Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: вриезия

Растения
Род Вриезия (лат. Vriesia Lindl. ) произрастает преимущественно во влажном тропическом и субтропическом климате, в частности, в центральной части Америки до Бразилии и Аргентины, на высоте до 2, 5 км над уровнем моря. К этому роду относятся от 150 до 200 видов различных растений семейства бромелиевых. А комнатные растения вриезия, то есть те, что можно выращивать в комнатных условиях, насчитывают около 150 видов.
1 17274

Этот род растений назван в честь известного ботаника из Голландии В. Де Вриеза (1806-1862). Как правило, к роду Вриезия относятся наземные или эпифитные бесстебельные растения. Листья растений жесткие и гладкие, собираются в небольшие плотные розетки, слегка отогнуты вверх, а их окраска интересна тем, что на листьях имеются поперечные полоски или пятна, или же мраморный рисунок. Шипы отсутствуют. Цветы растений представляют собой соцветия в виде колоса одного цвета или разноцветные, разветвленные или простые. Сами же цветки очень маленькие, желтого или беловатого цвета, их обрамляют прицветники – желтые или красные. Сами цветки довольно быстро вянут, зато прицветники сохраняются на протяжении нескольких месяцев, что и придает растениям красивый декоративный вид. Розетка у вриезии засыхает после цветения, в это же время у основания появляется некоторое количество почек, которые и дают ростки.

Цветет растение, как правило, летом. Но порой период цветения переносится на другое время года – это зависит от того, когда именно вы посадили растение. Бывает, что растения не цветут вообще, в этом случае необходимо стимулировать их рост этиленом. Несмотря на то, что это органическое газообразное вещество вырабатывается самим растением, его можно добавлять и искусственным путем. Для этого необходимо взять несколько бананов и завернуть их вместе с растением в полиэтилен. Однако этим способом не следует злоупотреблять.

Многие садоводы выращивают эти комнатные растения из-за привлекательного внешнего вида во время цветения, другим же нравятся их необычные листья. Кроме того, соцветия вриезии иногда обрезают и используют для составления различных композиций.

Уход за растением.

Растения вриезия хорошо чувствуют себя в затемненном месте и не терпят прямых солнечных лучей. Лучше всего держать его возле окна, выходящего на восток или запад, если же окна выходят на юг, то летом прикрывайте его от солнца в те часы, когда оно наиболее активно. Утром и вечером, напротив, открывайте доступ к солнцу – это способствует появлению цветков. Слишком яркое освещение приведет к тому, что листья и соцветия потеряют интенсивную окраску. Если же растение обладает мягкими или пестрыми листьями, то ему самое место в затемненном углу.

Помните, что вриезия - растение очень теплолюбивое. Кроме того, на них негативным образом сказываются перепады температур. Лучше всего держать растение весной и летом в помещении с температурой 24-26С, зимой и осенью – 18-22С. Следите за температурой почвы – она не должна быть ниже 18С.

Летом желательно налить небольшое количество воды в воронки, но не допускайте ее застаивания. Если же температура ниже 20С, то воду вылейте. Тщательно следите за тем, чтобы в розетки не попадала земля (например, вместе с водой), иначе растение заболеет и погибнет. Поддерживайте землю в увлажненном состоянии, но не заливайте ее водой. Вриезии, растущие на бромелиевом дереве, раз в десять дней снимайте и кладите в воду, чтобы они насытились, а затем, когда вода стечет, прикрепите на место.

Осенью и зимой поливайте растение и понемногу, но только в том случае, если температура в комнате ниже 22С. Если же температура воздуха выше, то поливайте вриезию по мере подсыхания земли. Воду для полива следует использовать отстоянную, температура ее должна быть выше, чем комнатная, на 2-3С. После того, как растение отцветет, не наливайте в розетку воду, иначе вриезия погибнет.

Вриезия любит влажный воздух – не менее 60% влажности. Поэтому два раза в день опрыскивайте листья водой из пульверизатора, а также поставьте под горшок поддон, в котором находятся увлажненные мох, галька или керамзит таким образом, чтобы дно не соприкасалось с водой. Лучше всего содержать растение в специальных террариумах, которые обеспечат им оптимальные условия. Если в период цветения вода попадет на соцветия, то, вполне вероятно, на листьях появятся бурые пятна, которые испортят внешний вид вриезии. Также не забывайте время от времени протирать листья влажной губкой. Использовать же специальный воск для листьев нежелательно.

Подкармливание.

В вегетативный период растения раз в две недели необходимо подкармливать после полива специальными удобрениями, предназначенными для растений семейства бромелиевых. Кроме того, можно использовать и другие удобрения, но сократить их количество наполовину. Удобрения же с повышенным содержанием азота использовать не рекомендуется, поскольку этот элемент негативным образом отражается на состоянии растения. Также губителен для вриезии кальций.

Пересадка.

Вриезия не самым лучшим образом воспринимает пересадки, поэтому делать это можно только в случае необходимости весной или летом, пока она активно растет. Пересаживая растение, тщательно следите за тем, чтобы не повредить ее корни, поскольку они довольно слабы. Кроме того, центр розетки не засыпайте землей – это приведет к гниению.

Почва должна быть рыхлой и иметь большое количество питательных веществ. Лучше всего посадить вриезию в смесь, состоящую из листовой земли, дерновой земли, торфа, верхового и низинного (по 4 части всех компонентов), а также взять по одной части песка, сфагнового мха и коры лиственницы или сосны (измельченной). Наземные виды растений лучше всего посадить в смесь дерновой земли (2ч. ), торфа (1ч. ), листовой земли (1ч. ) и песка (ч. ). Эпифитные растения лучше всего будут себя чувствовать в смеси коры сосны, верхового торфа и сфагнума. Лучше всего добавить во все смеси еще и древесный уголь. Вриезии нужен дренаж – горшка должна состоять из керамзита. Держать растение лучше всего в небольших горшках из глины.

Можно выращивать эпифитные растения на корягах или покрытой корой бревнах деревьев хвойных пород и пробкового дуба. Сделать это можно следующим образом: возьмите из горшка растение вместе с комком земли, оберните почву сфагнумом и закрепите на опоре, используя проволоку или нити из капрона. Если закрепить на одном бревне несколько вриезий, то получится потрясающее бромелиевое дерево. Декорировать эту корягу можно, к примеру, фонтанчиками.

Размножение.

Размножается данное растение семенами или побегами. Очень опасны для него мучнистый червец и щитовка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера