Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография артиста Михаила Пуговкина

Биографии
Каждый человек на просторах постсоветского пространства знает Михаила Пуговкина. Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь биография артиста насчитывает множество интересных, искрометных, харизматичных ролей. Для артиста Пуговкина просто не существовало персонажей, которых он не смог бы сыграть. Биография артиста Михаила Пуговкина наполнена таким обширным количеством театральных ролей и ролей в кино, что сложно их все сразу же вспомнить. В биографии артиста Михаила Пуговкина было много чего интересного, познавательного и поучительного.
0 12580

Сын крестьян

Начнем мы с того, что у Михаила настоящая фамилия совсем не Пуговкин. Родная фамилия артиста – Пугонькин. Но о том, что подвигло Пуговкина поменять несколько букв в фамилии, не столь уж важно. А сейчас лучше вспомним, с чего началась его биография. Дата рождения Михаила – тринадцатое июля 1923 года. В то время семья Пуговкина проживала в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области. В семье артиста не было большого достатка. Биография его родителей – это история обычных крестьян, которые работали с утра до вечера, чтобы прокормить троих детей. У артиста еще были два старших брата. В детстве Михаила ласково называли Минькой и очень любили, поскольку он был самым младшим. А еще очень артистичным. Когда Минька был еще ребенком, уже тогда все обращали внимание на то, что он очень артистичный. Конечно же, односельчане и не догадывались, что перед ними будущий Народный артист СРСР, всеобщий любимец и звезда телеэкранов. Но, тем не менее, им очень нравилось, как Минька пел и плясал на свадьбах, рассказывал всякие шутки и прибаутки, в общем, вовсю веселил публику. Михаилу очень повезло в том смысле, что перед самой войной родители вывезли своих детей в Москву. Конечно же, они не знали о том, что произойдет через несколько месяцев. Их мотивация была намного проще – отец и мать Михаила хотели, чтобы дети получили хорошее образование, а не батрачили всю жизнь на земле. Но именно это их решение помогло уберечь сыновей от ужасов оккупации.

Любовь к театру

Переехав в Москву, Михаил вместе со своими братьями пошел работать на тормозной завод электромонтером. А после работы Михаил со всех ног мчался в драматический кружок, руководителем которого был настоящий мастер своего дела, артист Шатов. Именно благодаря ему и началась актерская карьера Пуговкина. Шатов смог увидеть в парне потенциал. Когда ставили пьесу Островского «Свои люди – сочтемся», неожиданно заболел исполнитель роли Большого. А ведь это был главный персонаж. И вот тогда Шатов сказал, что роль купца исполнит Пуговкин. Парень отнесся к этому с большой радостью и серьезностью. Только за одну ночь он выучил и свою роль, и вообще всю пьесу. После этой роли Пуговкин попал в Московский драматический театр. Дело в том, что молодого талантливого и смекалистого парня заметил директор этого театра Каверин. Приглядевшись к Пуговкину, он решил, что парню стоит попробовать себя на большой сцене. Конечно же, это было огромной удачей для начинающего актера. Очень редко такое случается, когда человека без образования берут в драматический театр. Пуговкин прекрасно это понимал, поэтому выкладывался на все сто процентов. Естественно, изначально ему давали эпизодические роли, чтобы понять, настолько ли он талантлив, как показался изначально. К тому же, у Пуговкина были некоторые проблемы с дикцией, однако же, вскоре он справился и с ними. Каверин очень уважал молодого человека за его трудолюбие и упорство. Постепенно Пуговкин стал получать главные роли и на него обратили внимание не только зрители, но и пресса. Так Пуговкин, обычный сельский паренек, благодаря своему упорству и любви к искусству добился признания на театральной сцене.

Гениальные роли

Но, в то время активно развивался кинематограф и, как любой другой актер того времени, Пуговкин, конечно же, хотел не только играть, но и сниматься в фильмах. Кстати, его первый дебют состоялся еще перед войной. Тогда он сыгорал роль Степаши в фильме «Дело Артамоновых». Это должен был быть музыкальный фильм, в котором необходимо петь и плясать. Конечно же, Пуговкин прекрасно справился со своей задачей. Вместе с ним в этом фильме дебютировала Ольга Орлова. Вот только, к сожалению, озвучить фильм так и не успели, поскольку началась Вторая Мировая война. Родителям так и не удалось полностью уберечь сыновей от этого ужаса, и жизнь в столице не помогла, поскольку все они уже были призывного возраста. Поэтому, и отец Михаила, и его братья, и, конечно же, он сам, отправились на фронт. Пуговкин был разведчиком в стрелковом полку. Он прошел через многое и пули обходили его стороной. Но, в конце концов, все-таки случилось ранение в ногу, от которого у Михаила началась гангрена. Парень еле отговорил врачей от ампутации, объясняя им, что он артист и не сможет играть на одной ноге. Слава Богу, все обошлось, Михаил выздоровел, а пока лежал в больнице, окончательно понял, что без сцены и съемок он жить не сможет. Он учился в Школе-студии Немировича-Данченко, кстати, при вступлении очень удивив комиссию желанием учиться. Дело в том, что Пуговкин уже был достаточно известным артистом, а еще у него было всего лишь три класса образования. Но Михаилу не помешало ничего. Он учился, играл в театре драмы, и с каждым годом становился все более и более успешным актером. В пятидесятых годах Михаил Пуговкин успел сняться в шестнадцати картинах, среди которых можно выделить такие, как «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Олеко Дундич». Ну а потом на экраны вышла прекрасная комедия «свадьба в Малиновке». Роль Яшки-артиллериста стала одной из самых запоминающихся в фильмографии Пуговкина. Хотя его роль состояла всего из двух больших эпизодов, именно они стали практически центральными в картине. Люди просто влюбились в Пуговкина.

После этого он сыграл еще множество самых разнообразных ролей в комедиях и сказках, за которые все мы помним и любим этого удивительного артиста, который поражал своей яркостью и оригинальностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера