Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: аукуба японская

Растения
К роду Аукуба относятся 3 вида кустарников семейства кизиловых, а некоторые специалисты относят этот род к семейству гарриевых, а иногда выделяют семейство аукубовых. Данное растение произрастает в основном в субтропических лесах, оно очень хорошо переносит тень, так что иногда в глухой тени леса кроме аукубы ничего не растет.
6 31461

Аукуба – это постоянно зеленые кустарники, листья у которых кожистые, а цветы собраны пучком и имеют коричнево-красноватый окрас. Встречается растение в Корее, Японии, Китае и Гималаях. Очень распространенной считается Аукуба японская. Про комнатные растения аукуба японская сегодня и пойдет речь.

Аукубе дали второе название «золотое дерево», потому что растение выглядит настолько необычно, что многие путешественники, посещавшие Восточную Азию, обращали особое внимание на этот кустарник. Японцы очень полюбили это растение и старались всячески предотвращать вывоз его из страны. Однако, в конце XVII века удалось привезти аукубу в Европу. Растение росло, цвело, давало плоды, которые оказались бессемянными. Аукуба – это двудомное растение. Привезенное же растение оказалось женским и из-за отсутствия мужского деревца опыление не получилось. Через несколько десятков лет уже ботаник Форчун все-таки привез мужское растение, с этого времени аукубу и начали широко распространять как декоративное комнатное растение.

Впервые аукуба японская появилась в Европе еще в 1783 году. Аукуба легко размножается как черенками, так и семенами. Благодаря своей необычности и легкости в размножении, растение быстро распространилось в открытом грунте. Его стали широко применять для украшения комнат и оранжерей. Особенно необычны виды с красивыми листьями, на которых присутствует узор из желтых мелких или крупных пятен. Такой рисунок на листьях делает похожим его на золотоносную породу или на ломтик колбасы. Из-за такого сравнения в народе это растение и прозвали «колбасным деревом» или «золотым деревом».

Виды

Аукуба гималайская – вечнозеленое растение, кустарники которого могут вырастать до 4 метров в высоту. Родиной аукубы гималайской считается Центральная Азия. Листья данного вида имеют разнообразную форму, например, ланцетную или продолговато-ланцетную, зубчатую или же цельнокрайнюю, бывают на верхушке длинно - или коротко заостренные, обычно темно-зеленого цвета. Цветет аукуба маленькими цветками, совершенно невзрачными на вид. Цветки однополые, мужские и женские располагаются на разных экземплярах.

Аукуба японская – декоративное растение, очень необычное, уже давно пользующееся популярностью у жителей Японии и Китая. Выглядит данный вид как кустарник с деревянистыми зелеными стеблями, на которых располагаются овальные кожистые листья, достигающие в длину 20 см, а в ширину 6 см. Листья блестящие, бывают зубчатые или цельнокрайние, не имеют прилистников. Существуют разновидности как с одноцветными зелеными листьями, так и с пестрой раскраской – это декоративный вид, который создает ощущение золотистых солнечных бликов на листьях. Благодаря этому в народе аукуба получила название «золотое дерево». Цветет растение мелкими цветками, которые располагаются в волосистых метелках, имеют оранжевую или ярко-красную расцветку. Цветки однополые, двудомны и четырехчленные. Завязь обычно одногнездная, с одним семязачатком, с укороченным толстым столбиком и скошенным рыльцем. Ягоды оранжевые или ярко-красные, с образованным венком из отстающей чашечки. Семя, как правило, на верхушке эндосперма с крошечным зародышем.

Уход за растением

Аукуба - растения довольно неприхотливые, хорошо переносят и прохладные и теплые комнатные условия. Больше всего аукуба предпочитает полутень, но неплохо растет и в хорошо освещенных помещениях. Более спокойно тень переносят разновидности с зелеными однотонными листьями. Чтобы пестрые листья сохраняли свой окрас, им нужно обеспечить рассеянный свет.

Для комфортного развития аукубы нужно поддерживать умеренную температуру. Летом необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 20 градусов, иначе растение станет терять листья и стареть. В этот период растение можно вынести на балкон или в сад, но необходимо защитить его от ярких лучей солнца, дождя и ветра. В середине осени температуру нужно понижать до 14 градусов, а в зимнее время температура должна колебаться от 8 до 14 градусов, но не ниже 5 градусов. Иначе растение начнет сбрасывать листья. Если обеспечить такие условия не представляется возможным и аукуба содержится в обычных комнатных условиях, то растению необходимо хорошее освещение и регулярное опрыскивание.

Летом аукубу необходимо обильно поливать, но следить, чтобы почва сверху слегка подсыхала. Осенью и зимой растение нужно поливать умеренно, оно спокойно переносит небольшое высыхание почвы, а от слишком сильного увлажнения могут появиться черные пятна на листьях.

Аукуба нормально относится к сухому воздуху, особенно старые растения, поэтому опрыскивать можно по желанию, а осенью и зимой опрыскивание является обязательным условием. Если растение выращивается при температуре 6-12 градусов, то опрыскивать нужно аккуратно, либо не опрыскивать вообще, так как может образоваться плесень.

В период с весны и до осени – это время активного роста, - комнатные растения нужно удобрять органическими и минеральными подкормками, чередуя их.

Весной нужно обрезать и прищипнуть верхушки побегов, чтобы формировалась крона. Побеги, которые остаются после обрезки, обычно используют для размножения как черенки.

Пересаживать аукубу принято весной, при этом молодые растения нужно пересаживать каждый год, а взрослым достаточно раз в 2-3 года, либо по мере оплетения корнями всей почвы. Корни аукубы очень нежные и хрупкие, поэтому процедуру пересадки нужно проводить очень аккуратно. Благоприятнее для растения будет, если его не пересаживать, а переваливать, сохраняя земляной ком, в более просторный горшок. Горшки для аукубы нужно выбирать достаточно широкие и свободные.

Наиболее подходящей почвой для аукубы считаются смеси из торфяной, листовой, глинисто-дерновой земли и песка либо торфяной, перегнойной, листовой, дерновой земли и песка. Хорошо подходит аукубе гидропоника.

Меры предосторожности

Растение аукуба ядовитое! Все его части могут вызвать раздражение кишечника и желудка, диарею и кровь в моче. Соблюдайте осторожность при контакте с растением!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера