Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Андрея Смолякова

Биографии
Биография Андрея Смолякова словно доказывает, что он из тех актеров, о которых не скажешь: играет сам себя. Как-то чувствуется: там, за рамками роли, остается куда больше Смолякова - непонятного и непознанного. Он гораздо тоньше и содержательнее, чем его герои. И нежнее. И притягательней.
1 26266

Родился Смоляков Андрей Игоревич 24 ноября 1958 г. в городе Подольск. В актеры он пришел «не вдруг» и не случайно. За плечами оконченный Государственный институт театрально искусства в мастерской самого Олега Табакова. До 1982 года играл в Московском драматическом театре им. Гоголя. Затем был театр «Сатирикон». А в 1987 году Андрея Смолякова принял в свой театр-студию Олег Табаков. Андрей Смоляков обладает титулами Заслуженного (1995) и Народного (2004) артиста России, главным образом за театральные роли. Но большинству обывателей известен по киноролям, чаще играя харизматичных негодяев. На самом деле биография Андрея насчитывает более 80 ролей в кино! И ему доводилось сыграть персонажей и положительных, и комичных, и героических, и отвратительных.

В детстве врачи спасли Андрею Смолякову жизнь

Медикам Андрей Игоревич обязан тем, какой он есть сегодня — здоровый, нормальный. Когда в три года он заболел менингитом, врачи очень много сделали для того, чтобы вернуть ребенка к полноценной жизни. Из-за последствий болезни с первого по четвертый класс школы, во избежание лишних нагрузок, ему разрешалось сидеть на уроках не более 30 минут. Кроме того, по этой же причине не позволили поступить в музыкальную школу. Это ребенка сильно унизило. Изо всех сил ему хотелось доказать, что он не хуже остальных, поэтому старался учиться на «отлично». А в 13 лет наплевал на все запреты и всерьез занялся спортом. Записался в детскую спортивную школу, играл в волейбол, занимался легкой атлетикой. Параллельно посещал кружок юных медиков, увлекся химией, физикой. Мечтал стать врачом, нейрохирургом. В результате стал актером.

Всерьез начала притягивать романтика кино. Ну а в том, что Смоляков поступил в театральное училище — заслуга мамы. Когда в школе начались выпускные экзамены, она принесла газету с объявлением о начале приема абитуриентов в Щукинское театральное училище. Андрей как бы в шутку брякнул: «Надо попробовать». Тут же выслушал речитатив, что туда принимают только красивых и только по блату. По мнению мамы, у будущего актера не было ни первого, ни второго. Тем не менее на следующий день, вернувшись с работы, она объявила: «Я записала тебя на прослушивание». И Андрей Смоляков был принят с первого раза, чему немеренно удивился.

Рубеж в 50 лет

К 50-ти годам биография Смолякова обогатилась огромным жизненным и актерским опытом. Многие люди к этому возрасту уже устают жить. Но по мнению актера, 50 лет — не более чем цифра в паспорте. Человек только лишь начинает входить во вкус жизни. Теперь он уже не столько достигает, сколько закрепляет достигнутое. Но и останавливаться нельзя, необходимо работать, придумывать новые проекты и, не суетясь, получать удовлетворение от того, что делаешь. Следующие «за 50» должны стать временем собирать камни: «Лично я считаю себя человеком молодым, практически пацаном. «Полтинник» — это не страшно. Надо лишь оглянуться назад и... начать все сначала. Правда, в свой юбилей над подобным я даже не задумывался».

Андрей Игоревич всегда в отличной форме: спортивный, подтянутый, свеженький, бодренький. По словам актера, в первую очередь в этом «виноваты» гены, за что он благодарен маме с папой. Во-вторых, он давно и строго приучил себя после стрессов не зависеть от содержимого холодильника. В-третьих, никогда не давал себе расслабиться.

- С детства моя всепоглощающая любовь — большой теннис, три раза в неделю обязателен бассейн, в последнее время увлекся боулингом. Меня эта игра здорово заворожила. В ней хочется дойти до самой сути. Что касается здорового образа жизни, то я и выпить могу, как все нормальные люди. Главный недостаток — много курю. Это, конечно, плохо, но и поделать с собой ничего не могу. В остальном не опускаюсь. И не потому, что актер - человек публичный. Просто мужчина обязан за собой следить.

У актера Андрея Смолякова много спектаклей с большой физической нагрузкой, порой за один вечер до четырех килограммов теряет — не поправишься. К тому же театр «Табакерка» — труппа молодая: «Если меня называют «Андрюша» — это стимулирует. А если «Андрей Игоревич» — злюсь. Это не панибратство со стороны молодежи — общение на равных».

Перипетии профессии

До одной из своих главных и переломных ролей в сериале «День рождения Буржуя» Смоляков играл все больше ребят правильных и позитивных. Были замечательные шофера, комбайнеры, колхозники, спортсмены, волевые и мужественные комсомольцы. А вот истинная любовь зрительниц пришла именно после Кудлы - персонажа, мягко сказать, не самого положительного. После обаятельного маньяка Кудлы случился крутой переворот: киллеры, олигархи, хладнокровные палачи, штрафники. Для актера такой поворот событий оказался загадкой: «Кудла вроде бы классический злодей. Как можно такого полюбить? А ведь пришелся прекрасному полу по душе. Еще и как пришелся! Наверное, женщины просто соскучились по настоящим, харизматичным мужчинам. Куда же подевались такие мужчины? Да никуда. Их много. Это женщины допрыгались со своим феминизмом. Поиграли-поиграли в одержимых, грубых, наглых теток и поняли: не путь это, а тупик. В результате женщины остались ни с чем. Не надо мужикам глупых вопросов задавать. Куда хочет — туда и идет. С кем хочет, с тем и выпивает. Если он твой и любит тебя, все равно к тебе и вернется. Вы думаете, женщины, которым ежемесячно выдают на расходы 15 тысяч евро, счастливы? Далеко не все и не всегда, поскольку в любом случае многое зависит от количества серого вещества в головах».

По словам актера, играть отрицательных героев — это море удовольствия. Там столько красок! Любой человеческий изъян нужно трактовать, оправдывать, мотивировать. Недаром такие персонажи, как Раскольников, Митя Карамазов у каждого актера в списке желаемых ролей. Андрей Смоляков на сто процентов театральный актер, после спектакля «Отец» московский театральный бомонд назвал его «последним русским трагиком». Поэтому в плане кино весьма переборчив. Отказываясь от ролей, не паникует. Относит себя к тем счастливчикам, у которых есть право выбора. В биографии Андрея Смолякова было много замечательных ролей, но каждому верится, что лучшая роль пока не сыграна.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера