Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воспитать умного и послушного щенка?

Животные
Вы или ваш ребенок давно мечтали о щенке? И вот долгожданный миг настал. У вас появился питомец. Но вместо долгожданной радости, вы получили одни расстройства. Найти для щенка дрессировщика - это дорого, да и не всегда нужно такое строгое воспитание. Так что же делать с капризным щенком? Большинство проблем вполне можно решить самостоятельно. Об этом мы и поговорим в статье «Как воспитать умного и послушного щенка».
10 62043

Обычно щенка в процессе взросления обучает мать. От нее он перенимает навыки. Она его воспитывает облизыванием, рычанием, даже трепом за шиворот. В природе все просто. Сделал щенок правильно, мать его похвалит, а провинится - получил трепку.

Что значит дрессировать собаку?

Дрессировать – это значит обучить собаку нормам поведения. Причем нужно обучать правильному поведению не только в доме, но и в обществе людей. Вам предстоит обучить собаку не портить мебель, не рычать на гостей? она должна привыкнуть к поводку. Дрессировка вашего питомца будет вам доступна, если вы поймете логику поведения собаки. Надо научиться понять причины совершения действий собакой. Поняв причину, вам легче будет управлять собакой. Главное – владение информацией. В ходе дрессировки нужно регулярно проводить занятия, закреплять навыки. Если вы обучите собаку командам, но в жизни ей не придется их выполнять, то собака быстро забудет новую команду.

Проблемы, которые могут возникнуть при воспитании щенка.

1. Щенок напачкал в квартире. Мы посоветуем вам обработать место, где он напачкал каким-нибудь средством, с едким запахом. Например, бензин может отпугнуть шкодливого щенка. Вам надо взять несколько тряпок, смоченных мочой собаки, и отнести их на улицу. В месте, где вы его обычно выгуливаете, прикопайте тряпки землей. Теперь каждый раз в одно и то же время приводите щенка к этому месту. Не забывайте похвалить, если ваш питомец там сделает все свои дела.

2. Щенок скулит в ваше отсутствие. Выйдите на минутку за дверь, а затем возвратитесь. Похвалите его за примерное поведение. С каждым разом интервал вашего отсутствия увеличивайте. Если все же собака залаяла, то подождите, пока она успокоится, и только после этого входите.

3. Собака постоянно лает. Придется купить строгий ошейник. Без него вам не обойтись. Если как только раздается звонок, собака просто надрывается, дайте ей полаять, но затем скомандуйте «место» или «сидеть». Если собака не послушается, придется дернуть за поводок. Таким же образом поступайте во время прогулок на улице. Команды при этом будут «фу» или «рядом».

4. Собака любит попрошайничать. Главное правило усвойте, прежде чем сесть самим за стол, досыта накормите собаку. Не приучайте ее к прикорму со стола. Не следует провоцировать собаку, оставляя ее один на один с едой на столе.

5. Если собака на прогулке убегает вперед, а вам приходится бежать следом. Здесь тоже без строгого ошейника вам не обойтись. Идти собака должна по левую сторону от вас и немного впереди. Как только будет попытка увильнуть, вам придется резко дергать за поводок. Команда при этом будет звучать «рядом». Как только собака научится себя правильно вести на улице, вы уже сможете гулять с ней без поводка.

6. Пока вас нет, она устраивает дома такое. …Это лишний раз указывает на то, что собаке не хватает в течение дня активности. Обязательно утром нужно на часок вывести ее на прогулку. Думайте о том, что по утрам бегать полезно. А собака поблагодарит вас порядком в доме. Щенок грызет тапки? Он не понимает, что это плохо, а грызет, потому что у него режутся зубы. А тапок пахнет вами. Не помешает купить ей «собачьи игрушки», которые она безнаказанно будет грызть. Не кричите на собаку, а твердым ровным голосом говорите "нельзя! " Незаметно уберите изо рта тапок, но суньте другую игрушку. И похвалите.

7. Собака от радости прыгает на людей. Не всегда вызывает ответную реакцию у хозяина визжащий, прыгающий, радостный пес. Чтобы отучить прыгать на людей, можно попробовать, наступая на заднюю лапу псу, давать команду «сидеть».

8. Собака боится машин. Попробуйте угостить собаку чем-то вкусненьким, усадив у проезжей части дороги.

9. Собака бросается навстречу едущему автомобилю. Попросите друга-автомобилиста проехать мимо вас очень медленно. Пусть он пару раз посигналит, а вам придется приложиться к собаке плеткой.

Как дрессировать собаку дома.

Для правильного воспитания умного щенка нужны знания методов и приемов воспитания. Проблемы по обучению собаки бывают у всех. Но далеко не все могут справиться с воспитанием питомца. Хозяину предстоит научиться объяснить своему щенку, что запрещено, а что можно делать.

Учитесь вовремя давать команды, наблюдая за поведением собаки. Так, например, вы заметили, что ваша собака начала приседать. В этот момент дайте команду «сидеть! ». Или, к примеру, щенок радостно бежит к вам. Вам остается дать команду «ко мне! » и др. Это не будет курсом дрессировки, но дополнит воспитание питомца, безусловно. И не забывать хвалить! Если ваш питомец делает что-то не так, то это говорит о том, что когда-то объяснили ей что-то не верно. Главное набраться терпения. Для закрепления навыков регулярно повторяйте с питомцем упражнения. Не забывайте, что за отлично выполненную команду надо хвалить щенка, гладить его. А чтобы воспитать послушного щенка, надо поддерживать с ним теплые, добрые отношения. Время от времени проявляйте к нему знаки внимания. И не забывайте, что для того чтобы воспитать щенка умным и здоровым, собаке нужен свежий воздух и физическая нагрузка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Шурочка
Категорически не согласна с этой статьёй. Советы в ней не только не верны, а некоторые и вовсе опасны. 1 пока щенок маленький, он много раз в день писает в доме и чтож теперь весь дом бензином залить? Лучше использовать для уборки тряпку смоченую в уксусе.
2 согласна.
3 Разве можно применять строгий ошейник к щенку? а если это той-терьер? поводка с цепочкой или обычным ошейником будет вполне достаточно.
4 Самое главное правило - вожак ест первым! Если в вашем доме собака вожак, чтож кормите его первым. Если собаке никогда ничего не давать от стола, она и не будет попрошайничать. А лучше во время еды отправляйте пса на место или в другую комнату.
5 Собака должна идти рядом и чуть ПОЗАДИ! Потому как в стае первым идёт вожак! И тоже можно вполне обойтись рывковой цепочкой. Никогда не отпускайте собаку с поводка на улице. Даже если она идеально выдрессирована. Дойдите до места выгула и там отпустите.
6 согласна. А проще купить клетку щенку и спокойно оставлять его в ней. И дом целый и щенок ничего не наелся и не получил удар током от разгрызенной розетки или провода.
7 Лучше научить вашего пса, что вы погладите его только когда он успокоиться и сядет. А пока он скачет вы поворачиваетесь к нему спиной, не смотрите и не разговариваете.
8 угостив у дороги дрожащую от страха собаку вы тем самым похвалите её за страх. Лучше остановитесь молча у дороги и не обращайте на пса внимание. Как только он успокоится, вот тогда можно и похвалить и угостить.
9 Никаких плёток! В возбуждении собака получившая удар плёткой может пернести агрессию на вас. В этом случае лучще обратиться к специалисту.
И вообще если это ваша первая собака лучше пройдите с ней курс дрессировки. Инструктор поможет вам понять вашу собаку, наладить с ней контакт и решить возникшие бытовые проблемы.
Инструктор по дрессировке. Александра.
Шурочка 11 ноября 2011 17:13 Ответить
Progres
Бить точно нельзя, от этого будет только хуже, а знать основы дрессировки собаководам нужно-так проще можно понять вашего питомца и меньше будет конфликтных ситуаций.
Progres 25 июня 2012 14:25 Ответить
Долгоносик
Эта статья полностью построена на теории о доминировании. Но вся проблема в том что эта теория оказалась неверной и это доказано. Вместо того что бы мучить бедное животное , лудше бы изучили новую киникологию .
Долгоносик 29 ноября 2016 18:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера