Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно пить беременным?

Беременность
Беременность – событие радостное, но сколько запретов и ограничений автоматически вступают в силу при ее появлении. «Нельзя! » – становится практически главным словом в жизни будущей мамы, но мы ведь привыкаем ко всему, и с наступлением беременности ох как трудно изменить эти привычки. Печально, но факт - часто молодая мама даже и не подозревает о том, что привычное поведение приносит вред плоду, так как мать и дитя – одно целое. И незнание определенных правил поведения не освобождает от груза ответственности. Зачастую часто встречаемые, казалось бы, простые напитки сильно влияют на младенца еще до его появления на свет. Возникает вполне серьезный вопрос: что нельзя и что можно пить беременным?
4 45534

Кофе.

По статистике, большая часть женщин каждый день пьет кофе. Кофеин, содержащийся в этом напитке, способен вызвать нарушения при предстоящих родах. Такие вещества, как кофеин из кофе или чая и теобромин из шоколада, вместе с кровью матери попадают и в организм малютки. Ученые, проведя ряд исследований, установили что, если выпивать по 1-3 чашки кофе в день, то вреда не будет, но советуют все же временно отказаться от этого напитка. Первая причина в том, что кофеин вызывает обезвоживание, причиняя вред малышу. Во-вторых, происходят перепады настроения, нарушается режим сна и отдыха, теряется аппетит. Еще установлено, что с кофе хуже усваивается железо, необходимое для развития младенца. И последнее замечание - кофеин может привести к сахарному диабету у детей.

Что же делать с зависимостью от кофе? Вместо кофе беременным женщинам можно пить соки из манго или вишни. Гипотоники могут повышать давление за счет белковой и углеводной еды, либо активного образа жизни. Кто не может сразу отказаться от вредной привычки, может уменьшать дозу кофе медленно, и не пить более пары чашек в день. Преодолеть зависимость легче, когда принимаете витамины, высыпаетесь, поддерживаете сахар в крови на постоянном уровне, или путем частых и небольших приемов пищи.

«Фанта», «Пепси» и прочие сильногазированные напитки.

Не секрет, что почти все любят такие напитки, не смущаясь, что там чересчур много сахара, приносящего вред для желудка. Не менее вредными считаются и “лайт”-напитки, которые сделаны почти без сахара, но стоит обратить внимание на надписи на этикетках. Понятно, что беременным, как и всем, хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, но стоит задуматься, какой это может причинить вред будущему малышу. Полезно знать, что происходит в животе после приема газированных напитков.

Газировка, попав в желудок, выделяет пузырьки газа, которые в дальнейшем распирают стенки желудка и мешают нормальному сокращению и всей работе в принципе. Замечено, что больные с изжогой переносят этот процесс хуже и чувствуют сильные боли. Кроме желудка страдает от газов и кишечник, нарушается перистальтика. У тех людей, кому поставлен диагноз гастрит или язва желудка, газы, содержащиеся в напитке, могут вызвать обострение или приступ.

В напитки зачастую включен аспартам, который является подсластителем, и знаменит тем, что слаще сахара в 200 раз. Пользы от него немного, а скорее, наоборот - только вред. При его употреблении происходит нарушение функционирования печени, развитие сахарного диабета, и даже ожирения. Беременным необходимо знать, что на организм еще не родившегося малыша оказывается такое же негативное влияние. Кроме всего этого, аспартам разжигает аппетит, который у беременных и так является повышенным. Следовательно, газировка может послужить причиной лишней прибавки в весе.

Большой вред наносит и фосфорная кислота, содержащаяся в газированной воде. Эта кислота приводит к появлению камней в почках либо в желчном пузыре. Не стоит объяснять, что почки молодой мамы работают на пределе и выполняют работу за двоих, а значит, и риск болезни увеличивается.

В газировку еще добавляют и ароматизаторы, красители и консерванты. Эти вещества могут привести к серьезным болезням, даже к астме, а у ребенка может появиться аллергия. От газировки неизбежно страдает и эмаль зубов, что приведет к кариесу. Доказано, что у беременных повышенный расход кальция и фтора для нормального обеспечения малыша всем необходимым. И будет просто безумием подвергать свои зубы вредному влиянию вкусной газировки. Если вы употребляете минеральную воду, то выбирайте негазированную. Да и то не всякую, а в зависимости от состава солей. Магний, калий и натрий - вот необходимые элементы для нервной системы и правильного обмена веществ. А хлориды притягивают больше жидкости, приводя к отекам и повышению давления.

Итак, газировку – сладкую или нет – пить беременным вредно. Отложите ее прием до окончания беременности, заменив на свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Слабоалкогольные напитки и шампанское.

Шампанское - так же продукт нежелательный. Оно таит в себе целый набор спиртов - этиловый, амиловый, бутиловый, пропиловый, и множество других. Наш организм устроен так, что в первую очередь перерабатывает этиловый спирт, а все остальные спирты поступают в кровь и передаются по всему телу. Этим можно объяснить симптом головной боли после шампанского.

Известно, что бутылка шампанского действует на организм 10-20 часов. Всем женщинам не стоит пить больше двух бокалов, иначе можно получить похмелье. Этот напиток запрещен и диабетикам, и аллергикам. Тем более его нельзя принимать беременным женщинам и больным язвой. Кормящим грудью матерям нужно знать, что в молоко спиртное попадает всего за 10 минут, даже слабоалкогольные напитки наносят вред и могут вызвать психические расстройства и галлюцинации.

Вот, как много опасностей таят в себе привычные нам напитки. Беременным можно заменить их натуральными соками, травяными отварами, морсами или компотами. Все это укрепит иммунитет и уменьшит токсикоз. Больше пользы принесет озонированная вода, нежели искусственно минерализованная. Так, например, кавказские женщины пьют из горных источников и легче переносят беременность, а также быстрее восстанавливаются после родов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мамончик
Была беременная, не позволяла себе пить такую гадость как колла и подобие этому напитку! Вред не только своей фигуре, но ещё и будущему ребёночку! И сейчас мы практически не употребляем эту гадость!
А по поводу алкоголя, если уж очень сильно хотелось, то могла позволить сухое красное вино, и чтоб не было сильно кисло, заедала чёрным шоколадом или курагой! Очень вкусно! И читала, что сухое винцо можно пить беременяшкам!
Мамончик 4 января 2012 19:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера