависит от сезонности). Далее определение характеристики остроты заболевания, субфебрилитет, продолжительность течения 5-7 дней, глазные симптомы (боль в глазах и так далее), ведущий респираторный синдром и оценка не респираторного симптома (локализация очага воспаления, увеличение лимфоузлов).

О клинических проявлениях.

Клинические проявления: Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, ребенок постоянно плачет и кричит, потому что заложен нос, ребенок не сосет молоко из груди. Это вызвано тем, что отсутствует носовое дыхание и отсутствием возможности дышать через рот во время кормления. Евстахиит - протекает в виде острого двухстороннего отита. Заболевание развивается вследствие закупорки евстахиевой трубы. При нажатии на казелок ребенку будет особенно больно. Взгляд ребенка направлен в больную сторону. Гнойный отит – характеризуется гноетечением из уха, так же повышается температура тела. Ларингит – данное заболевание не бывает в чистой форме, характеризуется « лающим» кашлем и изменением тембра голоса ребенка. При ларингите возникает отек подвязочного пространства, чем уменьшает его просвет, возникает одышка. Выделяют 4 степени нарушения дыхания при ларингите:

<!-- [if ! supportLists] -->1. <!-- [endif] -->Дыхание глубокое, уменьшаются паузы, втягивание яремной ямки.

<!-- [if ! supportLists] -->2. <!-- [endif] -->Ребенок принимает вынужденное положение, втяжение межреберных промежутков, цианоз носогубного треугольника.

<!-- [if ! supportLists] -->3. <!-- [endif] -->Нарастание стеноза, вследствие респираторного ацидоза появляется возбуждение, увеличивается частота дыхания, дыхание поверхностное, втяжение яремной ямки, межреберных промежутков, подключичной ямки, увеличение частоты сердечных сокращений, цианоз.

<!-- [if ! supportLists] -->4. <!-- [endif] -->Асфиксия – нарушается сознание, дыхание Чейна-Стокса, нитевидный пульс, частота сердечных сокращений снижается, наступает судорожный синдром и тотальный цианоз.

О лечении.

В тяжелых течениях срочная госпитализация (особенно ларингит), обеспечить ребенку адекватную вентиляцию легких, устранение симптомов сердечной недостаточности, могут применяться горчичники, адекватны в применении ножные ванны, патогенные чаи, ингаляционная терапия - при ней используются аэрозольные антибиотики или же протеолитические ферменты (трипсин, ацетилцистеин). Далее описание лечения, которое используется только врачами и только по их назначению, ни в коем случае не используйте его самостоятельно, может привести к осложнению заболеваний как верхних дыхательных, так и нижних дыхательных путей. Для внутривенного введения используют 40% раствор глюкозы 5% витамина С, 5% раствор калия хлорида – по 1 мл на 1 год жизни, преднизолон 1, 5-3 мг на 1 кг. Для коррекции или восстановления правильно РН вводят 4% содовый раствор внутривенно. При этих заболеваниях может проводиться дегидратационная терапия (дегидратация - обезвоживание), для предупреждения такого состояния у ребенка как отек мозга. С этой целью назначают препараты с группы диуретиков (мочегонные). С целью профилактики угнетения сердечной деятельности могут так же назначать кофеин-бензонат натрия, эуфилин в случае угнетения дыхательного центра, в том же случае применяется оксигенотерапия, а при 3-4 степени асфиксии даже трахеостомия. Жаропонижающие могут использоваться как по назначению врача, так и для симптоматического лечения. Так же если обычные жаропонижающие средства не помогают можно использовать литическую смесь (способ ее приготовления и концентрации не указываю, что бы ни занимались самолечением).

Если ваш ребеночек с температурой не выше 38-38, 5 заболел, по вашему мнению, не стоит сразу же бить тревогу и срочно вести его к врачу, а нужно выяснить этиологию повышения температуры, то есть причину, которая спровоцировала подъем температуры. Возможно, это перегрев, так как сейчас делают различные одеяла, которые не вентилируют воздух или банальный перегрев ребенка, что часто встречается у молодых родителей, которые занося в комнату ребенка, где и так уже жарко еще и уложат его спать в трех пеленках. Не стоит просто так пичкать ребенка различными препаратами, которые может быть ему даже не нужны. Помните самым простым лечением заболеваний верхних дыхательных путей, так же как и профилактикой являются регулярное проветривание квартиры, можно по 15-20 минут в каждые 3 часа, обильное питье и питание по требованию ребенка. Ни в коем случае не перекармливать и не давать мочегонные средства просто так или средства улучающие потоотделение, тем самым вы спровоцируете большую потерю жидкости, что значительно увеличит время выздоровления. Проветривание комнаты должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, обильное питье и кормить по требованию. Не болейте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

VikaGordeeva
лучше конечно, профилактикой заниматься и не болеть вовсе)
а то меня вирусы в два счета сваливают, сил нет...(
VikaGordeeva 11 декабря 2014 15:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера