Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зачем нужно разбираться в вине

Советы
Вино - напиток с тысячелетней историей, сопровождающий человечество на протяжении долгих лет. При правильном использовании это источник веселья, вдохновения, лекарство. Зачем нужно разбираться в вине? Этот напиток чаще всего встречается на наших столах во время праздников и свиданий. Поэтому здесь важно сделать правильный выбор, чтобы вино понравилось гостям, а главное, было по вкусу вам. Кроме того, обладая информацией в данном вопросе, вы сможете разговорить любую компанию. Как известно, беседы о винной истории, вкусах и пристрастиях можно считать неисчерпаемыми. Всегда приятно делиться интересными и полезными знаниями с окружающими.
0 24260

Разновидности вина

Чтобы разобраться в вине, прежде всего нужно знать, каким оно бывает и в чем разница. Конечно же, в первую очередь все зависит от сорта винограда, из которого позже сделают вино. Из светлых сортов получают белые вина. Цвет напитка может быть от золотистого до желтовато-зеленого. Если вино выдержано на протяжении многих лет, его цвет становится янтарным, а вкус приобретает дополнительную крепость. Для изготовления красного вина используют сорта темного винограда. Чем старше вино, тем цвет его становится темнее.

После сбора виноград проходит специальную процедуру, чтобы превратиться в столовое, крепленое, игристое или ароматизированное вино.

Столовые вина бывают сухие и полусухие (полусладкие). Если виноградный сахар, из которого делают напиток, перебродил полностью, то есть его не осталось, такое вино называют сухим. Для него характерен кисловатый привкус и оно стойкое в хранении. Полусухими, или же полусладкими, называют вина, в состав которых входит до 8% сахара. Из-за того, что вино не перебродило полностью, в нем продолжают происходить биохимические процессы даже после разлива в стеклянную тару. В бутылках вино продолжает созревать, полусухие вина не очень стойки в хранении. Белые вина производят процесс брожения без кожицы, ее удаляют сразу после выжимки сока. В красных винах при брожении, наоборот, кожицу оставляют.

Крепленые вина бывают десертными и крепкими. Все зависит от содержания спирта в них. Десертные вина могут иметь до 17% спирта в своем составе, крепленые до 20%. Его добавляют в напиток, чтобы замедлить процесс созревания вина в бутылке. Поэтому вино приобретает дополнительную крепость. И десертное, и крепленое вино содержат сахар, до 20% и 13% соответственно. Если количество сахара поднимается до 30%, то такое вино называют ликерным.

Шампанское

Самое популярное игристое вино, безусловно, шампанское. У нас большинство людей ошибочно так называют любое вино с пузырьками. На самом деле родиной этого напитка является французская провинция Шампань, и только там можно попробовать настоящее шампанское. Ароматизированными винами называют различные виды вермутов, которые настояли на растениях. Самый известный вермут – «Мартини».

Информация с этикетки

Чтобы узнать побольше о вине, нужно взглянуть на этикетку. Там указан год сбора урожая, содержание сахара и алкоголя. По времени выдержки вина бывают ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные вина выдерживаются около года, марочные имеют выдержку в несколько лет, а коллекционные вина были выдержаны много лет, а урожай был собран в благоприятный год. Сокращение Alk. Указывает на содержание алкоголя в напитке, а следующая цифра со знаком % обозначает количество сахара. Также не лишним будет заметить, что белое вино принято подавать к рыбным блюдам, красное подходит к мясу и дичи, а десертное к сладким угощениям. Хорошей закуской к вину является сыр. Вино очень требовательный напиток. Его не часто встретишь в коктейлях, его не принято добавлять в кофе или пить одновременно с другими видами алкоголя.

Подача к столу

Чтобы прослыть знатоком и уметь разбираться в вине, нужно знать, при какой температуре его подавать к столу. Красное вино подается не охлажденным. Белое и розовое же перед подачей можно положить на два-три часа в холодильник. Только не стоит забывать вино там надолго или хранить в морозильной камере. Оно может полностью потерять свой вкус и аромат. Шампанское принято держать в специальном ведерке со льдом, чтобы оно дольше сохранялось охлажденным. Иногда в вино добавляют немного льда. Белые вина открывают непосредственно перед употреблением, красное откупоривают за пару часов до подачи к столу, чтобы оно немного «подышало».

Искусство пития

Истина в вине, и важно знать свою дозу. В небольших количествах вино помогает человеку почувствовать себя лучше, расслабиться и стать более общительным. При этом нужно пить только качественное хорошее вино, чтобы избежать нехорошего самочувствия после праздника.

Многие страны славятся своим виноделием. Самыми лучшими производителями вина считаются Франция и Италия, с их многовековыми традициями и щепетильностью в изготовлении напитка. Однако покупка самого дорого элитного вина еще не является само по себе гарантом, что это вино понравится именно Вам. Здесь, как и в любом другом гастрономическом деле, нужен некий опыт. Стоит проэксперементировать с винами, попробовать разные сорта и от разных производителей. Таким образом можно определить, вина какой страны или определенной местности, какой сорт приходятся по вкусу больше, чем другие. Тогда можно получать от вина больше удовольствия и пользы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абрикоска
Сейчас обратила внимание на то, что даже дорогое вино в магазинах имеет срок хранения, причем это не годы, как можно подумать, а два -три месяца. Меня это очень удивило, надо сказать.
Абрикоска 15 января 2012 01:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера