Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актёра Леонида Куравлёва

Биографии

Биография актера складывалась не так легко и просто, как хотелось бы. У Леонида Куравлева были свои жизненные испытания. Поэтому, биография Куравлева, имеет как светлые, так и темные страницы. Биография актёра Леонида Куравлёва складывается из множества интересных фактов. О них мы и поговорим в статье о биографии актера Леонида Куравлева.
4 30708

Итак, как же началась жизнь актера? Биография этого человека берет свое начало в Москве. Казалось бы, живя в столице, у Леонида все должно сложится хорошо. Но, судьба Куравлева подготовила ему немало испытаний. Когда жизнь актера только начиналась, он остался без папы. Леонида растила одна мама. А в 1941 году, мать Куравлева обвинили в преступлениях, которые она не совершала, и отправили на Север. Именно там и продолжилась биография будущего актера. Так что детство свое Леонид провел в голоде и холоде, пока им, наконец-то, не разрешили вновь вернуться в Москву.

Не хотел учиться.

Когда Леня учился в школе, он не мог похвастаться высокими отметками и хорошими знаниями. Парень не любил точные науки, поэтому, сложнее всего ему было с физикой, химией и математикой. Но, кем же тогда стать в жизни, если ты не любишь точные науки? Леонид часто об этом задумывался. А потом сестра пошутила, сказав, что шел бы он поступать во ВГИК, там ведь точно не нужно, ни учить, ни сдавать предметы, которые Леонид так не любит. Как говориться « в каждой шутке, лишь доля шутки, а все остальное – правда». Поэтому, Леонид всерьез задумался над тем, чтобы стать актером. Поэтому, наконец-то закончив школу, он отправился во ВГИК, о котором говорил когда-то с сестрой. Но, видимо, тогда Леня еще полностью не раскрыл свои таланты, поэтому, первая его попытка не увенчалась успехом. Это произошло в 1953 году. Но, куравлев оказался человеком упорным, к тому же, больше нигде ему учиться не хотелось. Поэтому, парень пошел в в московскую артель «Оптик», а в 1955 году вновь вернулся во ВГИК, с намереньями поступить туда, во чтобы то ни стало. И, это ему удалось. Парень сдал вступительные экзамены и попал на курс к Бибикову.

Открытие Шукшина.

Если говорить о карьере актера в кино, то он начал сниматься, еще тогда, когда был студентом. Парень снимался в фильме Швейцера «Мичман Панин». Он исполнял роль матроса. В то же время, Куравлев сыграл в дипломном проекте василия Шукшина. Это был фильм «Из Лебяжьего сообщают». Потом Леонид Куравлев сыграл в большом количестве фильмов, но, именно Шукшин стал тем режиссером, который открыл этого актера для публики. Конечно же, это произошло не сразу, ведь тогда Шукшин сам еще был выпускником. Куравлев предстал перед зрителями на экранах в 1964 году. А что же происходило с ним до этого времени? После окончания ВГИКа, Леонид отправился играть Театр-студию киноактера. Куравлев исполнял роли и в театре, и на сцене. Вот только кинороли у него были еще не такие заметные, какими стали в фильмах Шукшина. Однако же, Куравлев всеравно играл, исполняя интересные эпизодические роли и набираясь опыта от более известных и именитых мастеров. Например, в 1961 году, Куравлев сыграл в мелодраме «Когда деревья были большими». Главную роль там исполнял никто иной, как удивительтный и незабвенный Юрий Никулин. У этого человека уж явно было чему поучиться. Кроме того, вместе с Куравлевым в этом фильме снимался и сам Шукшин. Они подружились еще крепче, и когда в 1964 году, Василий Шукшин выбирал актеров для своих фильмов «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», Леонид сразу же был приглашен на съемки. «Живет такой парень» – это одна из солнечных и веселых картин Шукшина, которых, стоит отметить, было не так уж много в его фильмографии. В этом фильме Куравлев играл Пашу Колокольникова. Его персонаж обладал обаянием, добротой и прекрасным чувством юмора. Кстати, стоит отметить, что Куравлев чуть не остался без этой роли. Дело в том, что они с Шукшиным очень долго репетировали, но, на пробах, Леонид переиграл и его персонаж получился совсем не таким, каким должен был быть. Художественный совет киностудии имени Горького почитал это прямым доказательством того, что Леонид не сможет красиво воплотить роль на экране. Но, Шукшин то его хорошо знал, поэтому, до последнего боролся за то, чтобы парень все-таки смог играть. В конце концов, Куравлева оставили в фильме, и об этом никто никогда не пожалел. Леонид показал весь свой талант и даже сделал, по просьбе Шукшина, своего персонажа заикающимся. Многие думали, что заикается не Паша, а сам Куравлев. Вот так и открылся талант Леонида.

Ну а в фильме «Ваш сын и брат» - Куравлев сыграл роль Степана Воеводина. Его персонаж, по-сути, был похож на Пашу Колокольникова, но, намного более драматический. После этого, Леонид больше не играл в фильмах Шукшина. Причем, они не ссорились и прекрасно понимали друг друга. Просто, Леонид не хотел так быстро стать заштампованным, а Василий это прекрасно понимал.

Настоящий талант.

Следующей ролью, которая запомнилась зрителям, стал Шура Балаганов в комедии «Золотой теленок». Именно там, Куравлев раскрылся, как талантливый и искрометный человек, создав прекрасный образ, практически эталон по которому мерили других актеров, которые играли в этом фильме. Несмотря на то, что рядом с Куравлевым играли очень хорошие актеры, никто так и не смог его переиграть. Вот после этого, все зрители абсолютно уверились в том, что Леонид Куравлев является удивительно талантливым актером и яркой личностью. Но, стоит отметить, что Куравлев, одинаково сильно может исполнять как драматические, так и комедийные роли. Ему под силу воплощать самые разнообразные образы. Именно за это его всегда любили и зрители, и актеры, и коллеги.

Еще одна роль, за которую его обожают зрители – это вор-домушник Жорж Милославский в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Эту роль должен был сыграть не менее талантливый актер – Андрей Миронов. А получил именно Куравлев. И исполнил ее блестяще. Он прекрасно смотрелся вместе с великими звездами советского кино. Куравлев сыграл за свою жизнь более двухсот ролей, и далее продолжает сниматься. Он поистине талант, который невозможно не разглядеть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера