Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение бальзамин

Растения
Бальзамин или, как его еще называют, Недотрога Уоллера, относится к семейству бальзаминовых. Родиной его считаются горы Восточной Африки, а именно острова Занзибар. Комнатное растение бальзамин очень популярно среди почитателей домашних растений. Оно представляет собой не очень высокие травянистые растения, похожие на кустарники, с водянистыми прозрачными стеблями и обычными цельными длинночерешковыми листьями. Листья покрыты мелкими железками, имеют светло-зеленый окрас и овальную форму с резными краями.
5 32207

Цветет бальзамин белыми, розовыми, красными цветами, но может приобретать и другие оттенки. Цветки на длинных цветоножках и слегка подняты над листьями, располагаются обычно по одному, но могут и чаще в малоцветковых рыхлых соцветиях. В народе бальзамин получил название «огонек» за яркую раскраску цветов, также в народе его еще называют «недотрогой», потому что при прикосновении к плоду, он растрескивается и разбрасывает семена.

Уход за растением

Все виды бальзамина комфортно себя чувствуют в хорошо освещенном помещении, любят рассеянный, но интенсивный свет. В жаркое время суток растение лучше слегка притенять, так как яркие солнечные лучи заставляют влагу активно испаряться, вследствие чего растение вянет. Размещать бальзамин следует на западных или восточных окнах, если же оно размещено на южной стороне, то в период с 12 до 17 часов нужно растение притенять.

В летнее время рекомендуется выносить бальзамин на свежий воздух, предохраняя при этом от прямых солнечных лучей и осадков.

Также летом растение бальзамин можно посадить в открытый грунт, но проводить эту процедуру нужно не раньше начала лета. Если посадить растение ранее, то оно может не успеть акклиматизироваться и погибнет. Не смотря на то, что растение быстро привыкает к новому месту, необходимо подобрать ему полутенистое место. Цветет бальзамин с июня и до заморозков, то есть до сентября. Перед началом осени можно растение выкопать или подготовить черенки и укоренить их.

В зимнее время это комнатное растение нуждается в дополнительном освещении. Так как это растение не впадает в «зимнюю спячку», то при соблюдении некоторых условий может даже зацвести, но не все виды могут цвести зимой. Если бальзамин будет испытывать дефицит в освещении, то цвести будет плохо либо не будет вообще.

Весной и летом самая подходящая температура для выращивания бальзамина 20-25 градусов. Растение может спокойно переносить и более высокие температуры, но при этом следует обеспечить ему необходимую влажность почвы и свежий воздух. В холодное время года температуру воздуха желательно снизить до 12-15 градусов, но не ниже. Если нет возможности обеспечить такие условия, то растению необходимо дать дополнительное освещение. Высокая температура и плохое освещение могут привести к оскудению растения.

С весны до осени бальзамин нуждается в регулярном обильном поливе при подсыхании поверхности почвы. С осени и до конца зимы поливать нужно умеренно через пару дней после подсыхания поверхности почвы. Поливать бальзамин нужно водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться. При поливе необходимо очень внимательно следить за почвой. Если почва пересушится, то бутоны могут опасть, тогда цвести будет бальзамин достаточно вяло. Если почва будет слишком увлажнена, растение может начать гнить и болеть, особенное внимание нужно уделять зимой.

Бальзамин – растение, которое равнодушно относится к влажности воздуха, если температура не превышает 22 градуса. Если же температура поднимается выше, то растение следует опрыскивать, иначе оно быстро будет терять влагу и усыхать.

Удобрять бальзамин следует с начала весны и до осени комплексными подкормками 1 раз в 2 недели. Также растение можно подкормить в зимний период, если оно зацвело. Когда образуются бутоны, после полива растения нужно внести слабый раствор минеральных удобрений.

При правильном уходе бальзамин может цвести на протяжении всего года. Как ни странно, цветут они лучше в тесноватом горшке. Следует не забывать про хорошую освещенность и теплоту, иначе цветов будет мало.

Весной бальзамин обрезают примерно на половину длины побега. Когда растение начнет расти, а побег станет нужного вам размера, верхушку его можно прищипнуть – это будет стимулировать появление свежих побегов, а также его цветение. Нужно помнить, что чем больше побегов, тем лучше растение будет цвести. В течение года растению тоже можно обрезать слабые или загущающие веточки.

Пересадка растения

Пересадку бальзамина обычно проводят весной, но по мере необходимости можно провести процедуру перевалки и летом. Но не забывайте, что растение лучше цветет, когда ему немного тесно в горшке. При пересадке уже изросшиеся побеги следует обрезать, чтобы активировать рост молодых. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, но лучше не пересаживать, а переваливать, не повреждая земляной ком. Взрослыми растения считаются до трех лет, их пересаживают или освежают путем укоренения черенков. Некоторые специалисты рекомендуют не пересаживать взрослые растения, а сразу обновлять.

Бальзамины не капризны в отношении почвы, могут нормально произрастать в любом питательном грунте. Обычно составляют смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли и песка, всё в равных пропорциях. Корневая система у бальзамина достаточно мощная, ей требуется хороший дренаж, поэтому горшки для его содержания нужно выбирать любой формы, но не очень плоские и не очень низкие.

Размножается бальзамин семенами или путем укоренения верхушечных черенков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера