Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: пальма вашингтония

Растения
К роду Вашингтония (лат. Washingtonia H. Wendl) относятся растения семейства пальмовых или арековых, два вида веероносных пальм. Эти растения произрастают в США, точнее, в Западной Аризоне и Южной Калифорнии, а также на западе Мексики. Интересно, что род растений назван в честь Джорджа Вашингтона – первого президента Штатов. Довольно популярно выращивание этих растений в домашних условиях. Комнатные растения: пальма вашингтония требуют особого ухода, о котором сегодня и пойдет речь.
6 81626

Веероносные пальмы представляют собой деревья, ствол которых в высоту достигает 20-25 метров, а в диаметре – 90 сантиметров. Основание дерева ближе к верху сужается и прикрывается старыми листьями и войлоком светло-коричневого цвета. Сам по себе ствол голый и покрыт поперек только лишь листовыми рубцами. Листья пальм имеют форму веера, разделенного на складчатые части, и густо покрывают ствол. Части листьев имеют на концах по два разреза, а также длинные беловатые свисающие нити. Передний гребень листьев (или язычок) короткий по длине и малоразвитый. Черешок также короткий, сразу переходящий в сам лист, на вид голый и достигает в длину примерно полтора метра. Его края имеют загнутые в обратную сторону небольшие шипы. Соцветия пальм длинные и метельчатые, до трех метров в длину. Цветки растений имеют как пестики, так и тычинки, но цветут пальмы очень редко, первое же цветение приходится на 15-20 года жизни.

Применение.

Растениям рода вашингтония нашли свое применение в разных сферах жизни. Так, в Мексике и США семена пальм идут на изготовление муки, молодые свежие черешки варят или едят в сыром виде. Кроме того, из волокон растения получаются неплохие корзины.

Веероносная пальма – достаточно красивое растение, кроме того, оно отличается неплохой выносливостью. Это стало причиной его популярности, и его нередко можно встретить посреди зеленых газонов и в аллеях стран средиземноморья.

Веероносные пальмы можно вырастить дома. Молодые ростки можно держать в помещении, а вот уже подросшие пальмы лучше всего пересадить в большие кадки из дерева и разместить во дворе, на открытом воздухе. Дома растения рода вашингтония будут отлично смотреться где-нибудь в уголке в прохладном месте. Но помните, чтобы подчеркнуть красоту пальмы, не ставьте радом с ней другие растения.

Уход за растением.

Комнатные пальмы гораздо ниже, чем такие же по возрасту растения, но выращенные в оранжереях или на открытом воздухе. Кроме того, их листва не такая густая. Если вы хотите иметь в своей квартире веероносную пальму, то лучше всего вырастить ее из семян, поскольку тогда растение будет гораздо лучше приспособлено к комнатным условиям. Для того чтобы растение привыкало к изменению климата постепенно и не болело, лучше приобрести его в теплое время года, то есть поздней весной или летом, вплоть до начала августа. Если же вы проживаете на юге, то можете приобрести пальму до октября. Растение, приобретенное в холодное время года, как правило, сбрасывает большую часть своих листьев.

Лучше всего вашингтония растет в привычной для нее обстановке, то есть в теплом помещении, где много света. Молодая веероносная пальма требует большого количества солнечного света, однако прямые солнечные лучи могут навредить растению, поэтому не забудьте отодвинуть ее немного в тень. Идеальный вариант – поместить кадку с растением возле окон, выходящих на восток или запад. Веероносную пальму следует периодически поворачивать разными сторонами к свету – это позволит кроне развиваться равномерно.

Недостаток естественного освещения можно компенсировать искусственным светом. Для этого необходимо на 16 часов в день включать лампы, размещенные на расстоянии примерно 30-60 см над пальмой.

В жаркую погоду вашингтонию лучше всего выносить на свежий воздух, однако в случае осадков нужно непременно обеспечить ей защиту. Помимо этого, помните, что пальму не рекомендуется оставлять в темных и отсыревших местах. Если же оставить растение на открытом воздухе не представляется возможным, то постоянно проветривайте комнату, в которой оно находится.

Самая приемлемая для вашингтонии температура воздуха – 20-25С, если же температура выше, то растению необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. В противном случае вашингтония может просто перегреться. Если это все же произошло, то поместите кадку с пальмой в прохладное место, а затем опрыскайте водой из пульверизатора и полейте. Зимой же пальма отлично себя чувствует и при температуре 10-12С, поскольку на ее родине в это время года именно такие температуры. Кроме того, растение обладает устойчивостью к небольшим кратковременным морозам (до -7С).

Эти комнатные растения влаголюбивы, особенно весной и летом, поэтому поливать их нужно большим количеством теплой отстоявшейся воды. Осенью и зимой поливать можно гораздо реже. Однако нельзя переусердствовать с поливом, поскольку это очень вредно для корневой системы, допускать пересыхания земли также нельзя.

Пальма вашингтония должна содержаться в комнате с увлажненным воздухом. Если же воздух сухой, то листья необходимо опрыскивать водой два раза в день. Желательно почаще протирать листья растения влажной губкой, однако будьте осторожны и не забывайте, что оно имеет шипы.

Подкармливание.

Веероносные пальмы нуждаются в периодической подкормке минеральными удобрениями с большим содержанием железа (примерно раз в две недели). Однако не делайте этого осенью и зимой. Если же растение болеет, избегайте подкормки.

Следует тщательно следить за подсохшими листьями веероносной пальмы. Срывайте их только в том случае, если подсох и черешок, иначе можно навредить другим листьям. В принципе, можно совсем не удалять эти листья, они окружат ствол своеобразной «юбкой».

Пересадка.

Пересаживать растения вашингтония следует не раньше весны, лучше всего делать это с марта по апрель, то есть до того, как они начнут усиленно расти. Пересаживать молодую пальму лучше через 1-2 года. Когда растение достигнет возраста 7-8 лет, то через два-три года, в возрасте 8-10 лет – каждые три-четыре года. Если же ваше растение старше 15 лет, то пересаживайте его раз в пять лет. Помните, что пересадка не лучшим образом сказывается на растении, поэтому делайте это как можно реже. Вашингтония чувствует себя отлично в кадках из дерева, наполненных следующей смесью: перегной (1 часть), дерновая земля (2 части), листовая земля (2 части) и песок (0, 5 части). При посадке растения почвенную смесь лучше всего удобрить. Каждому растению необходимо 5-7 кг удобрений. Бывает, что корни вашингтонии выступают из земли. В этом случае присыпьте их землей.

Размножение.

Размножается веероносная пальма семенами, которые появляются весной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера