Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за комнатными растениями: геликония

Растения

К роду геликония (лат. Heliconia L. ) относятся растения семейства банановых (лат. Heliconiaceae). Видов растений насчитывается 80-150. Произрастает преимущественно в тропиках Америки. Некоторые виды этого растения можно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы и поговорим про уход за комнатными растениями геликония.

2 21699

К роду геликония принадлежат травянистые многолетние растения, достигающие в высоту трех метров и напоминающие по форме бананы. Геликонии отличаются короткими наземными стеблями, крупными корневищами и листьями, кроме того, листовые влагалища обычно формируют ложные стебли. Название семейства этих растений говорит само за себя: листья геликонии схожи по внешнему виду с листьями бананов, имеют такое же жилкование и отличаются крупными размерами. Так, они могут иметь в длину три метра, а в ширину один метр. Из-за того, что листья геликонии развиваются в тесном ложном стебле, они обладают асимметричной формой. Но в отличие от бананов листья геликонии располагаются в два ряда.

Кроме того, растение отличается довольно быстрым ростом и цветением, так, оно зацветает уже на второй год. Это происходит следующим образом: стебель начинает быстро расти из полости, образующейся ложным стеблем, а затем показывается на поверхность само соцветие. Соцветие геликонии может находиться в вертикальном состоянии, а может в горизонтальном, либо вообще свисает вниз. Само соцветие представляет собой основание, на котором в два ряда расположены кроющие листья в форме ладьи, заостренные сверху, в которых и находятся соцветия в виде завитков. Соцветия геликонии отличаются яркой окраской, они могут быть оранжевые, желтые, красные, розовые. Они могут быть также двухцветными, когда, например, края соцветия контрастируют с основным цветом. Невысокие геликонии имеют соцветия длиной до 30 см и 4-5 кроющих листа. Листья высокорослых растений достигают в длину полутора метров. Некоторые деревья, относящиеся к роду геликония, популярны в садоводстве.

В народе геликония носит название «клешня омара» и «попугайный цветок». Первое закрепилось за ней благодаря форме соцветий, а второе – из-за пестрой окраски. Интересен тот факт, что семена некоторых видов растения способны менять свой цвет – из оранжевых они превращаются в синие. В некоторых художественных описаниях тропиков Центральной и Южной Америки можно встретить сравнения геликонии с клинками, покрытыми кровью, которые висят над головой пурпурной блестящей гирляндой.

Этот род растений очень требователен, поэтому содержать геликонии нужно в условиях, похожих на природные. Лучше всего держать растение в домашней оранжерее. Температура воздуха в помещении с геликонией должна быть не ниже 18°С, а влажность выше 75%.

Уход за растениями

Геликониям необходим рассеянный, но яркий свет в любое время года, хотя они могут находиться и под прямыми солнечными лучами, но непродолжительное время. Лучше всего поместить их у окон, ориентированных на восток и запад. Если же растение располагается у окон, выходящих на южную сторону, то его нужно отгородить от палящего солнца.

Оптимальная температура воздуха для геликонии – это 22-26С, зимой она неплохо себя чувствует и при более низкой температуре, но не ниже 18С. Кроме того, растение не любит сквозняков и застоявшегося воздуха, поэтому помещение необходимо проветривать, но аккуратно.

Весной и летом растение нуждается в обильном поливе, зимой же поливать нужно меньше. В любом случае нельзя допускать того, чтобы почва пересохла. Вода для полива должна отстояться. Зимой и осенью нужно тщательно следить за количеством воды, так как перелив в это время года может вызвать загнивание корневой системы.

Геликонии любят влажный воздух, поэтому на протяжении всей ее жизни в любое время года ее необходимо опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Геликония должна находиться в самом влажном помещении, если же в комнате сухой воздух, то опрыскивать растение нужно два раза в день. Кроме того, можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом, мхом или галькой. Следите за тем, чтобы горшок не соприкасался с водой. Но все же лучшее место для геликонии – это парник или оранжерея.

Летом и весной уход за этими комнатными растениями предусматривает их подкармливание раз в месяц минеральными удобрениями, осенью и зимой геликония в этом не нуждается. Помимо минеральных, можно использовать и органические удобрения.

Также уход за растениями геликония предполагает их ежегодное пересаживание, им этот процесс никоим образом не вредит. Лучше всего для геликоний подходит питательная почва, состоящая из листовой земли, дерновой земли, перегноя и песка (листовая земля – 2 части, остальные компоненты по одной части). Пересаживать геликонии нужно в горшок, который больше по диаметру, чем предыдущий на 5 см. Это необходимо для развития корневой системы. Высокорослые растения нужно высаживать в большие кадки, на дно которых необходимо положить дренаж.

Размножаются данные растения двумя способами – семенами и с помощью отводков.

Первый способ состоит в следующем: семена растения нужно прорастить, замочив в горячей воде (60-70С). Лучше всего сделать это в термосе. Семена нужно оставить на 2-3 дня, периодически меняя воду (вода должна быть такой же температуры). Пророщенные семена нужно поместить в смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли и песка (1: 1: 2: 0, 5). Кроме того, в подготовленную почву следует добавить порошок фитоспорина. Горшок с семенами поместить под полиэтилен и проращивать при температуре от 25С и выше. Ростки могут появиться только через 4 месяца, к тому же прорастают семена геликонии неравномерно.

Второй способ размножения геликонии более быстрый. Укорененные отводки нужно поместить в горшок высотой 11 см и обильно поливать. Температура воздуха должна составлять примерно 20С. Когда корни геликонии обовьют землю, пересадите растение в горшки побольше (15-16 см). Пересаживая геликонию, увеличивайте размер горшка.

Возможные трудности

Если растение недостаточно поливать, то его листья скрутятся и опадут.

Нехватка солнечных лучей также скажется на геликонии – окраска листьев потеряет яркость, а побеги будут слабыми и вялыми.

Опасны для растений рода геликония мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ и белокрылка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера