Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить тепло в доме

Советы

Вам, наверное, знакома ситуация, когда и батареи горячие, а в комнате все равно холодно. Что нужно делать, чтобы без особых затрат в доме сохранить тепло? Об этом мы вам расскажем в статье «Как сохранить тепло в доме».

3 36290

Готовим окна к зиме. Надо сказать, что основные потери тепла в доме происходят через балконные двери и оконные рамы. Для того, чтобы просто и быстро утеплить квартиру, нужно взять газеты, свернуть из них трубки и вложить эти трубки в зазоры между откосами и створками. Однако лучшего результата вы добьётесь, используя прокладки из аптечной резиновой трубки. Можно также использовать хлопчатобумажный бельевой шнур. Его закрепляют с помощью клея. Хозяйки часто используют прокладки из поролона. Но они менее эффективны, потому что не способны долго сохранять плотность. Есть еще один способ. Надо взять пасту из мела и клея в равном соотношении. Затем разведите водой до густоты замазки. Такой пастой нужно заполнить все щели по всему периметру окна. Весной, как только откроете окна, такая паста отлетит с рам. Есть еще старый проверенный способ. Берут белую бумагу. Такая специальная бумага для окон продается рулончиками. Она плотная и очень хорошо клеится при помощи обычного мыла. В большую тарелку наливают воду, затем нужно смочить бумагу, а затем пройтись по ней мылом. После этого ее аккуратно приклеивают.

Что нужно делать, чтобы сохранить тепло в доме:

1. Нельзя загораживать отопительные приборы. Теплый воздух должен свободно перемещаться и согревать комнату.

2. На ночь закрывайте плотные шторы. Это предотвратит утечку тепла.

3. Чтобы проветрить помещение и не остудить комнату, применяй «ударное» проветривание. Это значит, что проветривать надо недолго, но интенсивно. Воздух успеет смениться, но поверхности в помещении квартиры не охладятся.

4. Обязательно нужно заменить все треснутые стекла в окнах. Щели по периметру окна заделай теплоизолирующим материалом. Использовать можно специальный уплотнитель, а можно применить обычную медицинскую вату. Широким канцелярским скотчем можно сверху заклеить щели.

5. За батареей установите теплоотражающий экран. Это может быть специальный материал, который называется пенофол, а можно взять простую фольгу, которую наклеить на фанеру. Такое теплоотражение повысит температуру в комнате на 1 градус.

6. Входную дверь также надо утеплить. Если изолировать щель между дверью и дверным проемом, то это повысит температуру в помещении примерно на два градуса.

7. Батареи надо покрасить в темный цвет. Доказано, что темная гладкая поверхность излучает тепла больше на 10 процентов.

8. Если у вас есть комната, которая обдувается снаружи со всех сторон, то вам придется позаботиться об утеплении ее. Применяя теплоизоляционные материалы, которых на рынке сейчас превеликое множество, вы решите свою проблему. Все они обладают низкой теплопроводностью, а поэтому для теплоизоляции помещения прекрасно подойдут. После утепления могут возникнуть проблемы с вентиляцией. Большинство современных квартир не имеет вентиляционных отверстий, кроме ванной и кухни. Но есть два выхода: установить в доме вентиляционную систему либо лучше и чаще проветривать помещение.

Чтобы сохранить в доме тепло, покупайте обогреватели.

1. Масляный обогреватель. Принцип его работы: внутри радиатора имеется два или три тэна. Они нагревают минеральное масло. Такое масло имеет очень высокую температуру кипения. Нагревшись, масло отдает тепло всей металлической поверхности обогревателя. Такой нагреватель очень быстро согревает воздух и не пересушивает его. Обогреватель может иметь термостат. Он автоматически будет отключаться при нагреве до заданной температуры. При наличии такого термостата обогреватель вообще можно не выключать. Если в доме есть маленькие дети, то надо быть осторожными. Грани такого радиатора нагреваются очень сильно, можно обжечься.

2. Конвектор. У такого прибора холодный воздух проходит через тэн, нагревается и через решетки в верхней части корпуса уже выходит теплым. Корпус обогревателя также нагревается, что является дополнительным источником тепла. Такие конвекторы могут быть монтированы на стену, или их можно устанавливать на ножках. Такой прибор сравнительно безопасен, потому что нагревательный элемент находится внутри металлического корпуса, а при наличии термостата может работать непрерывно. Однако его минусом будет то, что обогреватель быстро не сможет нагреть помещение. Такие конвекторы больше подойдут для поддержания определенной температуры, а горячий корпус способен испортить стоящую рядом мебель.

3. Тепловой вентилятор. Такие обогреватели имеют тонкую спираль. Она нагревается до очень высоких температур. Воздух, нагревшись, по комнате распространяется вентилятором. Помещение нагревается моментально. Прибор небольшой, его легко перемещать в помещении. Такие тепловентиляторы востребованы особенно в офисах. Однако он при работе высушивает воздух в помещении. Это отрицательно сказывается на здоровье. Особенно нежелательно использовать такие обогреватели в помещении, где находится астматик. К тому же при работе слышен шум, а круглосуточно его использовать очень утомительно.

4. Инфракрасный кварцевый излучатель. Кварцевый излучатель нагревает не воздух, а предметы вокруг. А уже от пола, стен, мебели происходит обогрев помещения. Все поверхности, которые попали под зону действия излучателя, отдают свое тепло. А это время работы самого обогревателя сокращает, расход электроэнергии уменьшается. С точки зрения экономии этот вид обогревателя считается самым выгодным. Однако надо признать, что инфракрасные кварцевые излучатели требуют не только профессионального монтажа, но и по стоимости самые дорогие.

Итог. Чтобы рассчитать, какой мощности обогреватель вам нужен, вычислите площадь комнаты. Для обычной квартиры при высоте потолка 2, 75м надо приобрести такой обогреватель, чтобы его мощность была не меньше 1 кВт на каждые 10 квадратных метра площади комнаты. Хорошо, если обогреватель имеет регулятор температуры и мощности. Итак, если вы решили приобрести обогреватель, вам нужно для себя уяснить, для чего вы его приобретаете. Если цель - согреть теплом ноги под столом, то вам подойдет тепловентилятор. Но он высушивает воздух, да и к тому же разгоняет пыль. Инфракрасный излучатель работает в какой-то мере по принципу «теплых полов». Если вы ставите цель - быстро обогреть комнату, то стоит обратить внимание на масляные радиаторы. Но по безопасности на первом месте стоит обогреватель конвекторного типа, хоть и цена кусается. В целом выбор остается за вами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абрикоска
Очень полезная статья. На счет цвета батарей вообще в первый раз слышу. Была уверена, что цвет совершенно не имеет значения. Окна у нас пластиковые, из них не дует, но все равно к утру становится прохладно.
Абрикоска 15 января 2012 01:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера