Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нервозность, упадок сил

Психология
В наше время все чаще и чаще поступают врачам жалобы от женщин на тревожность, нервозность, упадок сил и депрессию, которые сопровождаются слабостью. В основном это случается, когда в жизни человека возникают сложные ситуации.
2 58008

Симптомы и причины недомогания

Практически каждый человек в некоторой степени испытывает такие симптомы. Это бывает, в основном, когда мы теряем близких нам людей, когда сталкиваемся с опасной ситуацией, когда проблемы происходят в личной жизни, когда мы не можем найти выход из сложной ситуации и т. д. В этих случаях подобные симптомы рассматриваются как естественная реакция на «проделки» судьбы. В случаях, когда такие симптомы возникают без всякой на то причины и сильно выражены, требуется помощь врачей.

Чаще всего нервозность, упадок жизненной энергии появляются в определенные возрастные периоды. Эти симптомы возникают у многих подростков, девушек и женщин во время менструации. Дети редко проходят без проблем подростковый период. Они стараются в это время освободиться от опеки родителей, достигнуть успехов в труде, учебе, в отношениях с противоположным полом.

Так же обычно менструации сопровождаются колебаниями настроения и внутренним напряжением. Симптомы нервозности проявляются у многих в подростковом возрасте. У многих женщин, в следствие гиперпролактинемии, симптомы нервозности возникают после родов – это «послеродовая депрессия». Эмоциональное состояние начинает колебаться при наступлении у женщин менопаузы. С давних пор известно, что в этот период женщины становятся раздраженными и капризными. Это происходит из-за того, что организм женщины начинает перестраиваться, переставая вырабатывать женские гормоны.

Тревожность и депрессия, даже если она в легкой форме, в поведении человека выражается различными изменениями. Часто ухудшается настроение, возникает головная боль, упадок сил, появляется тоска. А также, без особой на то причины, появляются приступы вспыльчивости и злости, даже физической дрожи. Появляется слезливость, утомляемость, увеличивается сердцебиение. Основу панической атаки составляют вегетативные нарушения с острыми приступами ужаса, с ощущениями удушья и ощущениями приближающейся смерти. Такие расстройства могут наблюдаться при гиперадренокортицизме, при злоупотреблении кофеином и алкоголем.

Механизм заболевания

Врачи обращаются свободно с терминами «стресс» и «эмоциональная проблема». Они употребляют их без разграничения для обозначения депрессии и тревоги, которые происходят из-за различных травмирующих событий в нашей жизни и в некоторых других случаях, готового объяснения для которых просто невозможно найти. Эти термины многие врачи сопоставляют с функциональными расстройствами, которые указывают на то, что нарушена функция головного мозга при отсутствии его деструктивного поражения.

Состояние организма, которое сопровождается его изменениями, мы называем эмоцией. Эти изменения, в большинстве случаев, вызваны со стороны внутренних органов, которые контролирует вегетативная система. Эти изменения в организме в сочетании с различными психологическими феноменами, такими как тревога и возбуждение, вызывают различные действия или тот или иной тип поведения. Примером первичных эмоций служит: счастье и любовь; любовь, злость и гнев. Меньшую степень эмоционального состояния отражают уныние и благодушие. Нарушение интеллектуальных функций может вызвать сильная эмоция, иначе говоря, дезорганизацию действий и мыслей, и вызвать повиденческие изменения в сторону стереотипных поступков.

В лимбической системе находятся другие системы, которые контролируют выражение эмоций и переживаний. Она определяется медиальными отделами теменных, лобных и височных долей и их связью с миндалевидными ядрами, преоптической зоной, перегородкой передним таламусом, гипоталамусом, покрышкой и уздечкой центральных отделов среднего мозга. Внутренние органы, вегетативная нервная система и другие структуры составляют в совокупности периферический эффекторный отдел.

Что делать

Если на фоне упадка сил нервозность проявляется постоянно и вызывает внутренний дискомфорт, то требуется обязательное медицинское обследование. Некоторые из симптомов не являются реакцией на заболевание. Именно поэтому специалисты должны выяснить причины их возникновения. В большинстве случаев устанавливается тревожное хроническое невротическое расстройство. В качестве причины иногда за такими симптомами скрывается сильная депрессия, которая в последствии может привести к попытке суицида. С нервозностью и упадком сил надо бороться, чтобы эти чувства не привели к печальным последствиям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Илона
у меня практически каждую весну подобное состояние - это связано в первую очередь с нагрузками на работе и переходом на летнее время. Адаптация мне тяжело дается. Где-то целый месяц я прихожу в норму.
Илона 18 января 2012 11:50 Ответить
Lirika
Как только понимаю, что становлюсь излишне нервной или перед отчетным периодом на работе, который будет сопровождаться нервозной атмосферой всегда начинаю пить растительные успокаивающие.
Lirika 18 января 2012 11:51 Ответить
Умка
А я стараюсь ко всему относиться философски. Но если уж упадок сил слишком уж затянулся начинаю обращаться к специалистам. Последний раз это было следствие авитаминоза.
Умка 18 января 2012 11:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера