Полезные свойства в рыбе хек

7 14446
- Здоровье женщины
Полезные свойства в рыбе хекЕще у Древних египтян считалось, что рыба стимулирует половую активность и поэтому жрецам запрещали принимать ее в пищу. А женщинам, следящим за своим здоровьем и красотой, морская рыба очень полезна. Сегодня мы поговорим про полезные свойства в рыбе хек.

Свойства, содержащиеся в рыбе хек, являются одной из составляющих крепкого здоровья. Рыба является здоровой пищей животного происхождения. В основном состоит из белка, при этом холестерина в половину меньше, чем в постном мясе. В организме человека рыба усваивается намного лучше, чем мясо. При этом рыба низкокалорийная, идеальный продукт для диет, да еще и самодостаточный, не требующий ни хлеба, ни картошки.

Полезные свойства

Окулисты нашли связь между потреблением жирной рыбы и состоянием зрения. При потреблении рыбы минимум раз в неделю вы в половину снижаете риск потери зрения после 60 лет. Также существует взаимосвязь между рыбой и сердцем на примере эскимосов. Эскимосы, питавшиеся в основном исключительно животной пищей, были в числе первых на инфаркт в раннем возрасте, так как они потребляли большое количества холестерина и жира, почти не употребляли овощи, фрукты и зелень. При этом сосуды и сердце у эскимосов находились в прекрасном состоянии. После этого открытия и рыбу, и рыбий жир усиленно предлагали как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Не так много продуктов, в которых содержатся полезные для сосудов и сердца аминокислоты. В хеке они содержатся в избытке, а помимо этого, он еще богат витаминами группы A, D, E, фосфором, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Витамины этой группы содержатся в мясе животных, но там их намного меньше. А для нормального обмена веществ эти витамины очень необходимы, они помогают выводу токсинов из организма человека, а для предупреждения раковых заболеваний очень необходимы витамины А и Е.

Витамины и минеральные вещества

Рыба хек является почти единственным из продуктов с большим содержанием жирорастворимых витаминов. Особенно много содержится в печени хека.

В мясе хека содержится много минеральных веществ, таких как йод, медь, марганец, цинк, способствующих нормализации обмена веществ. Морские рыбы, в отличие от пресноводных, собирают в своем теле множество микроэлементов (железо, фтор, литий, бром), которые показаны при лечении щитовидной железы.

При таком богатейшем наличии минеральных веществ в мясе хека ставит его на первое место в число продуктов, обеспечивающих в человеческом организме регуляцию обмена веществ.

Диеты

Эти все качества рыбы вдохновляют ученных и медиков разрабатывать разнообразные диеты. В качестве предотвращения заболевания ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо регулярно употреблять небольшое количество рыбы, два-три блюда в неделю.

Как закрепить результат?

Рыба хек очень быстро теряет свои самые ценные свойства, причем это происходит после того, как они попадают внутрь желудка. Чтобы сохранить полезные свойства рыбы после того, как ее съели, необходимо использовать антиоксиданты. Самый простой способ, это на кусочки хека выжать сок лимона, это не только для удовольствия, но и для защиты ценных жиров. При приготовлении селедки под шубой ее надо полить нерафинированным растительным маслом, это богатый источник витамина Е сильного антиоксиданта. Жирную рыбу предпочтительно употреблять сырой или соленой, не подвергая ее термической обработке. Но если готовите, то готовить быстро, ее нежный белок не терпит продолжительного нагревания, 15 минут хватит для запекания или для варки. Если варят мясо, то его готовят очень долго, с хеком все происходит наоборот, сначала приготавливают бульон из овощей, потом уже в него добавляют подготовленные кусочки хека. Хек очень любит отвар из картофеля и проявляет в нем свои полезные свойства. Еще хек любит черный перец и лук, уксус и лимонный сок, а также белое вино.

Икра рыбы хек

Испанские ученые, изучив свойства икры многих морских рыб, выяснили, что самая большая концентрация полезной кислоты омега-3 находится в икре только трех рыб (хек, лосось, пинагору). И советуют регулярное употребление в пищу хек, лосось и пинагору, что обеспечит наш организм омега-3 для поддержания здоровья. Вот такие они, свойства хека, которые принесут здоровье каждому. Потому что нехватка омега-3 может привести к гипертонии, диабету, нарушению сердечно-сосудистой и нервной системы, депрессиям.

Мясо рыбы хек

Рыба хек относится к морским рыбам, к отряду семейства тресковых. Его мясо в основном рекомендуется в диетическом питании, так как хек очень хорошо усваивается организмом. В основном длина хека бывает от 20 сантиметров. Имеет серовато-черный окрас по спине, брюшко и бока серебристые. В магазинах обычно продают замороженное филе или в тушках, так как свежий хек быстро теряет свои свойства, его подвергают быстрой заморозке.

Поэтому при покупке замороженной рыбы нужно быть внимательными, надо проверить, что рыбу не подвергали вторичному замораживанию, потому что хек потеряет свой вкус и полезные свойства .

Рыба хек еще известна как мерлуза, считается популярным продуктом благодаря нежирному мясу. Однако хек востребован не только из-за его диетических свойств, а и из-за способности значительно влиять на наши умственные способности и внешний вид.

Полезные свойства данного продукта поражают воображение. Однако в России к хеку относятся несколько неуважительно и именуют рыбой низшего сорта. Оказывается, причиной всего является неприятный запах. Если ничего не предпринять, то и после приготовления еда имеет довольно резкий запах. Но есть рецепт, который поможет убрать данную неприятность.

Рецепт

Филе хека залить белым вином и протушить. Морковку и лук пассируем, добавив к ним болгарский перец. Когда хек будет почти готов, всыпаем спассированые овощи. Потом к рыбе можно кинуть немного зелени (укропа, петрушки, кинзы), немного поперчить и посолить. Затем это все накрываем крышкой. За несколько минут до готовности выжимаем чеснок. Даем рыбе немного настояться под крышкой и все готово.

Людей, которые любят рыбу, можно угадать по их миролюбивому поведению, они не любят скандалов и стычек и почти всегда находятся в хорошем настроении, и все это из-за серотонина, который вырабатывается в организме человека, благодаря рыбе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x