Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: ахименес

Растения

Растение Ахименес относится к семейству геснериевых, его местом зарождения считаются тропики Ямайки, Мексики, Бразилии и Гватемалы. Насчитывается примерно 50 видов этих клубневых и травянистых корневищных растений, все они произрастают на других растениях (эпифитно). После нескольких лет селекционной работы было получено много разных садовых форм, а их предками стали ахименес крупноцветковый и ахименес длинноцветковый. Именно эти виды обычно и выращивают в домашних условиях.

2 24981

Комнатные растения ахименес: виды

Ахименес длинноцветковый – это многолетнее растение, травянистое, в высоту может достигать 30 см, корневище чешуйчатое. Родиной этого вида растения считается Гватемала. Стебли ахименеса зеленые, опущенные, слабоветвящиеся. Листья тоже опущенные, зеленые, продолговатые и с пильчатыми краями, снизу слегка окрашены. Цветет растение фиолетово-голубыми крупными цветками с изящной длинной трубкой и раскидистым отгибом. Цветки пазушные и одиночные.

Чаще всего встречаются садовые формы ахименеса с большими белыми цветками и сиреневым зевом, со светло-малиновыми цветками не очень высокие, с мелкими зелеными листьями, окрашенными снизу пурпурными побегами.

Ахименес крупноцветковый – растение с более крупными листьями, которые могут быть в длину 9-10 см м ширину 5-6 см. Листья окрашены снизу пурпурным оттенком. Цветки тоже достаточно крупные и имеют пурпурно-красный окрас, обычно располагаются по 2 в пазухе листа. Родиной данного вида считается Мексика. От ахименеса длинноцветкого отличает его мешковидное вздутие в основании трубки венчика.

В домашних условиях обычно выращивают некоторые садовые гибриды, которые цветут голубыми, белыми, розовыми и темно-розовыми, темно-красными и красно-фиолетовыми цветами. Цветы распускаются с начала лета и до середины осени, недолго держатся, но на смену быстро появляются новые. Некоторые сорта отличаются бронзовыми листьями, а в осенний период нижняя наземная часть отмирает.

Уход за растением

Данные комнатные растения предпочитают хорошее освещение, но летом нужно слегка притенять от прямых солнечных лучей. Но у каждого сорта могут быть свои требования к освещению. Растения с красивой обильной раскраской листвы нуждаются в умеренном освещении, а молодая темная листва – в более интенсивном. Например, сорт Alba со своим светло-зелеными листьями и посеребренной изнанкой рискует получить ожоги при попадании на него прямых солнечных лучей. А сорт Rosea с молодой темно-оливковой листвой и пурпурной изнанкой будет отлично себя чувствовать на южном окне. Если растению недостаточно света, оно начнет вытягиваться, стебель будет оголяться, а цветки мельчать.

Следует быть внимательнее к влажности воздуха, так как растение не переносит слишком сухой воздух и сквозняки.

Чтобы растение хорошо развивалось и обильно цвело, ему необходимо обеспечить теплое место летом, самая приемлемая температура не ниже 20 градусов, то есть 20-25 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой.

Ближе к осени растение перестает цвести, листья желтеют и отмирают. Растение нужно подготовить к переходу в стадию покоя, постепенно прекращая его полив. Наземную часть нужно обрезать, когда она высохнет, а корневища можно переместить в песок или оставить в той же емкости. Хранить его следует всю зиму в прохладе при температуре 14-16 градусов, иногда слегка увлажняя. Поливать нужно по мере высыхания почвы, но не чаще одного раза в месяц, осторожно поливая водой комнатной температуры по краям емкости. Обильный полив может растение пробудить и вывести из состояния покоя, что приведет к его ослаблению и вялому цветению, так как в этот период ахименесу будет недостаточно света. Но, если вдруг так произошло, что растение вышло из этого состояния, то ему нужно обеспечить дополнительно освещение при помощи ламп дневного света, размещая их над растением на 30-50 см.

В начале марта корневища нужно вынуть и посадить в почву, поместить в помещении с температурой не ниже 16 градусов. Растение быстро прорастает, поэтому его необходимо равномерно поливать.

Весной, так как рост растения активируется, рекомендуется его регулярно обильно поливать так, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Почва не должна быть слишком влажной, но и нельзя ее пересушивать. Поливать нужно очень аккуратно, так как при попадании воды на листья, они теряют свою декоративность, поэтому полив лучше проводить с поддона. Осенью полив прекращается, растение переходит в стадию покоя, почву нужно только слегка увлажнять. Вода для полива должна быть мягкой, в период покоя комнатной температуры, а в вегетационный период – достаточно теплой.

Ахименес – растения, которым требуется высокая увлажненность воздуха. Опрыскивать растение следует не само, а область рядом с ним, так как капли воды провоцируют появление темных пятен на листве. Также увеличить влажность воздуха можно, если горшок поместить на поддон с влажным торфом, галькой, мхом или керамзитом.

Удобрять ахименес необходимо через месяц после появления побегов и до конца цветения. В качестве подкормок лучше использовать раствор полной минеральной смеси раз в две недели.

Главным достоинством растения ахименес считается его длительное цветение. Зачастую его используют как ампельное растение в подвесных корзинах. Чтобы растение сделать кустистым, нужно прищипнуть верхушки молодых побегов, а побеги привязать к опорам.

Растение следует обрезать осенью, когда побеги полностью высохнут. Если провести эту процедуру раньше, то корневища не успеют забрать все питательные вещества из стеблей и не до конца сформируются.

Ахименес лучше выращивать в широких емкостях или в плошках с большим слоем дренажа, так как корневая система растения небольшая и поверхностная. Не нужно растение высаживать в большой горшок сразу, лучше переваливать его по мере роста в более просторный горшок.

Почву нужно подобрать рыхлую и питательную, подойдет смесь из 3 частей листовой земли, 1 части торфяной земли и 1 части песка.

Размножается растение корневищами, семенами и черенками.

Вредители и болезни. За растением нужно регулярно следить, так как в зимнее время его может поразить плесень, а летом – красные паутинные клещики и тля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера