Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за комнатными растениями: бокарнея

Растения
Nolina Michx – так на латыни называется род растений Нолина, его еще называют Бокарнея, а на латыни Beaucarnea Lem. Род этих растений включает около 30 разновидностей агавовых. Они распространены на территории Мексики. Но выращивают это растение и в комнатных условиях, о чем мы детальнее и расскажем в сегодняшней статье «Уход за комнатными растениями: бокарнея».
0 21720

Когда говорят об этих растениях, представляют себе небольшие деревья, у которых стильно вздуто основание ствола, в нем накапливается вода, что позволяет растениям выживать там, где дожди бывают лишь пару раз в 12 месяцев. Нолинам помогают в этих, довольно неблагоприятных, условиях выжить и листья. Они узкие, а в жару они могут собираться в пучки, очень плотные на ощупь. Благодаря этой способности уменьшается испарение влаги с поверхности листочков.

Это растение интересно для выращивания в качестве одиночного, совершенно нетребовательного, комнатного растения. Во вздутом, похожем на луковицу, основании сохраняется вода, поэтому если его долго не поливать, это не принесет растению особого вреда. Благодаря этому вздутому основанию, англичане растение называют «слоновьей ногой», а благодаря кроне из листьев, которые напоминают ремни, «лошадиным хвостом». На рынке нашей страны это самое распространенное дерево, которое называют «бутылочным».

Такого рода деревья, запасающие влагу в толстом, раздутом у основания, стебле, очень популярны среди тех, кто любит разводить комнатные растения. А популярны они потому, что за ними не надо кропотливо ухаживать. Они выносливы, не требуют влажности воздуха, спокойно переносят скачки температур, плюс у них необычный, довольно оригинальный, внешний вид.

У нолины корешки растут не вглубь, а вширь. На родной территории растение можно увидеть на грунтах из камней, где плодородный слой совершенно неглубокий. Растениям поэтому надо подбирать широкие, неглубокие горшки. Им нужно и устройство хорошего дренажа. На поверхность земли в горшке можно насыпать немного гравия. Это защитит от образования корочки, а еще подчеркнет красоту растения.

Это растение, особенно если оно крупное, отлично смотрится в качестве фокусного элемента. Оно отлично может вписаться в интерьер с современным дизайнерским исполнением, например, в таких стилях, как фьюжн и хайтек.

Бокарнея: ее виды.

Как сказано выше, род этого растения включает около 30-ти разновидностей. Тем не менее, в торговую сеть, в основном, поступает нолина отогнутая. На латыни ее название звучит, как NolinarecurvataHems , ее знают еще, как бокарнею отогнутую, что на латинском звучит, как Beaucarnearecurvatalem.

Есть еще Н. мелкоплодная и Н. длиннолистная. На латыни эти названия звучат, как N. MicrocarpaS. Wats и N. longifoliaHems. Эти разновидности встречаются на территории Крыма и Кавказа, как правило, в парках.

Бокарнея: уход за комнатными растениями.

Это растение довольно неприхотливо, его легко выращивать, даже тем, кто только начинает интересоваться цветоводством. Лучше для растения подбирать освещенное место, но без прямого света. Зимой-осенью надо подсвечивать бокарнею с помощью ламп дневного освещения.

В весенние месяцы и летнее время нолине хорошо «живется» при комнатных температурах. Единственное, надо защищать ее от сквозняков, потому как она их очень боится. Можно выносить растение на улицу, но чтобы не попадали осадки и ветер.

Осенью и в зимнее время уход за растениями этого вида предполагает организацию им условий для покоя, плавно понизив температуру где-то до 10 градусов. Если у Вас есть опыт в выращивании суккулентов и кактусов, то у Вас получится содержать и это растение в период покоя при 5 градусах тепла.

В летние месяцы и в весенний период растение надо много и часто поливать. Можно (и нужно) использовать так называемый «нижний» полив, когда емкость с растением ставят в таз с водой и держат до намокания верхней части земли. Потом дают стечь лишней воде и ставят на место. В следующий раз растение надо поливать, когда земля в горшке полностью подсохнет. Если Вам хочется содержать нолину без периода покоя, то его надо поливать, как и летом. Если зимой температура содержания растения высокая, то и влажность окружающего воздуха тоже надо увеличить и иногда опрыскивать его. Если температура около 15 градусов, то поливать надо умереннее, а при температуре в 10 градусов полив вообще стоит прекратить. Не забывайте, что нолина – растение из пустыни, для него, как и для других растений этого типа, губителен переизбыток влаги. Это более чем актуально для содержания растения зимой. Во избежание преизбыточной влажности, надо использовать при поливе капельный метод.

При содержании растения в комнатных условиях, опрыскивать его не надо, листья иногда лишь надо протирать тряпочкой (губкой). В дикой природе эти растения, добывая воду, собирают росу, которая обильно выпадает на родине нолины. Собирают росу листья, напоминающие желоба, по ним роса стекает по стволу к корню, а потом она накапливается в основании стебля. Так нехватка воды и компенсируется. При содержании нолины можно имитировать выпадение росы, опрыскав растение кипяченой водой. Не нужно делать этого в полуденную жару. Лучше так делать вечером или в утреннее время.

Бокарнее подходит тесная посуда, неглубокая, но довольно широкая. Дно должно быть с отверстием для удаления избыточной влаги. Над дном надо устроить широкий дренаж, например, из керамзита. Это позволит воде не застаиваться и не загнивать корням. Корневая система растения разрастается не в глубину, а в ширину. На поверхность земли можно насыпать камешков. Это добавит бокарнее декоративности и поможет избежать зачерствению земли и образования на ее поверхности корки.

Растения надо пересаживать тогда, когда корни полностью оплетут землю, причем не глубже, нежели растение росло прежде. Взрослые растения надо пересаживать раз в 4 года, а молодые – каждые 12 месяцев. После того, как растение пересадили, не нужно его поливать первые несколько дней, пусть укореняется.

Чтобы растение быстрее росло, его надо весной переваливать в более широкий по диаметру горшок. Почва для пересаживания должна быть не твердой и состоять из торфа, земли листовой, перегнойной с песком. Можно использовать землю дерновую, листовую, торф и перегной с песком в одинаковых частях. Можно смешать садовую землю с песком с крупными зернами и добавить мелкую щебенку.

Для выращивания растения можно использовать гидропонный метод.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера