Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японский хрен васаби

Правильное питание
Васаби – так называют японский зеленый хрен. Его высота составляет приблизительно 45 сантиметров. В традиционной японской кухне, он обрел большую популярность. По своим вкусовым качествам, он является родственником нашего хрена. Эти растение, также как и горчицу, относят к семейству капустных.
0 58929

Васаби растет не только в Японии. Для его нормального роста, необходимы особенные условия, например, температура десять - семнадцать градусов, проточная вода. Данные особенности, учитываются на стоимости хонвасаби, что в переводе с японского, означает «настоящий васаби».

Выращивается японский хрен васаби и дома. Но при этом необходимо помнить, выращенный на огороде васаби, будет уступать по вкусу, своему дикому собрату.
Его вкусовые качества, распределены неравномерно по корню. Верхняя часть васаби, будет больше всего острой на вкус.

Больше всего используется корневище васаби. Через полтора года оно становится более толстым. И может достигать в толщину 15 сантиметров.

Стоимость натурального васаби, очень большая. Поэтому, много японских ресторанов вместо васаби, используют порошок, пасты в тюбиках, таблетки, то есть, используют имитацию васаби таким способом. В ресторанах за пределами Японии, ещё сложней найти натуральный васаби. Вместо него, используют чаще всего приправу имитацию.
В состав приготовления приправы имитации входят специи, хрен васаби-дайкон, а также пищевые красители. По своей стоимости, васаби-дайкон значительно дешевле, чем хонвасаби. А по вкусовым качествам, они одинаковые. За исключением того, что данное растение белого цвета. Для его закрашивания используют зеленый краситель. Для остроты и мягкости вкуса, используют горчицу. Её добавляют непосредственно в тюбики с пастой.

Состав васаби и его полезные свойства.

Если говорить о полезных свойствах васаби, то берут во внимание не соус «васаби», который чаще всего приготавливается из васаби-дайкона, а именно растение хонвасаби. В его корне очень высокое содержание витамина С, В6, а также кальция, калия, марганца, магния. В корневище есть глюкозид и синигрин. Очень малое содержание натрия, нету насыщенности жирами, сахаром и холестерином.

Кроме того, в японский хрен содержит специальные вещества – изотионоцинаты, они придают характерный острый вкус и запах. Благодаря чему, васаби (японский хрен) оказывает целительное действие, например при астме. Эффективен он и при лечении простуды. Облегчает острые состояния при анафилактическом шоке.

Роль и действие изоциантов, так же высоко ценится. Они уничтожают рост бактерий в полости рта. Предотвращают развитие кариеса. Вместе с другими компонентами васаби, выполняют антибактериальную и противогрибковую функцию. Поэтому, данная приправа очень полезна вместе с сырой рыбой.

По итогам исследований, изотиоционаты хорошо зарекомендовали себя в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, различными грибками.

Благодаря антикоагулянтному действию, васаби применяется для профилактики возникновения тромбов. Данное действие, происходит за счет эфирных масел. Они содержатся в листьях, и корне растения. И предотвращают процесс возникновения тромбов, образование и скопление тромбоцитов.

Если сравнивать действие васаби и аспирина, то действие экстракта васаби намного проигрывает по силе действию аспирина, но по скорости действия ему нету равных.

Изотиоцинаты васаби, очень хорошо предотвращают и лечат различные опухоли. По результатам проведения исследований на животных, был установлен неоспоримый факт эффективности васаби при лечении раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. А также для лечения рака толстой кишки и молочной железы.

Изотиоцинаты способны оказывать мощный антиоксидантный эффект, благодаря этому эффекту, раковые клетки погибают, и вместе с тем, снижается риск повторного развития раковых опухолей.

Очень хорошо помогает васаби очистить носовые пазухи.

Если сравнивать лечебные действия на организм хонвасаби и васаби-дайкон, то они очень отличаются. Последний содержит в себе много солей калия, помогает вывести избыточное количество воды из организма. В корнеплодах содержатся своеобразные белковые вещества, они помогают сдерживать рост бактерий.

Как же в кулинарии используют васаби?

Многие знают, что японцы, считаются долгожителями. Но не многим известно, что одной из главных причин долголетия, кроется в японской кухне.

При выборе васаби-дайкона, следует быть очень внимательным. Потому что вместо васаби, вам могут подсунуть настоящий суррогат. Его делают из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и различных красителей. По цене и по вкусу, он будет очень отличаться от натурального васаби. Внимательно читайте этикетку, прежде чем купить данный продукт.

Готовят его в маленьких количествах. Потому что со временем, он теряет свой вкус и аромат.

Если натереть свежий хрен васаби, то в нем, как правило, преобладает тонкий жгучий вкус и освежающий аромат редиса.

Для приготовления суши почти всегда используют пасту васаби, потому что она имеет антигрибковое и антибактериальное действие.
При приготовлении заправок и солений, можно также использовать данный соус.

Для начала, надо взять необходимое количество свежего васаби. Натереть его на терку, предварительно очистив от грубой кожи. Корень завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Срок хранение, не больше месяца.

Длительному хранению не подлежит открытый тюбик свежего васаби. Желательно использовать его в течение недели.

Пасту васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять порошок васаби и смешать его с теплой водой. Настоять десять минут, чтобы паста немного подсохла. Тогда проявится свойственный ей, особенный аромат.

Приправу готовят из корней васаби. Для приготовления блюда под названием темпуру, в японской кухне используют стебли с цветками.

Противопоказания для употребления васаби.

Данная приправа считается очень острой. Следовательно, её не желательно употреблять тем, у кого есть воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Также не рекомендуется её употребление при болезни почек, печени, кто страдает повышенной кислотностью.

Большие дозы васаби, способны даже у здорового человека вызвать повышенное давление.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера