Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раздражение кожи после бритья, как помочь

Уход за телом

Довольно распространенной проблемой как мужчин, так и женщин, является раздражение кожи, возникшее после бритья. При бритье вместе с волосками снимается тончайшая частица верхнего слоя эпидермиса. Из-за небольших повреждений на этом участке кожи увеличивается кровоснабжение, появляется воспаление и покраснение. В результате раздражения появляется чувство дискомфорта и беспокойства, причём воспаление часто сопровождается довольно сильным зудом. В этой статье мы поговорим про раздражение кожи после бритья, как помочь в данной ситуации.

0 71549

Основные правила бритья

К процедуре бритья следует подготовиться. Прежде чем начать удаление лишних волосков в области бикини, ног и подмышечных впадин, кожу нужно предварительно распарить. Для этой цели отлично подойдёт горячая ванна. Мужчинам можно приложить к лицу на несколько минут полотенце, смоченное в горячей воде. Распаривание и очищение кожи скрабом облегчает процедуру бритья.

Чтобы избежать раздражения, не стоит при бритье использовать мыло. Щёлочь, находящаяся в его составе, сильно сушит кожу. Лучше использовать специальные крема, пены и гели для бритья, образующие большое количество пены.

Волоски следует удалять (брить) по направлению их роста, это уменьшит риск появления раздражения.

Значительно снизит риск появления раздражения в области бикини и частая смена бритвы. Процедуру бритья тоже стоит проводить почаще, но не ежедневно. Коже, особенно чувствительной, нужно дать время на восстановление. При помощи некоторых средств народной медицины возможно замедлить рост волос в районе ног и бикини.

После бритья рекомендуется использовать специальные увлажняющие и смягчающие лосьоны, косметические сыворотки и крема с экстрактами лекарственных растений, предназначенные для снятия раздражения кожи после бритья.

При частых воспалениях можно наносить на повреждённую кожу детский крем, но охлаждать кожу не рекомендуется.

После бритья возникло раздражение: как помочь средствами народной медицины

При сухой, склонной к шелушению коже не рекомендуется использовать средства на спиртовой основе, замените их смягчающими и увлажняющими кремами. Для освежения жирной и нормальной кожи хорошо подойдут лосьоны.

Мужчинам не рекомендуется после бритья смазывать кожу женскими увлажняющими или жирными кремами, потому что у них иной уровень кислотности. Излишки жира способны засорить поры, в результате чего образуется воспаление.

С большой осторожностью нужно подходить к процессу бритья при коже, склонной к появлению гнойничков и прыщей. В этом случае желательно использовать бактерицидные гели и пены для бритья. После бритья такую кожу стоит смазывать кремами, содержащими алоэ-вера, ромашку или витамины А и Е, они поспособствуют ускорению заживления ранок и устранению прыщей.

Лучшим и быстродействующим средством против раздражения являются витамины А и Е. Витамины, продающиеся в ампулах, смешиваются с персиковым или миндальным маслом, которое тоже можно приобрести в аптеке. Полученной смесью смазывают повреждённую кожу.

Свежесобранные еловые шишки нужно хорошо промыть в проточной воде и чем-нибудь раздробить. Затем залить шишки кипятком и дать настояться до остывания. Салфетку или полотенце нужно смачивать в этом настое и прикладывать к раздражённой коже минут на десять.

Для подобной процедуры можно использовать петрушку. Настои успокаивают и тонизируют раздражённую кожу, кроме того, они обладают замечательными дезинфицирующими и заживляющими свойствами.

Снять раздражение после бритья можно и с помощью такого аптечного препарата, как аспирин. Для этого две таблетки аспирина нужно растолочь в стеклянной посуде и смешать с глицерином. Полученное средство втирается аккуратными массирующими движениями на раздражённые участки кожи. Не смывая, дать средству впитаться.

Ромашка тоже является отличным средством для снятия раздражения кожи. Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Из настоя делают компрессы для раздражённой кожи. Ромашка устранит инфекцию, разгладит и смягчит кожу.

Эффективным способом будет добавить в крем для бритья гидрокортизон (мазь). Это средство довольно быстро избавляет от зуда, жжения и покраснения. Но не рекомендуется часто применять такую мазь, так как она может привести к истончению кожи.

Вышеперечисленные рекомендации помогут снять раздражение на коже и облегчить сам процесс бритья. Если же раздражение очень сильное, и все предпринятые меры бесполезны, то стоит обратиться к дерматологу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера