Комнатное растение гардения

4 13786
- Растения
Комнатное растение гарденияК роду гардения (лат. Gardenia J. Ellis. ) относятся растения семейства мареновых, насчитывающие примерно 250 видов. Произрастают они в субтропиках Китая и Японии. Своим названием данный род обязан садоводу-любителю из Америки А. Гардену, жившему в XVIIIвеке (вторая половина). В домашних условиях обычно выращивается один вид гардений – гардения жасминовидная, которая содержится в горшках. Комнатное растение гардения обладает выносливостью, оно спокойно переносит подрезку, благодаря чему можно придавать его кроне любую форму. Однако это растение очень прихотливо, оно не любит перепадов температуры и не терпит переувлажнения почвы.

К роду гардения относятся вечнозеленые растения, а также кустарники и низкорослые деревья. Гардении обладают крепкими побегами, которые, в зависимости от вида, бывают голыми или опушенными. Листорасположение мутовчатое, иногда супротивное, сами же листья глянцевитые и имеют прилистники. Цветки растений, как правило, одиночные, иногда собираются в верхушечные или пазушные щитки желтого или белого цвета. Цветки обладают приятным ароматом.

Гардения – растение, которое можно выращивать как в композициях, так и как одиночное растение.

Уход за растением

Как уже было сказано выше, гардения довольно прихотлива: она любит тепло, влажность и большое количество света. Кроме того, ей требуется некоторое количество времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Растение может даже сбросить бутоны, если немного повернуть горшок другой стороной к свету.

Гардении нужно обеспечить рассеянное, но яркое освещение в течение всего года. Растение лучше всего будет чувствовать себя возле окон, выходящих на запад и восток. Если же окна выходят на южную сторону, то следует оградить растение от прямых солнечных лучей в то время, когда солнце наиболее активно. Для этого можно воспользоваться бумагой или неплотной тканью. Если же окна выходят на север, то растению нужно обеспечить дополнительное освещение.

Людям, проживающим в средней полосе России, можно каждое лето выносить гардению на открытый воздух. Однако следите за тем, чтобы она была защищена от солнца, сквозняков и осадков. Если вы проживаете в южных регионах, то держите растение в тени. Листья гардении нужно при этом опрыскивать из пульверизатора пару раз в день.

Зимой растению требуется дополнительное освещение. Для этого можно использовать лампы дневного света (ЛБУ, ЛБ), количество которых зависит от размеров освещаемого пространства (на квадратный метр 4 лампы). Источник света должен располагаться на расстоянии примерно 60-70 см над растением.

В период образования бутонов гардения очень не любит смены источника и интенсивности света, поэтому не нужно каким-либо образом перемещать горшок с растением. Кстати, появившиеся бутоны могут засохнуть и при недостатке света.

Это комнатное растение будет расти и радовать вас цветами только в том случае, если вы обеспечите оптимальную для нее температуру в помещении. Так, летом и весной температура должна быть 22-24С, осенью ее необходимо постепенно снижать до 18С – это обеспечит появление почек. Допустимо, чтобы температура воздуха ночью опускалась до 16С. Помните, что растение может погибнуть, если вы оставите его на сквозняке или подморозите корневую систему. Если же в период закладывания почек температура воздуха будет выше 22С, то вместо почек быстро появятся вегетативные побеги. Кроме того, следите за тем, чтобы температура почвы и воздуха была одинаковой.

Полив

В период вегетации гардении необходим обильный полив каждый раз после того, как почва подсохнет. Осенью и зимой растение поливают через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы. За несколько месяцев до цветения, то есть в марте-апреле, полив также нужно сократить, иначе бутоны не будут развиваться правильно.

Почву нельзя переувлажнять и пересушивать. Поливать растение необходимо отстоянной водой, которая теплее комнатной температуры на пару градусов. И почва, и вода должны быть кислыми. Для соблюдения этого условия можно добавить в воду несколько капель сока лимона или настаивать воду на торфе. Если этого не сделать, листья уменьшатся в размерах и пожелтеют.

В период формирования бутонов нужно обеспечить в помещении высокую влажность. Для этого поместите горшок с растением в поддон, наполненный влажным сфагнумом или торфом, но проследите, чтобы дно не касалось воды. До того, как бутоны распустятся, опрыскивайте растение, а затем прекратите, поскольку вода, попавшая на цветок, может оставить на нем бурые пятна, портя внешний вид. В период цветения листья лучше всего протирать влажной губкой.

Подкормка

Пока растение гардения еще молодо, его нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями пару раз в месяц. При этом виды удобрений нужно чередовать. Взрослые гардении подкармливают каждую неделю в период с весны до конца осени. Удобрения не должны содержать кальций! Можно воспользоваться жидкими концентрированными средствами, подойдут также и торфогуминовые удобрения. Если у вашей гардении желтеют листья, то опрыскайте ее из пульверизатора раствором сульфата железа.

После того, как растение отцветет, обрежьте побеги, оставив половину или одну треть длины. Слабые побеги можно отрезать полностью. В вегетативный период защипите верхнюю часть молодых побегов – это способствует появлению побегов боковых, а также формированию почек. Из обрезанных побегов можно получить новые растения.

Пересадка

Пересаживать гардении можно весной либо после цветения, но только если это действительно необходимо. Хотя некоторые советуют пересаживать молодые гардении ежегодно, а взрослые – раз в 2-3 года, обрезая при этом часть корней.

Почва, как уже говорилось, должна быть рыхлой, кислой и плодородной. Лучше всего смешать в равных частях дерновую и хвойную землю, песок и торф. Однако кислотность почвы со временем уменьшается, чтобы ее восстановить, используйте воду, настоянную на торфе или воду с добавлением сока лимона.

Обрезанные весной или осенью побеги для размножения нужно высадить в смесь песка и торфа (в равных частях). До этого желательно подержать побеги в растворе марганцовки, который должен быть бледно-розовым. Иногда побеги дают корни и в обычной воде. После высаживания черенков, накройте горшок стеклянной банкой или полиэтиленом. Не забывайте проветривать растение и увлажнять почву. Побеги пускают корни приблизительно через месяц, именно в это время их нужно пересадить в смесь торфа, песка и хвойной земли.

Для гардении представляют опасность тля, щитовка и паутинный клещ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x