Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: бильбергия

Растения
Billbergia Thunb – так на латыни звучит название рода растений «Бильбергия». Он включает около 60 растительных разновидностей, которые относятся к семейству бромилевых. Они растут там, где ярко выражен сухой сезон с колеблющимся температурным режимом. Растения этого рода распространены на всей территории юга Бразилии до Мексики. Его название напоминает о шведском ботанике Густафе Бильберге. Вообще, комнатные цветы бильбергия, благодаря своей красоте, могут стать настоящим украшением комнаты, зимнего сада, большого зала. В качестве комнатного растения подойдут их миниатюрные разновидности. Если климат позволяет, то бильбергия может стать отличным растением для озеленения.
0 20212

Что касается самих растений, то это, преимущественно, эпифиты. Они для сохранения воды, образуют трубчатовидную листовую розетку. У растений этого рода, бильбергии, кожистые, жесткие листья, они могут быть однотонными или пестрыми. Форма у них узколинейная или продолговатая, треугольная. Сверху они заострены и покрыты небольшими чешуйками. По краю листьев располагаются острые шипы. Цветки ярко окрашены, лепестки их свернуты трубкой или расположены спиралеообразно. Они часто бывают собраны в похожие на колоски кистевидные или метельчатые соцветия. Листья, что расположены при соцветиях, крупнее прочих, они тоже ярко окрашены. У бильбергии плоды – ягоды. Бильбергия относится к бромилиевым растениям, это одно из самых неприхотливых растений, которые можно держать дома.

Растение постоянно дает боковые побеги, благодаря чему образует крупные кусты, которые состоят из розеток, они растут отдельно и достигают высоты до 60 см. Цветение у этого растения начинается, примерно, через 3 года после посадки. Они цветут в первые недели лета, а если уход хороший, то бывает повторное цветение, как правило, в апреле. После того, как цветение заканчивается, розетка имеет свойство отмирать, а от стебля или корня вырастает побег, который цветет уже в следующее лето. Старые растения часто образуют много розеток, имеющие вид узких воронок, они могут цвести в одно время. Через пару месяцев после периода цветения отмершие розетки надо удалять.

Бильбергия: уход.

Бильбергия - цветы неприхотливы, они хорошо переносят сквозняки и сухой воздух. Зимой они запросто переносят температуру в -3 градуса, но лучше этого не допускать. Оптимальной для растения будет температура не ниже 13 градусов. Растение отлично растет в оранжереях и террариумах.

Растению нужен свет, желательно, рассеянный, но яркий. От прямого света солнца бильбергию, конечно, надо прятать с помощью бумаги или ткани. Растению будет комфортно на окнах с восточной стороны и западной. На подоконниках с севера она тоже неплохо будет расти, но вряд ли зацветет. Летом ее можно выносить на улицу, но от осадков и света ее надо оградить.

В летние месяцы оптимальной температурой для бильбергии будет температура до 28 градусов. В осенние месяцы – в 18 градусов, но понижение должно быть плавным. Период покоя не должен быть в температурном плане слишком теплым, здесь будет достаточно 18 градусов тепла. Зимние низкие температуры активируют процесс цветения. Если зимой растение долго находится в помещении с температурой около 12 градусов, то оно может и заболеть.

Летом, когда температуры повышается до 28 градусов, в листовые воронки надо наливать воды, но надо смотреть за тем, чтобы она не стояла там очень долго, потому как воронки могут загнить. При температуре около 20 градусов воду надо удалять. Если бромелиевые отцвели, то воду в розетки лить тоже нельзя. В дикой природе растения тоже накапливают в розетках воду, но в помещениях у них риски загнить повышаются в разы.

Летом регулярно субстрат увлажняют, но нельзя допускать его переувлажнения, растения его не переносят. Все растения, относящиеся к роду бромелиевых, раз в 10 дней надо снимать с опор (если они размещены на опорах или подставках) и опускать в воду, которая успела отстояться. Когда растения насытятся, их вынимают, дают стечь лишней воде и возвращают на опоры.

Зимой и осенью воду в листовые розетки не льют, поливают растения редко и осторожно. Но это при температуре около 20 градусов, если же температура выше, то поливать надо чаще, по мере того, как подсыхает почва. Иногда можно наливать воды в розетки, но она должна быть теплой, и держать ее долго там не надо.

Растениям этого рода нужна высокая влажность, несмотря на то, что сухость растением переносится без труда. Листочки надо пару раз в день опрыскивать. Чтобы увеличить влажность можно использовать емкость с влажными галькой, керамзитом или мхом. Когда эти комнатные цветы зацветают, опрыскивать их не надо, потому как вода может попасть на цветки, вследствие чего могут образоваться пятна, и декоративность пострадает.

Когда наступает вегетационный период, после того, как польют, растение обычно подкармливают раз в пару недель. Используют при этом специальные удобрения, которые подходят бромелиевым. Им, кстати, могут подойти и удобрения для прочих комнатных растения, но доза должна быть уменьшена в половину. Не надо забывать, что азота в удобрениях должно содержаться меньше, потому как при его избытке растение может погибнуть.

Пересаживать растение надо тогда, когда в этом будет необходимость. Если вид цветущий, то пересадку надо проводить ежегодно после окончания периода цветения.

Субстрат для пересадки должен включать по части перегноя, земли торфяной, листовой. Можно добавить песка. Для растения подойдет смесь из торфа, листовой земли, рубленого мха, песка. Можно купить специальную землю для растений бромелиевых видов в магазине. Для растения подойдут не глубокие, но широкие горшки. Две – три недели после пересадки растение поливают понемногу и не часто, чтобы оно укоренилось. Их в это время не надо и подкармливать. Растение неплохо растет и на гидропонике.

Цветы бильбергия размножают, в основном, отпрысками.

Трудности, которые могут возникнуть при уходе за растением.

  • На листьях могут возникнуть бледные коричневые пятнышки. Причиной тому – солнечные ожоги. Нужно переставить растение, чтобы на него не попадали лучи напрямую.
  • Кончики листьев могут стать коричневыми. Причина – полив жесткой, непригодной водой. Для полива надо брать более мягкую воду и наливать ее в «воронку».
  • Растение может погибнуть. Причиной тому может быть переувлажнение земли, особенно это актуально для еще не цветших растений. Если у растения закончился период цветения, то отмирание розеток вполне закономерно.
  • Листовая розетка может быть неплотной и «разваливаться». Из-за этого розетка слабо держит влагу; земля может быть переувлажнена. Причина – мало света.
  • Растение может быть повреждено мучнистыми червецами и щитовками.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера