Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поведение мужчины во время ссоры

Мужчины

Психологи любят повторять, что отношения между мужчиной и женщиной – это весьма сложный путь, сотканный из страсти, любовных нежностей и непременных скандалов. По статистике именно регулярные ссоры являются причиной участившихся разводов семейных пар во всем мире.

3 236795

Причинами этих столкновений интересов его и ее могут выступать совершенно любые детали их отношений: от недосоленного плова, до подозрения в измене. Ученые утверждают, что ссоры провоцируют у обоих участников стресс, который на каждого из них влияет по-разному. Так, для женщины ссора – это скорее канал выхода негативных эмоций, способ разрядки и, соответственно, полезное действо. Для мужчины же, наоборот, скандал становится предпосылкой к серьезным заболеваниям и может вылиться в настоящую проблему. А связана такая противоположность воздействия с особенностями поведения мужчины во время ссоры.

Так какую же позицию в скандале чаще всего принимает сильный пол?

Оказывается, большинство мужчин отдает предпочтение выжидательной тактике в ссоре. На 100 скандалов лишь в 15 они станут по-настоящему проявлять буйные эмоции или дадут выход своей естественной агрессивности. Это связано с пониманием мужчиной своей изначальной сути: несмотря на распространенное мнение о том, что он любит брать верх над своей избранницей не психологически, но физически, любой мужчина боится причинить своей женщине физический вред.

Есть, конечно, исключения – мужчины, уверенные, что насильственное убеждение женщины обеспечивает максимум взаимопонимания в семье. Но таких мужчин немного и, как правило, именно их необоснованная агрессия становится причиной ссоры. Причем, испуганная перспективой физического ущерба в подобном скандале, женщина с таким мужчиной старается свести все размолвки к минимуму, уступая ему практически во всем и постепенно накапливая в себе смелость от него рано или поздно сбежать в безопасный мир одиночества.

Психологически же здоровый мужчина в прямом смысле слова боится сам себя и своей неконтролируемой реакции на болезненные замечания его избранницы в процессе ссоры. Поэтому он устремляется на прогулку или бросается в компанию друзей сразу, как только замечает в поведении своей возлюбленной первые признаки назревающего скандала. При условии, если сбежать от ссоры ему не удается, он непременно принимает оборонительную стойку, стремясь абстрагироваться от происходящего. А если женщине все же удастся вывести его из состояния равновесия, он в срочном порядке ищет для себя канал выхода агрессивных проявлений. Им часто становятся вещи, попавшиеся мужчине под руку. Отсюда – и пробитые стены, и разбитый о пол мобильный телефон, и сорванный шпингалет на дверях в кухню.

Еще одна особенность поведения мужчины во время ссор – нежелание говорить.

Как показывает практика, из всего сказанного во время скандала 80% произносит женщина и лишь 20% ее оппонент. Тем не менее, часто в данном вопросе женщина и мужчина меняются местами: когда инициатором бурного разбора ситуации становится он, а не она. А происходит это примерно в 36 ссорах на сотню. В этом случае мужчина говорит больше, а громкость его фраз зависит от степени его раздражения. Большинство мужчин, оказывается, говорят тем тише, чем более они разозлены. И по мере угасания в них пыла повышается их голос. Если мужчина переходит на особенно повышенные тона, то это – верный признак скорого окончания ссоры: он либо сбежит на прогулку, либо просто захлопнется в соседней комнате, оборвав скандал на ее полуслове.

Кроме того, мужчина, несмотря на его нестабильное эмоциональное состояние, пытается в ссоре удержать ситуацию под контролем. Что несколько рассеивает его внимание к сказанному. С одной стороны, это для второй стороны – момент положительный: слова мужчину ранят куда сильнее, чем женщину и злопамятностью сильный пол отличается самой длительной. Соответственно, чем меньше горьких слов, в запале брошенных в его адрес, он услышит, тем более высоки будут шансы на восстановление гармонии в отношениях пары. С другой же стороны, именно эта рассеянность и раздражает женщин более всего. Из-за нее приходится потом множество раз мужчине повторять, что сказано было не только обидное и болезненное, но за ним последовало и мгновенное извинение с оговоркой о том, что данные слова сказаны были в запале и правды не содержали ровным счетом никакой.

И напоследок.

Стремление держать все под контролем даже во время ссоры, а точнее – особенно в период выяснения отношений, - продиктовано извечным нежеланием мужчины публично демонстрировать свои проблемы. Женщина в состоянии аффекта совершенно не заботится о том, что подумают о ней и ее семейной жизни соседи: важнее всего для нее – ее чувства в данный конкретный момент. А вот для мужчины мнение общественности о его благополучии имеет огромное значение. Отсюда и известная мужская привычка хвастаться всему району приобретенным новеньким авто и полностью скрывать неприятности и раздоры в семье. И главная проблема любой ссоры между супругами – отсутствие понимания приоритетов друг друга – тоже отчасти спровоцирована этим мужским качеством. Женщина пытается добиться от мужчины эмоционального проявления, переживания об их дальнейшей ситуации, понимания ее стрессового состояния и сострадания. А мужчина не готов выслушивать претензии и высказывания женщины до того момента, пока она не снизит тон своего голоса до минимума.

Обычно поведение мужчины во время ссоры остается сдержанным. Именно это и становится для него причиной серьезных последствий скандалов. Сдерживая рвущиеся наружу эмоции, он направляет поток негативной энергии не вовне, а вовнутрь. Соответственно, выхода стрессовых переживаний он не находит, психологическое напряжение в нем накапливается, и в итоге воздействует на состояние его здоровья или переходит в агрессивные выпады на друзей или случайных встречных, чем-то ему не угодивших. По статистике, участие мужчин в случайных драках в 72% случаев происходит именно после его разгоревшегося между ним и его супругой семейного скандала.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера