Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения афеландра

Растения

Афеландра – это растение из семейства акантовых. Встретить это растение можно в тропиках Америки. Род состоит из 50 видов низкорослых кустарников, но в комнатных условиях выращивают всего один вид - афеландра оттопыренная. Родиной этого вида считается Бразилия. Листья этого растения темно-зеленого цвета, а вдоль жилок белые яркие полоски. Цветет афеландра желтыми цветками, треть которых прикрыта яркими желтыми прицветниками. Семена завязываются достаточно плохо.

10 49113

Соцветия афеландры могут достигать до 20 см в длину. Цветет растение от 6 до 8 недель летом и весной, мелкие же цветки появляются всего на несколько дней. У афеландры оттопыренной листья настолько красивы, что растение выглядит нарядно даже без соцветий. Растение очень капризное, цвести будет, если только выращивать его в закрытом «цветочном окне», удерживая постоянную температуру. Поэтому, для выращивания в комнатных условиях лучше каждый год покупать новые экземпляры.

Комнатные растения афеландра: уход

Афеландру очень трудно выращивать в домашних условиях, она постоянно требует особого ухода. Этому растению необходимо обеспечить теплое место с хорошим освещением и влажностью. Афеландра – растения крупнолистные и растут достаточно быстро.

Эти комнатные растения необходимо поместить в хорошее освещенное место, однако, стоит избегать прямых солнечных лучей. Идеальное размещение у восточного или западного окна, на южном окне в летнее время растению лучше создавать тень с 11-17 часов.

Летом афеландру можно вынести на балкон или в сад, но нужно оберегать ее от сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, то желательно как можно чаще проветривать помещение.

Осенью и зимой притенять растение не требуется, а лучше обеспечить хорошее освещение. С помощью ламп дневного света можно создать дополнительное освещение. Располагать лампы нужно на расстоянии 60-70 см над растением и оставлять их не меньшем, чем на восемь часов в день. Если света не хватает, то растение будет плохо цвести и начнет вытягиваться.

Афеландра любит тепло, так что летом температура не должна опускаться ниже 18 градусов, самой комфортной является температура 22-25 градусов. Осенью и зимой растению необходима температура не ниже 20 градусов. Только афеландра оттопыренная хорошо переносит прохладу и минимальная температура для нее 10 градусов.

С самого начала весны и до осени растение следует обильно поливать, но нужно следить, чтобы почва не было переувлажнена, но и не пересушена. Зимой полив можно сократить, следя за влажностью почвы. Поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья.

Афеландра любит высокую влажность, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Чтобы сделать влажность более высокой, можно горшок с афеландрой поместить в емкость с влажным торфом или галькой.

В период роста с весны и до осени растение нужно удобрять минеральными и органическими подкормками для комнатных растений.

Растения афеландра достаточно быстро растут, поэтому, чтобы придать красивую форму и пышность, молодые растения нужно прищипывать и удалять почки на верхних побегах. Взрослые же растения каждый год нужно обрезать, процедуру эту лучше проводить в феврале. При этом у растения обрезаются все побеги, а пеньки 25-30 см в высоту оставляются. После этого необходимо регулярно опрыскивать растение и лучше надеть на него прозрачный пакет, так растение быстрее адаптируется.

Взрослые растения достаточно пересаживать раз в 3-4 года, а вот молодым проводить пересадку необходимо ежегодно. Если растение потеряло свою красоту, то его можно обновить путем укоренения черенков.

Для выращивания афеландры подойдут такие смеси: торфяная, глинисто-дерновая земля и песок либо торфяная, листовая земля и песок, либо дерновая, листовая, перегной, торф и песок с добавлением костной муки и древесного угля. Также хорошо растет на гидропонике.

Размножается растение как семенами, так и черенками.

Семена необходимо посадить сразу же после их сбора, то есть в феврале-марте. Почва подойдет из смеси листовой земли и песка. Температура для комфортного развития растения должна быть 20-22 градуса, а если будет использоваться тепличка с нижним подогревом, то семена прорастут гораздо быстрее. Зацвести афеландра должна в этом же году.

На черенки обычно обрезают молодые вызревшие побеги по 10-15 см с двумя листьями. Проводят эту процедуру с марта по май, иногда в декабре-январе. Быстрее побеги укоренятся, если черенки обрабатывать стимуляторами роста и обеспечить им нижний подогрев. Черенки следует укоренить в смеси торфа с песком или во влажном песке и накрыть стеклянной банкой. Температура должна быть 20-25 градусов, также обязательно проветривать и опрыскивать. У стеблевых черенков корни появляются через 45-60 дней, а у верхушечных – через 15-30 дней. Как только черенки укоренятся, их нужно пересадить в смесь торфяной, перегнойной, листовой земли и песка. Растут побеги медленно, поэтому им необходимо обеспечить тепло и рассеянный яркий свет.

Листовыми черенками растение размножают гораздо реже. Для этого осенью или зимой нужно срезать развитый лист с пазушной почкой, желательно не с цветущих побегов, и укоренить их в почве из торфа и песка. Растение необходимо накрыть стеклянной банкой, поддерживая температуру 20-25 градусов и часто проветривая.

Особенности: Постаревшие растения зачастую вытягиваются и сбрасывают нижний слой листьев, теряя при этом свою красоту и необычность. Поэтому афеландру рекомендуется обновлять путем черенкования. Чтобы афеландра оттопыренная лучше цвела, в зимнее время нужно обеспечить хорошее освещение и температуру не ниже 10 градусов.

Возможные трудности

Опадание листьев зачастую происходит из-за сухости в корнях. Также причиной могут быть холод, попадание прямых солнечных лучей или сквозняки.

На листьях могут появляться коричневые кончики, например, из-за пониженной влажности воздуха. Чтобы этого избежать, нужно горшок поместить во влажный торф и постоянно опрыскивать.

Нужно аккуратно поливать растение и следить за ним, так как листья афеландры могут подвергаться плесени. Если таковое обнаружилось, листья нужно удалить, а растение опрыскать фунгицидом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
Был такой - погиб. Я сейчас склоняюсь покупать более неприхотливые комнатные растения, не так жалко на них потраченных денег и времени.
Prokolina 13 июня 2012 18:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера